3 марта в Казани завершится международный мультиспортивный турнир по киберспорту в концепции фиджитал «Игры будущего». В рамках тематической зоны «Город будущего» представители Казанского федерального университета выступают с научно-популярными лекциями.
«Город будущего» представляет собой высокотехнологичное интерактивное пространство – микс физической активности и цифровой реальности. Здесь гости турнира могут попробовать себя в различных фиджитал-дисциплинах – кибатлетике, гонке дронов, спортивном программировании и многих других.
Ученые Казанского университета, в свою очередь, выступают с лекциями об IT-сфере и ИИ.
Лекцию «Foodgital, или что общего у айтишника и хомо сапиенс» прочитал заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники КФУ, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Иван Киясов.
В начале выступления он рассказал о том, как человечество пришло к цифровизации, отметив, что до сих пор не все адекватно могут оценить масштабы этой своего рода революции.
«Это очень важный момент для ученых, медиков и изобретателей из IT-сферы. Как только мы оцифровали данные, в нашей жизни появились такие технологии, как блокчейн и нейросеть, очень быстро пошли движения в отношении фундаментальных исследований в области медицины. Мы ожидаем роботизацию, которую, наверное, лет через 200 другие ученые выделят в отдельный этап, а мы ее воспримем как нечто, что придет в нашу жизнь само собой», – прогнозирует И. Киясов.
Далее спикер предложил поразмышлять слушателям над вопросом «что общего между нейросетью и Homo sapiens?», после чего перешел к основным тезисам.
«У нас так же, как и у компьютеров, есть процессор – головной мозг, который управляет всеми процессами нашей жизни. У головного мозга есть две "помощницы" – гормональная и иммунная системы, – объясняет спикер. – Иммунную систему тоже можно сравнить с компьютерными технологиями типа системы Касперского, то есть это система, которая постоянно учится и защищает нас от вредоносных веществ из внешней сферы – выводит врагов, предотвращает заболевания, инфекции и так далее. Гормональную систему можно сравнить с оболочкой Windows, поскольку она задает работу всего нашего организма. Она подает сигнал определенным органам что-то делать и не делать. Если с одной из этих систем возникнет проблема, то мы начинаем болеть, плохо работать, что-то в нашей жизни идет не так».
Ученый развеял миф о пользе дробного питания. Намного эффективнее, скажем, при похудении питаться реже, но сбалансированно. Оптимальное количество приемов пищи – три, заверил доцент ИФМиБ.
«У нас есть такой гормон – инсулин, который отвечает за то, чтобы "расфасовать" всю нашу с приемом пищи энергию. Организму необходимо отдыхать от этого гормона, иначе со временем, когда вы будете следовать многоразовому питанию, может вырабатываться инсулинорезистентность или похожее состояние», – подчеркнул И. Киясов.
«Мы то, что мы едим. Нейросеть – то, чем мы ее кормим». Ученый пояснил, что нейросеть – продукт человека, результат зависит от его запроса. То же самое и со здоровьем: при верном «вводе данных» – правильном питании организм будет качественно функционировать.
Помимо этого, Киясов поделился пятью правилами хорошего здоровья – это сон, активность, питание, выход из стресса (избавляться от стресса нужно активно, например, с помощью физических нагрузок) и ритм жизни.
С темой «Психологические аспекты подготовки к фиджитал-играм» выступил аспирант кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Денис Давыдов.
Д. Давыдов рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ, что тема его выступления выбрана неслучайно. Она связана с направлением его научной деятельности и хобби – занятиями спортом. В лекции он обратил внимание на психологическую подготовку спортсмена, которая, по его мнению, не уступает по важности физической.
«Во-первых, не нужно излишне фокусироваться на событии и быть одержимым этим. Во-вторых, нужно как можно чаще погружать себя в соревновательную среду, то есть, если ты боишься соревноваться, ошибиться или, может быть, шума трибун, то нужно как можно чаще в ежедневной жизни погружать себя в это: тренироваться в этом формате, публично выступать, участвовать в товарищеских матчах и так далее. В-третьих, особенно если вы занимаетесь командным видом спорта, надо проводить как можно больше тимбилдинговых мероприятий, потому что ты можешь не бояться, а твой партнер по команде – может», – поделился советами аспирант.
В лекции Давыдов также осветил распространенные психологические барьеры, которые мешают спортсменам. Среди них – страх (ошибки, соперника, тренера), неуверенность в себе и, наоборот, самоуверенность и другие.
Участники встречи тепло встретили экспертов Казанского университета. После лекций спикеры ответили на вопросы слушателей, состоялась живая дискуссия.
Напомним, 27 февраля на «Играх будущего» пройдут лекции директора Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Михаила Абрамского – в 11.00 и директора Института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ Дмитрия Чикрина – в 11.30.