Споры о сезонном переводе времени то и дело разгораются с новой силой. Всегда находятся сторонники и противники перевода стрелок часов. При этом аргументов у каждой стороны – предостаточно.
С 2014 года Россия постоянно живет по поясному (в быту оно называется зимним) времени. Депутат Андрей Барышев на этой неделе внес на рассмотрение Госдумы законопроект о возврате в России сезонного перевода времени, который позволит более эффективно использовать светлое время суток.
«Принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга», — сообщается в пояснительной записке.
Поделиться своим мнением мы попросили двух экспертов: директора Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта, профессора Института физики Казанского федерального университета Юрия Нефедьева, который является специалистом по системам счета астрономического времени, а также Лилию Шагиахметову - руководителя лаборатории сна Университетской клиники КФУ.
«Предложение «экономить на свечах» возникло в 1880 году у англичанина Уильяма Уиллетта. Но утверждено парламентом оно было только в 1908 году. С этого момента многие страны стали брать пример с Великобритании. Если говорить о России, то у нас впервые перевели часы на декретное время (многие его называют летним, но это неправильно) в 1917 году, а с 1981 года это стали делать регулярно. В России декретное время было введено постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года с целью более рационального использования светлой части суток», - рассказал Юрий Анатольевич.
Сейчас сезонный перевод времени существует приблизительно в 70 странах, в том числе в США и во всех европейских. Перевод стрелок активнее всего использовался в самые сложные исторические периоды, когда на счету была каждая копейка. Например, во время Второй мировой войны в США и Великобритании действовал двойной перевод стрелок: не только был узаконен постоянный сдвиг на один час вперед (декретное время), но и использовался дополнительный сдвиг на час вперед летом.
На вопрос, стоит ли возвращать в нашей стране сезонный перевод времени, Юрий Нефедьев ответил так:
«Лучшее время для жителей той или иной местности – поясное. Самое главное, чтобы зимой у нас было именно поясное время. Переходить ли на декретное время в летний период, решает правительство. Я ничего плохого в переводе стрелок на час вперед весной и на час назад обратно осенью не вижу. Мы так жили 30 лет - с 1981 по 2011 год, пока не был подписан закон о введении постоянного декретного времени, в результате чего зимой утренний рассвет стал наступать на час позже. В 2014 году стрелки часов перевели на час назад, именно тогда в стране было снова введено постоянное поясное время. Хочу обратить внимание вот на какой момент. Когда говорят, что мы в Казани живем по московскому времени, то у многих возникает вопрос: хорошо ли это? Разъясняю ситуацию. Москва находится во втором часовом поясе, а «живет» по времени третьего пояса. Казань как раз и находится в третьем поясе. Биологически наилучшим временем считается время того пояса, в котором и находится человек, причем, чем ближе к центральному меридиану данного пояса он находится, тем он будет чувствовать себя более комфортно. Поэтому можно сделать простой вывод: московское время, по сути, это и есть биологически наилучшее казанское время».
По мнению врача Лилии Шагиахметовой, переход на летнее (декретное) время просто необходим.
«Человек устроен так, что его организм начинает просыпаться с рассветом и засыпать с закатом солнца. Когда наступает темное время суток, происходит выработка гормона сна мелатонина. А с рассветом начинают вырабатываться другие гормоны, которые активизируют работу внутренних органов, благодаря чему человек чувствует прилив сил. Все знают, как тяжело бывает просыпаться зимой, когда светает очень поздно. А вот летом просыпаться намного проще, зато вовремя лечь спать сложнее, – отметила Лилия Ядкаровна. - Мы сейчас живем постоянно по зимнему времени, поэтому летом в 10 -11 часов вечера бывает еще светло, и спать совсем не хочется. В итоге мы ложимся поздно, а встаем рано. Многим не хватает времени, чтобы выспаться. В среднем человек должен спать 7,5–8 часов. Правда, есть люди, которым достаточно для отдыха 4 часов, но таких очень мало. Некоторым физиологически необходимо спать 10 часов в день, и это тоже нормально. Если мы в летний период станем переводить часы на час вперед, к тому моменту, когда пора будет ложиться спать, уже стемнеет, и проблем с засыпанием не возникнет. Что касается адаптации к переходу на летнее и зимнее время, то это не проблема. Перевод часов всегда осуществляется с субботы на воскресенье, одного-двух дней бывает достаточно, чтобы адаптироваться».