Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Людмила Якимова рассказала, что делает березовый сок таким особенным и почему этот природный напиток ценят на протяжении веков.
С первыми лучами солнца, когда природа пробуждается от зимней спячки, а температура воздуха становится выше 5 градусов тепла, наступает время сбора березового сока – прозрачной жидкости, наполненной витаминами и минералами.
Он добывается из стволов берез в период сокодвижения – ранней весной, и представляет собой слабосладкую жидкость, богатую полезными веществами.
«Березовый сок на вкус – слегка сладковатая вода. Содержит много биоактивных соединений. Общая концентрация аминокислот колеблется от 100 до 500 миллиграммов на литр. Среди них чаще всего обнаруживаются глутамин, цитруллин, глутаминовая кислота, изолейцин, валин и аспарагин. Они составляют 92–96 процентов от общего содержания аминокислот. Их концентрации изменяются в течение сезона сбора», – рассказала Л. Якимова.
Наши предки верили в целебные свойства напитка и использовали его для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.
«Общее содержание сахара в соке колеблется от 1 до 3 процентов. Доминирующими углеводами являются глюкоза и фруктоза. Их концентрация варьируется от 2 до 5 граммов на литр в равных пропорциях. Содержание сахарозы в 3–10 раз меньше, чем содержание фруктозы или глюкозы», – подчеркнула доцент.
Березовый сок также содержит ценные минералы. Кальций и калий встречаются в самых высоких концентрациях. При этом тяжелых металлов (свинца, цинка, серебра и кадмия) в самом соке практически не обнаруживается.
«Транспорт многих тяжелых металлов из почвы в растение не очень активен. Эти результаты очень важны для потенциального потребителя, поскольку, несмотря на качество почвы, березовый сок не загрязнен токсичными минералами», – отметила Людмила Якимова.
Исследования показали, что антиоксидантные свойства сока из промышленного региона значительно выше, чем из транспортных и пригородных зон.
«Березовый сок следует рассматривать как низкокалорийную диетическую добавку, хорошую замену воде средней и высокой минерализации, которая должна содержать не менее 150 миллиграммов на литр макроэлементов, таких как кальций, калий и магний. Также стоит отметить ограниченные сроки хранения сока, при температуре 4 градусов выше нуля он составляет не более 3–4 суток. Напиток можно замораживать», – заключила Якимова.
Сбор березового сока – ответственный процесс, требующий бережного отношения к дереву. Важно помнить, что правильное собирание не наносит вреда березе. Рекомендуется использовать деревья с диаметром ствола не менее 20 сантиметров и сверлить отверстия небольшого диаметра не глубже, чем на 2–3 сантиметра, брать не более 2 литров сока с дерева. После окончания процедуры отверстие необходимо замазать садовым варом или воском.