Студентка 4 курса Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Русалина Ерназарова стала лучшей среди семи финалисток III Республиканского конкурса красоты, таланта и грации «Казахская краса – 2025». Она отправится на финал студенческого фестиваля «Жемчужина мира».
Проект направлен на популяризацию казахской культуры и традиций, он собрал самых талантливых и обаятельных девушек, которые показали знание казахского языка, культуры, истории и традиций Казахстана, а также раскрыли свои творческие таланты.
«Сегодня в нашем университете проходит уникальный конкурс, инициатором которого выступило Генеральное консульство Казахстана в городе Казани. Мы с большим удовольствием говорим, что у нас очень красивые и талантливые девушки, и уверены, что жюри и все присутствующие получили истинное удовольствие, наблюдая за тем, как конкурсантки выполняют предложенные им задания. Здесь собирается сообщество ребят из Казахстана, у них есть возможность общаться друг с другом, чувствовать себя как дома. Вместе с тем я думаю, что в рамках таких мероприятий всегда приятно и полезно участвовать и российским студентам. У ребят есть возможность раскрыться, продемонстрировать свои уникальные способности», – рассказал проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
Девушки продемонстрировали красоту казахского национального костюма, передали его символическое значение.
Оценивать талант и красоту участниц было доверено компетентному жюри, в состав которого вошли яркие и успешные представительницы сферы культуры, искусства и общественной жизни: автор инновационных проектов Defne и Fauzia, автор и вокальный продюсер Фаузия Кадырова; заведующая труппой, актриса и певица театра Арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык», руководитель молодежного движения РОО «Азербайджанская национально-культурная автономия РТ», обладательница титула «Мисс жемчужина мира – 2023» Камила Алескерова; исполнительный директор конкурса «Кряшен чибяре» («Кряшенская красавица») и основатель турагентства Yuvedi travel Юлия Дувалова; ведущая хоккейного клуба «Ак Барс», модель и блогер Дина Рахметова; автор и идейный вдохновитель этно-культурного проекта «Мұра», направленного на сохранение и популяризацию казахского наследия, Айжан Нуржанова; председатель Молодежной ассамблеи народов Татарстана и член Совета молодежного парламента при Государственном Совете РТ Диляра Дамар.
«На базе нашего университета ежедневно проходят мероприятия, направленные на популяризацию различных языков и культур. Совсем недавно мы успешно провели конкурс-фестиваль "Национальное достояние", в котором приняли участие более 500 школьников. В минувшие выходные состоялся фестиваль языков. Сегодня мы рады приветствовать гостей на мероприятии, посвященном продвижению казахской культуры. У нас сложились очень тесные и плодотворные взаимоотношения с нашими коллегами из Казахстана. Необходимо отметить, что начиная с 2015 года на базе Евразийского национального университета имени Гумилева мы реализуем совместный проект "Институт Каюма Насыри". Сейчас функционируют 10 центров Каюма Насыри в России и 5 за ее пределами. Помимо этого, мы регулярно проводим совместные научно-практические конференции и семинары с преподавателями и студентами ведущих казахстанских вузов как в очном, так и в онлайн формате. Большая работа ведется по продвижению казахской литературы в Татарстане», – отметил директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов.
Президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Есенгалий Ибраев записал видеообращение для участниц:
«Особым смыслом этот конкурс наполняется в год 80-летия Великой Победы, напоминая нам о том, что дружба и братство народов СССР стали залогом победы советских солдат в Великой Отечественной войне. Россия всегда отличалась своей открытостью, гостеприимством и уважением ко всем самобытным традициям и культурам. Уверен, что участницы получили не только колоссальный заряд позитивных эмоций и уникальный опыт, но и знания о том, что культурное многообразие – одно из самых больших достояний человечества, а дружба – наша величайшая ценность».
Участницы представили дефиле в национальных костюмах, а также свои музыкальные, вокальные и танцевальные номера, отвечали на вопросы жюри и демонстрировали свою эрудицию. О конкурсе Русалина Ерназарова узнала благодаря студенческому танцевальному коллективу народной хореографии SharQ, в котором состоит уже четвертый год.
«Решение об участии было продиктовано желанием выйти за рамки привычного, проявить себя в новом качестве, раскрыть грани, которые ранее оставались в тени. Подготовка заняла чуть больше месяца. Главной сложностью для меня стал творческий номер. Я решила представить танец, повествующий о легенде редкого тюльпана Шренка, произрастающего в моем родном крае (Оренбургская область, поселок Первомайский), и твердо намеревалась поставить его самостоятельно. Все участницы – разносторонние личности, все мы обладаем уникальными чертами, которые вместе и формируют образ казахской красавицы», – поделилась победительница.