Ребята встретились с ректором КФУ сразу после посещения некоторых институтов, исследовательских лабораторий и музея истории университета. Потому рассказ о КФУ лег уже на подготовленную почву.
«Университет сегодня - это большая структура. У нас работает более 11 тысяч человек. У нас представлены все направления подготовки, а основными структурными единицами являются институты», - пояснил Ильшат Рафкатович Гафуров после того, как осветил исторический путь, который прошел один из старейших вузов России.
Затронули и тему узнаваемости в мире. Примечательно, что гости, несмотря на свой юный возраст - от 14 до 19 лет - еще до приезда в Казань знали о КФУ. Это, по мнению ректора, - результат участия университета в международных рейтингах.
«Мы сейчас участвуем в основных рейтингах, и вы можете видеть, что уже сейчас крупные рейтинговые агентства (QS и THE – прим. ред.) поставили нас на высокие места. И мы продолжаем свой рост: увеличиваем количество исследований и опирающихся на них научных статей, которые сразу ориентированы на международный уровень и пишутся сразу на английском языке. Мы движемся, и движемся неплохо. Для этого достаточно посмотреть на предметные рейтинги: в своей стране по многим из них мы находимся в первой пятерке. Сохраняется жёсткая конкуренция, и мы достойно ее выдерживаем, несмотря на то, что зачастую нам приходиться соревноваться с профильными университетами, в то время как мы является классическим», - рассказал ректор КФУ.
В то же время он отметил, что наш «классический» статус дает нам множество преимуществ. Основное из них - возможность будущему ученому выбрать себе именно то направление, которое действительно интересно, и добиться в нем реального результата.
Надо отметить, что презентация университета была необычной: главной её частью стала беседа в формате «обратной связи». Юные гости активно воспользовались представившейся возможностью, обращаясь к ректору порой с неожиданными вопросами. Так, например, одна из руководителей группы соотечественников поинтересовалась, как именно распределяются квоты для обучения иностранных студентов.
Никаких секретов здесь нет. Набор на обучение проходит по квотам, распределяемым как Россотрудничеством, так и странами, направляющими студентов на учебу. Вместе с тем, любой желающий может попробовать свои силы и поступить в КФУ самостоятельно. Даже если за это придется заплатить из своего кармана, это достойная инвестиция в будущее - недаром такой выбор сделали несколько тысяч иностранных граждан. Всего же их число в этом году превысит 5000 человек.
Интересовались и языком преподавания - гость из Чехии спросил, учат ли студентов на татарском языке. Ректор объяснил, что основным языком преподавания в КФУ остается русский, однако есть направления и на татарском – на сегодняшний день порядка 950 студентов имеют возможность учиться на родном языке, - и на английском. А для иностранных абитуриентов, которые хотят получить свои знания именно на русском языке, дают год на его изучение на так называемом «подфаке».
Таким образом, любой студент, приехавший в Россию, в итоге получает равные доступы к знаниям и те же возможности, что и российские студенты. В целом были затронуты прикладные вопросы, связанные с возможностью использования диплома после завершения учебы, его признания в разных странах, а также системы международного сотрудничества. Ребят успокоили: санкции, с оглядкой на которые задавался последний вопрос, не затронули высшее образование и международные исследования с западными странами. Сотрудничество продолжается, причем все большее значение в этом играет так называемая «народная дипломатия», которая раскрывается в общении молодых людей из разных стран на встречах, подобных сегодняшней.
Беседуя, удалось раскрыть перед молодыми людьми особенности стратегии университета. В частности, гостям рассказали про систему Open Labs – лабораторий, созданных специально для развития перспективных проектов молодых исследователей, в том числе приехавших в Казань со всех концов мира. Возможно, в зале сегодня находились будущие ученые, которые смогут добиться успеха, сотрудничая именно с Казанским университетом. Как работает эта система, рассказал председатель совета молодых ученых и руководитель одного из стратегических направлений развития КФУ Михаил Алексеевич Варфоломеев.
«В университете формируется «поколение 5-100». Нас в университете более тысячи, и множество историй можно рассказать о том, как люди уезжали, а потом возвращались в университет, и всех их здесь приняли. Не меньше историй можно вспомнить о тех, кто приехал в Казань «с нуля», из-за границы. Но я хочу рассказать вам, как сам пришел в КФУ. Все началось еще 20 лет назад, когда в 8 классе меня привели в лабораторию химии университета, и я четко понял, с чем хочу связать свою жизнь», - рассказал молодой, но уже громко заявивший о себе ученый.
Разумеется, в запланированный для такой встречи час уложиться не получилось. Насыщенная беседа продолжалась почти два часа, а затем юных гостей университета ожидает вечер в обсерватории Казанского университета.
Добавим, что специальная программа Россотрудничества «Здравствуй, Россия!», благодаря которой молодые соотечественники смогли познакомиться с родиной своих родителей, затронула только два университета в стране. Дети, приехавшие в Россию, смогли познакомиться с лучшими практиками МГУ и КФУ.
Подробнее о ходе визита и впечатлениях наших юных соотечественников читайте в материалах на сайте Казанского университета.