Вулканы, Охотское море и Тихий океан, медведи, горячие источники и холодные горные реки, пляжи с черным песком и потрясающей красоты пейзажи – все это атрибуты летней практики студента Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Ярослава Косарева.
Больше месяца, с 17 июля по 24 августа, он вместе с сотрудниками лаборатории геотермии Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН находился в экспедиции, целью которой было изучение группы термальных полей Кошелевского вулкана – участков земной коры, где тепло, исходящее из недр, поступает на поверхность в виде горячего пара или воды.
«Я наконец-то смог исполнить свою мечту – побывать на Курило-Камчатской островной дуге – части Тихоокеанского огненного кольца, в которую входят Камчатка и Курильские острова, – делится впечатлениями четверокурсник–геофизик. – На всем протяжении дуги можно не только ощутить безграничную силу эндогенных геологических процессов, на глазах меняющих и преображающих землю посредством, например, вулканизма и землетрясений, но и насладиться неописуемой красотой вулканов, бескрайней тундры и тайги, колоссальных водных объектов».
По словам Ярослава, в группе с ним работали специалисты из разных областей геологии – гидрогеологи, геофизики, геохимики и др.
«Геофизики, например, проводили два вида исследований – магнитотеллурическое зондирование и микросейсмическое зондирование. Лично я участвовал в работах методом МТЗ, – сообщил Ярослав Косарев. – В первую очередь нами было изучено Верхне-Кошелевское термальное поле, а затем, после вертолетного перебазирования, мы приступили к изучению Нижне-Кошелевского. Все работы проводились с целью построения масштабного геофизического профиля, начинающегося от Охотского моря, пересекающего вулкан Кошелева со всеми термальными полями и заканчивающегося на его восточном склоне».
Данные, полученные в ходе экспедиции, сообщил студент, будут полезны тем, кто занимается фундаментальной наукой – изучает структуры и свойства термальных полей и активных вулканических систем, чтобы ответить на ряд вопросов, касающихся региональной и глобальной геологической эволюции. Кроме того, результаты исследований помогут в решении задач прикладного характера.
«Энергию термальных источников человек уже давно научился использовать, – напомнил Ярослав. – Существуют геотермальные электростанции, снабжающие населенные пункты и предприятия чистой электроэнергией, добытой из недр планеты. Вместе с тем ряд вопросов еще не до конца изучен».
Во время практики он увидел несколько вулканов и стал свидетелем землетрясений.
«Прибыв в Петропавловск-Камчатский, я познакомился с "домашними вулканами" – Корякским, Авачинским и Козельским, – рассказал Я. Косарев. – Жители их так называют, потому что они видны практически из любой точки города. Во время полевого выезда мы находились непосредственно на вулкане Кошелева, а рядом с нами располагались вулканы Камбальный, Ильинский и Желтовский, а также некоторые вулканы северной группы Курильских островов – Алаид и вулканы острова Парамушир. К счастью, ни один в то время не извергался, но некоторые из них подавали признаки возможного извержения, например вулкан Камбальный (самый южный действующий вулкан Камчатки), сейсмически активизировавшийся после землетрясения, произошедшего 30 июля».
Сильнейшее за 73 года землетрясение магнитудой 8,7 балла по шкале Рихтера произошло, когда Косарев был на полевом выезде.
«В тот день у нас был выходной. Мы находились в лагере. Началось землетрясение со слабых покачиваний, которые затем переросли в активную и интенсивную тряску, казалось, что трясется вся Земля. Убежать или скрыться от этих колебаний невозможно. Оставалось только держаться на ногах и ждать окончания катаклизма, – вспоминает студент. – После главного более двух недель ощущались землетрясения меньшей магнитуды, ежедневно происходившие по всему полуострову. Паужетская сейсмостанция фиксировала до 26 тысяч сейсмических событий разного масштаба в сутки, в том числе на юге, где находились мы. Во время некоторых из них был слышен низкочастотный гул, исходящий из разных точек. В целом нашему полевому отряду землетрясения никак не мешали выполнять свои работы. Лишь после первого, которое было самым сильным, случился достаточно крупный обвал на стенке вулкана, обращенной к нашему лагерю. Весь обломочный материал выпал в близлежащий ручей, но лагерь он не повредил».
Самое сильное впечатление на молодого геофизика произвели вулканы. Но не только они глубоко врезались в память и запечатлены на его многочисленных фотографиях.
«Природа этого края уникальна: "мертвые" горные тундры, плавно переходящие в тайгу, непроходимые леса, холодные горные реки, пляжи, усыпанные черным песком, и бескрайние немые просторы, дающие ощущение спокойствия, – описывает Ярослав увиденное. – Я уже не говорю о медведях, популяция которых на Камчатке составляет 5 процентов от общемировой. За полтора месяца я повстречал около 13 особей».
Кроме моря впечатлений, во время практики студент получил, конечно, новые знания и опыт:
«Я научился проводить геофизические работы разнообразными методами в разных условиях и на разных высотах – от берега моря до вершины вулкана. Я повстречал множество людей, занимающихся разнообразными исследованиями геологических (в том числе вулканических) систем. Личное общение с ними помогло узнать о новейших научных исследованиях активных областей, а также о новых методиках обработки и интерпретации всевозможного геологического материала».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.