Проект «Здравствуйте, я ваш директор» продолжает интервью с Антоном Егорчевым – директором Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета, в 10 лет собравшим свой первый компьютер.
Антон Александрович, когда Вы увлеклись IТ-сферой?
А.Е.: Если не считать увлечения математикой средней школы в начальных классах, то так называемой IT-сферой я увлекся в 10 лет, когда дома появился первый компьютер. Нужно было его собрать, настроить, установить операционную систему и администрировать. Мне стало интересно программирование, и уже через год родители отдали меня на занятия по олимпиадному программированию с одним из лучших тренеров Казани.
Ваши родные и близкие причастны к сфере науки и образования?
А.Е.: Папа работает токарем на пороховом заводе, мама напрямую причастна к сфере науки и образования – она закончила ВМК, работала учителем математики и информатики в школе, завучем, а затем перешла на должность директора колледжа Казанского кооперативного института. Моя супруга не связана с Казанским университетом и с наукой, находится сейчас в декретном отпуске. В этом месяце в Год семьи она подарила мне дочь.
Поздравляем Вас!
Антон Александрович, можно ли сказать, что ваша мечта стать программистом сбылась?
А.Е.: Со средних классов я хотел быть программистом и поступить на один из лучших факультетов России для программистов – ВМК (факультет вычислительной математики и кибернетики Казанского университета). Да, мечта сбылась... Когда я его окончил, он уже назывался ИВМиИТ. С четвертого курса я работал программистом, позже был тимлидом.
Сразу после получения высшего образования я стал преподавать в университете, работая при этом программистом, чуть позже поступил в аспирантуру. В КФУ я был преподавателем, рос как научный сотрудник и был ведущим программистом. В 2021 году я занял должность заместителя директора Института вычислительной математики и информационных технологий и директора научно-исследовательского центра института, а с 2023 года стал директором института.
Трудно ли быть директором института?
А.Е.: Трудно ли быть директором ИВМиИТ? Скажу так: конечно, непросто. Но, во-первых, я работаю в любимом университете и на благо института, а во-вторых, вместе со мной трудится большая команда – это мои заместители, директорат и заведующие, преподаватели и ученые. Все вместе мы поддерживаем и развиваем наш институт, даем нашим студентам лучшее образование и помогаем с решением социальных вопросов.
IТ-специалистов готовят несколько институтов КФУ. В чем особенность обучения именно у вас?
А.Е.: Да, действительно, в Казанском университете минимум три института готовят IT-специалистов, но в каждом из них свои образовательные направления и профили, у нас пересечений с другими институтами нет. ИВМиИТ – крупнейший IT-институт в регионе, и у нас представлено наибольшее количество IT-профессий.
В нашем институте 7 направлений бакалавриата и 14 профилей магистратуры, то есть абитуриенту предоставляется широкий выбор специальностей для приобретения навыков: разработчик систем машинного обучения и машинного зрения, математик-алгоритмист, разработчик мобильных приложений, full-stack-разработчик, разработчик игровой индустрии, специалист по информационной безопасности, бизнес-аналитик, ui/ux-дизайнер, программист экономических систем.
Но, пожалуй, главной отличительной особенностью является преобладание вычислительной математики в процессе обучения. Наша цель – это подготовка высококвалифицированных IT-специалистов и middle-программистов. Именно не кодеров, а программистов. А чтобы быть востребованным программистом, нужна математика, нужно понимание математических методов и способов их применения при построении алгоритмов. Например, то же создание нейросетей – математика, работа с большими данными – математика, анализ данных – математика. Сейчас рынку нужны высококвалифицированные программисты middle и senior и специалисты в IT со знанием математики.
Какие направления или специальности самые востребованные? Есть ли новые направления подготовки, открытые в этом году?
А.Е.: У нас все специальности востребованы. Конкурс растет постоянно: два года назад он составлял 46 человек на место, в прошлом году был 48 человек на место. Оно и понятно, мы каждый год актуализируем наши образовательные программы. Самым востребованным является направление «Бизнес-информатика», большинство поступивших имеют более 290 баллов за три экзамена.
В этом году для всех направлений много новых образовательных треков, открытых совместно с крупнейшими IT-компаниями. Например, направление «Прикладная математика и информатика» с этого года мы ведем совместно со «Сбер», и обучающиеся в рамках этой образовательной программы получают навыки проектировщика программных систем и backend-разработчика на Java. Совместно с «Яндекс» на направлении «Информационные системы и технологии» мы готовим frontend и backend на Python, совместно с международной компанией игровой индустрии Axelbolt на направлении «Прикладная информатика» ведется подготовка разработчиков игровой индустрии уже на 3 курсе бакалавриата. На каждом направлении есть трек обучения с преподаванием от крупнейших компаний реального сектора экономики.
Сколько бюджетных мест в ИВМиИТ в 2024 году?
А.Е.: Всего на бакалавриате 268 бюджетных мест. Они распределяются следующим образом: «Прикладная математика и информатика» – 71 место, «Фундаментальная информатика и информационные технологии» – 25, «Информационные системы и технологии» – 42, «Прикладная информатика» – 40, «Информационная безопасность» – 30, «Прикладная математика» – 50, «Бизнес-информатика» – 10. Кроме того, у нас 137 бюджетных мест для поступающих в магистратуру.
Какой балл ЕГЭ был проходным в прошлом году?
А.Е.: На поступление можно рассчитывать, имея за три экзамена 255 баллов и выше. Средний балл за прошлый год по направлениям подготовки был таким: «Прикладная математика и информатика» – 260, «Фундаментальная информатика и информационные технологии» – 254, «Информационные системы и технологии» – 255, «Прикладная информатика» – 258, «Информационная безопасность» – 255, «Прикладная математика» – 236, «Бизнес-информатика» – 275.
Назовите самые яркие достижения студентов ИВМиИТ, которыми вы гордитесь.
А.Е.: Наш олимпиадный центр по спортивному программированию – один из лучших в мире. К самым значимым достижениям нашего института нужно отнести ежегодные победы студентов в чемпионатах по спортивному программированию, выходы в финал чемпионата мира по спортивному программированию, вхождение в топ–100 лучших команд мира и представление нашей страны на чемпионате. Кроме того, я не могу не отметить научные публикации по прикладной математике и математическому моделированию, по искусственного интеллекту и обработке изображений, а также публикации по квантовым вычислениям, которые выходят в ведущих мировых журналах. Наши студенты участвуют во всероссийских и международных конференциях, привозя зачастую призы за лучшие молодежные доклады. Достижения студентов отмечаются на различных уровнях.
Студенты ИВМиИТ являются стипендиатами Раиса Республики Татарстан, Президента и Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Есть среди студентов победители грантовых конкурсов, таких как «УМНИК-Сириус». Например, в 2023/24 учебном году гранты выиграли четыре стартап-проекта наших обучающихся, связанные с IТ-технологиями. Наши студенты побеждают в различных соревнованиях, становятся чемпионами мира, России, Республики Татарстан в различных видах спорта. В состоявшихся недавно первых «Играх будущего» наши студенты принимали участие в качестве организаторов площадок, участвовали в церемониях открытия и закрытия игр, организовывали и международный фестиваль «НУР». Ежегодно студенты ИВМиИТ участвуют в конкурсе «Студент года КФУ», они не раз становились лучшими в различных номинациях.
Знаем, что ребята из вашего института активно участвуют в разработках. Расскажите подробнее.
А.Е.: Да, действительно, наши студенты не только учатся, но и стажируются, работают в лабораториях и научно-исследовательском центре института, где выполняют проекты под руководством и в команде ученых, инженеров и ведущих программистов. Одна из последних разработок – это беспилотные тракторы высокой степени автоматизации, способные выполнять различные виды сельскохозяйственных работ. Разработки по беспилотным тракторам выполняются совместно с Институтом искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии. Студенты в составе команд занимаются разработкой систем машинного зрения, машинным обучением и нейронными сетями, системами автопилотирования, разрабатывают различное программное обеспечение для управления и контроля тракторной техники. Выполняются данные разработки совместно с Минским тракторным заводом и внедряются в индустрию.
В числе последних разработок также система контроля показателей здоровья сотрудников предприятий и медицинских учреждений. С помощью смартфона осуществляется контроль пульса, частоты дыхания, оксигенации крови, детектирование и классификация кашля и чихания, определение позы человека, а также контролируются еще более 10 различных параметров. Эту систему контроля разработали студенты под руководством опытных ученых. Они определяли, выстраивая сложные алгоритмы обработки сигналов с датчиков смартфона, технологии машинного обучения, создавали мобильное и архитектурно сложное серверное программное обеспечение.
Кроме того, у студентов есть множество разработок в медицинской сфере: система обработки данных УЗИ-изображений, снимков маммографии, анализа кардиограмм, и везде используются нейронные сети, машинное зрение и умение создавать прикладное программное обеспечение. И еще одна область, которую хочется упомянуть, – это квантовые вычисления, там наши студенты занимаются передовыми разработками и создают алгоритмы для квантовых компьютеров.
Где можно встретить вашего выпускника?
А.Е.: Наши выпускники делятся в основном на две категории: одни идут работать программистами и управленцами в IT-сферу, другие открывают свой IT-бизнес. Много наших выпускников работает в ведущих мировых компаниях. Среди отечественных можно выделить Яндекс, Сбер, Mail, Тинькофф. Немало и тех, кто остается в университете и продолжает свою карьеру в качестве преподавателя и научного сотрудника.
Недавно в прокат вышел фантастический фильм «Сто лет тому вперед». Действие в нем происходит в 2124 году. Давайте представим, какой будет повседневная жизнь человека через сто лет?
А.Е.: Есть, конечно, несколько путей развития. Как всегда, отчасти могут быть правы писатели-фантасты, ведь нередко их идеями вдохновляются те, кто создает что-то новое. Я считаю, что в будущем все системы будут управляться искусственным интеллектом, а человечество перейдет на бесконтактное управление чем-либо. Установим ли мы связь с инопланетными цивилизациями, как в фильме? Было бы интересно это застать.
А теперь блиц-опрос:
1. Казанский университет в нескольких словах?
Второй дом, аlma mater.
2. Ваша любимая компьютерная игра?
Серия Command&Conquer.
3. Какое у Вас любимое блюдо?
Тортики от жены, они лучшие.
4. В свободное время Вы?
Читаю художественную литературу, из любимых авторов – Стругацкие, Дуглас Адамс.
5. Что главное – вычислительная математика или информационные технологии?
Чтобы стать настоящим программистом – только их тандем!
Спасибо Вам.