В Казанском федеральном университете стартовала VII Международная конференция «Казанские социологические чтения». На международной конференции результаты своих исследований представят более чем 200 докладчиков из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызской Республики.
Организатор – кафедра общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций. На конференции представители социологического сообщества обсудят результаты научных исследований проблем современного общества.
В пленарном заседании принял участие директор ИСФНиМК Михаил Щелкунов. Приветствуя участников от имени руководства КФУ в лице Президента Рияза Минзарипова и дирекции института, он отметил, что 7-я по счету конференция проходит в год 220-летия Казанского университета.
«В этом году, как мы с вами знаем, исполняется 220 лет нашей любимой альма-матер – Казанскому университету. Один из старейших, авторитетнейших и крупнейших университетов в России встречает свой юбилей с огромным багажом достижений и с не меньшими амбициозными планами на будущее. И в этом смысле Казанские социологические чтения – 2024, я думаю, станут значимым событием в череде юбилейных мероприятий», – сказал директор института.
В конференции примут участие более 200 докладчиков – это научные сотрудники и преподаватели вузов, молодые ученые, аспиранты, магистры, студенты старших курсов бакалавриата, сообщил Щелкунов. Широка и география: помимо Татарстана, представлены такие субъекты РФ, как Москва, Санкт-Петербург, Липецкая, Ярославская, Тюменская, Ростовская, Свердловская, Калининградская области, Республики Крым и Ингушетия, Приморский, Красноярский, Краснодарский, Алтайский край и другие.
Международное участие обеспечено докладчиками из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызской Республики. Отметим, что конференция проходит в смешанном формате, зарубежные коллеги, а также те, кто не смог присутствовать очно, смогут присоединиться к мероприятию онлайн.
«Конференция внесет свой вклад в развитие отечественной психологической мысли, будет способствовать укреплению гуманитарного суверенитета нашей страны, а также расширению международного сотрудничества ученых-социологов», – пожелал плодотворной дискуссии Михаил Щелкунов.
Участников конференции поздравил Президент Российского общества социологов (РОС) Валерий Мансуров, его пожелания передал председатель Татарстанского отделения Российского общества социологов, профессор кафедры регионоведения и цифровой гуманитаристики Института международных отношений Андрей Ершов.
«Сегодня Казанский университет стал организационным центром регионального социологического сообщества. В университете созданы и развиваются научные школы, координирующие социологические исследования одной из самых актуальных тем современности – этносоциологии», – подчеркнул профессор.
А. Ершов выступит с докладом, посвященным социальному здоровью населения Республики Татарстан.
«Социальная бедность – тоже актуальный вопрос, поскольку забота о населении – это одна из главных задач руководства страны, – считает председатель Татарстанского отделения РОС. – Социологи всегда должны изучать самые актуальные вопросы общества, на сегодняшний день – это "социальное самочувствие"».
Не первый год спикер «Казанских социологических чтений» – заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Ильшат Рысаев. На пленарном заседании им были обозначены современные тренды в государственной и муниципальной кадровой политике.
Результатами своего исследования поделились доценты кафедры общей и этнической социологии ИСФНиМК Анна Липатова и Карина Гарина. Как рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ А. Липатова, работа по изучению цифровой социализации и компетентности молодежи в условиях изменчивости современного контекста была проведена в рамках государственного задания.
«В 2023 году в рамках этого госзадания мы поставили ряд задач, провели несколько больших исследований. Первое – это всероссийский опрос по исследованию цифровой компетентности молодежи, были опрошены 2206 человек, то есть мы смотрели, какие навыки развиты у молодежи, для чего она использует интернет – как правило, для общения, коммуникации, совершения покупок. Более половины респондентов оценивают свой уровень компетенции как высокий. Во втором опросе мы уже анализировали республиканскую молодежь, были опрошены свыше 800 человек. Третье исследование связано с изучением социальных сетей и виртуальных сообществ, где реализуются различные социальные практики молодежи. Совместно с Институтом информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ мы разработали автоматизированную систему парсинга и аналитики информации в социальной сети "ВКонтакте"», – поделилась доцент.
По словам Липатовой, авторы мониторили, за какими сообществами следят пользователи сети, а затем выявляли общий круг интересов среди подписчиков республиканских интернет-сообществ. В перспективе объектом исследования, уточнила социолог, может стать мессенджер Telegram.
Конференция завершится завтра, 18 мая. Сегодня участники представят свои доклады в рамках четырех секций по следующим направлениям: цифровая социализация и компетентность, социальная структура и культура в условиях глобальных вызовов, проблемы здоровьесбережения и другие. Также на базе КФУ социологи расскажут о человеческом капитале, профориентации и роли образования в карьере.
Отметим, конференция «Казанские социологические чтения» проходит с 2005 года. Одним из ее учредителей является Андрей Ершов.