Наука сегодня нуждается в коммерциализации, а потому одной из стратегических миссий университета должно стать расширение взаимодействия с бизнесом: привлечение заказов на исследования, экспертные оценки и образовательные программы. Такую точку зрения выразил ректор КФУ, профессор Ильшат Рафкатович Гафуров, собрав представителей институтов и других подразделений КФУ, развивающих эту сферу, на специальное совещание.
В его рамках ректор заслушал доклад проректора по научной деятельности Даниса Карловича Нургалиева, который рассказал о деятельности университета по налаживанию контактов с бизнесом. Акцент в своем выступлении он сделал на перспективах: по его словам, сейчас проходят активные переговоры с 22 компаниями, вместе с которыми планируется запустить новые совместные инициативы.
«Мы стремимся к тому, чтобы моделировать рынок, то есть выступать перед компаниями с готовыми предложениями. Однако прежде чем это делать, нам было нужно выяснить, чего хочет сам бизнес. Поэтому мы связались с рядом предприятий, от которых получили 22 ответа с конкретными встречными предложениями, и уже по ним начали активную работу», - рассказал проректор.
Уже около половины из этих инициатив получили развитие: переговоры идут с такими гигантами татарстанского рынка, как «Татэнерго», «Казанькомпрессормаш», «Ритэк», «Татспиртпром» и другими, причем по трем уже заключены соглашения о сотрудничестве. Из 110 обсуждаемых предложений большинство пришлось на исследования и разработки, однако в 16 случаях предприниматели заинтересованы в образовательной составляющей – курсах повышения квалификации и переподготовки кадров по модели «корпоративного университета».
«Нужно вести отдельную работу по допобразованию. Мы представили только 16 курсов, в то время как у компаний множество вопросов, например, по освоению современной техники, IT-технологий. Можно было бы устраивать для них курсы повышения квалификации в этой области», - отметил Данис Карлович.
Ильшат Рафкатович Гафуров подчеркнул важность концентрации внимания именно на этом аспекте. Формат «корпоративного университета» набирает большую популярность, а ведь именно КФУ, как крупнейший научный центр республики, является надежным поставщиком компетенций. Образовательные программы и курсы повышения квалификации должны постоянно пополняться и дорабатываться, причем не только в рамках конкретных заказов – как это делается, например, в Высшей школе бизнеса или Высшей школе государственного и муниципального управления. Необходимо отслеживать требования рынка и наиболее востребованные направления, и исходя из них готовить и предлагать на рынок новые образовательные продукты.
То же касается исследовательских проектов. Сегодня компании знают университет и работают с его подразделениями напрямую – например, совхоз «Майский» для тестирования заболеваний культур и производства биопрепаратов для теплиц обращается сразу к биологам, а «Ритэк» заказывает разработку «под ключ» устройства подземного сжижения газа у геологов. Таким же образом в перспективных проектах заняты ИТИС, ИВМиИТ, Институт физики и Химический институт им. А.М. Бутлерова, ИГиНГТ, ИФМиБ и Институт экологии – словом, практически весь естественнонаучный блок. В то же время, социально-гуманитарные подразделения также подключаются к разработке таких проектов только в разрезе конкурсов и грантов. Ректор КФУ обратил внимание на то, что нужно менять привычные подходы, расширять и ясно структурировать свою деятельность:
«Необходимо четко разделять, какие варианты взаимодействия у нас есть – гранты и конкурсы, прямые договоры, заказы на образовательные программы. Прошу еще раз проанализировать, что мы уже реализуем и какие есть перспективные совместные проекты по каждой конкретной компании, а также проработать предложения на опережение – как уже сказал Данис Карлович, именно мы должны формировать рынок, ведь многие предприниматели не в полной мере знают о наших возможностях, о том, что может их заинтересовать», - резюмировал ректор КФУ.
При этом любая деятельность по взаимодействию с бизнесом должна быть регламентирована, сопровождение проектов – унифицировано, а зоны ответственности – четко определены. По каждому заключаемому договору нужно иметь возможность найти ответственный за него институт, кафедру, конкретного человека. Разработкой регламентов займется группа под началом проректора по экономическому и стратегическому развитию КФУ Марата Рашитовича Сафиуллина, а созданием центра ответственности – Управление научно-исследовательской деятельностью под руководством Даниса Карловича Нургалиева.
Встречи в подобном формате для обсуждения не только планов, но и реальных достижений в рамках взаимодействия с бизнесом, предполагается сделать регулярными. Они будут проходить раз в квартал, и, таким образом, первые результаты анонсированных сегодня проектов будут представлены к осени.