Более 1500 человек посетили мероприятия «Эконочи» — седьмой серии образовательного научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ». Научно-популярный лекторий из 15 «экологически чистых лекций», практические занятия, умные развлечения и образовательные интерактивы проходили 2 марта с 17.30 до поздней ночи.
В этот вечер, посвященной защите окружающей среды, во второе учебное здание КФУ пришли не только горожане, но также руководство и сотрудники Казанского университета. Среди них проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский, проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, руководители институтов Казанского университета.
«В рамках проекта «PROНаука в КФУ» мы проводим мероприятия, интересные большому количеству людей, — рассказал Единому информационно-издательскому центру Казанского университета Данис Нургалиев. — Каждый человек сталкивается с экологией — начиная с мусора на кухне, заканчивая космическим пространством. Поэтому на этот раз мы решили уделить внимание этой сфере. Сегодня человек стоит перед выбором — сможет он сам себя уничтожить или останется жить на этой Земле. Эти темы очень интересны, а сам проект «PROНаука» играет большую воспитательную роль. Самое главное в таких мероприятиях — чтобы пришедшие люди узнали что-то новое, сделали для себя выводы и, возможно, немного изменили свою жизнь».
По словам проректора, следующая ночь науки КФУ пройдет до начала лета, однако ее тема пока держится в секрете.
На этот раз среди лекторов были и приглашенные спикеры. Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» российского отделения международной экологической организации Гринпис Ирина Власова (Москва) выступила с лекцией на тему «Одноразовый мир».
Она рассказала участникам «Эконочи» про проект «Пакет? Спасибо, нет!»: «Этот проект направлен на борьбу с пластиковыми пакетами. Это очень большая проблема — в мире каждую минуту используется миллион пластиковых пакетов, в России ежегодно потребляется 25 млрд штук. При этом пластиковые пакеты практически не перерабатываются. Они лежат на полигонах, откуда ветер их часто разносит во все стороны — на деревья, в воду, животные часто принимают их за еду и просто погибают».
По словам И.Власовой, более 40 стран, осознав всю остроту вопроса, уже приняли законы, запрещающие использовать пластиковые пакеты, либо ограничивающие их использование с помощью налогов. В России же эта ситуация практически никак не регулируется.
«В рамках нашего проекта мы обратились к супермаркетам с призывом добровольно отказаться от пакетов. Вполне возможно заменить пластиковые пакеты многоразовыми аналогами, экосумками, экомешками, рюкзаками. Мы призываем людей стараться самим снижать использование пакетов — носить с собой сумку в магазин, взвешивать бананы без пакетов, потому что у них своя собственная упаковка», — отметила она.
Московская гостья отметила, что положительные прецеденты уже есть. Одна из крупных сетей супермаркетов, которая представлена и в Татарстане, осенью прошлого года отказалась от бесплатной выдачи пакетов-маек на кассе.
«Это очень хороший шаг. Когда людям что-то достается бесплатно, они готовы брать больше, чем нужно. А когда приходится платить, они снижают потребление», — убеждена она.
Полную аудиторию собрала 2-часовая лекция обладателя звания «Выдающийся путешественник России» Владислава Кетова (Санкт-Петербург). Он рассказал о путешествии длиной в 21 год на самом экологически чистом транспорте, сопровождая общение красочными фотографиями из разных концов мира. Владислав Кетов разработал и осуществляет проект первого в мире путешествия действительно вокруг земли (суши) вдоль береговой линии континентов. Впервые один человек, совершенно автономно, без всякого сопровождения, объехал на велосипеде Европу, Африку, юг и юго-восток Азии, обе Америки (кроме арктического побережья), преодолев 169 тыс. км. Пройдено 96 стран, 7 пустынь, 8 зон боевых действий. И все это на велосипеде.
Руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кольовска (Москва) провела экозанятие для школьников.
«Я впервые участвую в подобном мероприятии и мне очень нравится высокий уровень — на «Эконочи» огромное количество активностей и разных спикеров, — отметила она. — В Казани я поражена уровнем экологической сознательности. Люди здесь знают и предпринимают многое, чтобы снижать свой экологический след».
Алина Кольовска придумывает и проводит экологические занятия как для взрослых, так и для детей, причем в неформальных игровых формах, чтобы знания по экологической теме действительно усваивались и становились частью сознания.
«Важно не просто рассказывать что-то в теории, а давать в руки. Например, если ты рассказываешь, во что может превратиться мусор в случае переработки, важно давать это потрогать. Как только мы видим цель, к которой идем, это сразу вызывает интерес и желание что-то делать», — убеждена она.
Все гости «Ночи науки» могли также стать участниками опытов и экспериментов, проверить свои знания в экоиграх и викторинах, увидеть своими глазами нефть и микроорганизмы через микроскоп, а также уникальные экспонаты насекомых и животных из Зоологического музея КФУ и многое другое. На одной из площадок «Полезные и опасные продукты» сотрудники Института экологии и природопользования Казанского университета демонстрировали уровень содержания нитратов ионометрическим методом в продуктах постоянного пользования казанцев.
«В разных магазинах мы закупили огурцы, дорогие красные яблоки и самые дешевые сезонные, картофель, морковь и детские соки различных ценовых категорий. Из всей продукции только в огурцах оказалась превышена предельно допустимая концентрация нитратов. Хотя во всех соках показатели в пределах допустимой концентрации, но в дешевом соке нитратов оказалось меньше, чем в дорогом», — рассказала доцент кафедры почвоведения КФУ Альбина Валеева.
На другой площадке гостям «Эконочи» было предложено проанализировать состав воды — дистиллированной, водопроводной и покупной минеральной путем титрования— на содержание кальция, хлоридов и жесткость.
«Мы пришли к выводу, что лучше пить минералку — покупную воду. Не рекомендуется пить дистиллированную воду, потому что она вымывает все из организма. А в воде из-под крана содержание некоторых веществ недостаточное, и некоторых наоборот – выше нормы. К тому же у водопроводной воды высокая жесткость, если в Приволжском районе она вполне нормальная и не превышает 5,5, то в Дербышках — уже 25», — отметила магистр 2-го курса обучения Института экологии и природопользования КФУ Гульназ Садыкова.
Известный популяризатор науки, доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им.А.М.Бутлерова КФУ Аркадий Курамшин выступил с лекцией-квизом с провокационным названием «50 оттенков натуральных пищевых красителей».
«Я не только хотел эпатировать таким названием публику. Переход на натуральные пищевые красители, вроде бы желательный и необязательный, в Евросоюзе оказался обязательным, и для пищевиков был совершенно не ожидаем. Там оказалось огромное количество подводных камней и вещей, которые нельзя было предугадать. В какой-то степени они почувствовали себя в шкуре героини этой кинотрилогии», — пояснил он.
Происходящие в этой отрасли преобразования, по мнению А.Курамшина, больше направлены на маркетинг.
«Надо по-умному читать этикетки. Потому что если вы увидите на бутылке воды надпись «Не содержит ГМО», то она и не может содержать ГМО. А если на подсолнечном масле написано «Без холестерина», то это маркетинговый ход — в растительных маслах его не бывает. Ну нет у нас веществ, которых надо однозначно бояться, — убежден ученый. — Лучше бояться того, что без этикеток. Потому что если этикетка есть, то какой-то анализ проводился и допустимые нормы соблюдены».
Одним из посетителей «Эконочи» стал ученик 4-го класса казанской школы №165 Булат Гилязев. Он впервые посетил мероприятия проекта «PROНаука в КФУ» по совету своей мамы. Школьник успел поучаствовать в различных экспериментах и даже получить соответствующие сертификаты, а также послушать лекции. «Мне тут очень нравится — все очень интересно», — рассказал он и признался, что в будущем видит себя директором аэропорта. В Казанском университете Булат не впервые — он регулярно посещает олимпиады школьников, проводимые в вузе.