Опрыскивание – один из способов ухода за плодовыми и овощными культурами, позволяющий защитить их от болезней и вредителей. Однако неправильное применение препаратов может нанести вред урожаю, окружающей среде и здоровью человека. Директор Института экологии, биотехнологии и природопользования Казанского федерального университета Светлана Селивановская рассказала, как проводить опрыскивание безопасно и эффективно.
Миф № 1. Все опрыскивания одинаково вредны.
«Орошения бывают разными, некоторые используются для ускорения созревания плодов и содержат относительно безвредные вещества, такие как янтарная или борная кислота. Другие направлены на борьбу с болезнями и вредителями, и используемые в рамках них средства химического происхождения могут быть опасными для человека, особенно при применении на зрелых плодах», – подчеркнула Светлана Селивановская.
Эксперт отметила, что опрыскивание зреющих плодов химическими фунгицидами (против грибков) и инсектицидами (против насекомых-вредителей) недопустимо, так как даже при тщательном мытье остатки этих веществ могут попасть в организм человека и вызвать отравление.
«В период созревания урожая рекомендуется использовать биологические средства защиты растений. Эти препараты содержат вещества природного происхождения, например синтезированные микроорганизмами, которые эффективно борются с грибковыми заболеваниями (паршой яблони, оливковой пятнистостью огурцов, гнилью томатов) и насекомыми-вредителями», – добавила директор.
Миф № 2. Органические биопрепараты абсолютно безопасны, и ими можно опрыскивать сколько угодно.
По мнению Селивановской, обработка биопрепаратами является более безопасными. Однако они также проходят строгий контроль и должны применяться в соответствии с инструкцией.
«На всех биопрепаратах указаны сроки и условия применения, они также бывают превентивного действия, которые служат для профилактики заболеваний», – отмечает Селивановская.
В период созревания плодов лучше использовать биологические средства защиты и всегда строго следовать инструкциям по применению любых препаратов. Помните, что здоровье важнее, чем богатый урожай.
Миф № 3. Чем чаще опрыскивается огород, тем лучше.
С этим суждением эксперт не согласна.
«Современные технологии позволяют прогнозировать вспышки заболеваний растений, что дает возможность заранее применять профилактические меры. Например, в случае неблагоприятных погодных условий, таких как обильные дожди или резкое похолодание, нужно использовать препараты», – прокомментировала миф профессор.
Селивановская предостерегает от слишком частых опрыскиваний. Во-первых, это экономически невыгодно, если растение не болеет. Во-вторых, чем чаще применяются средства защиты, тем выше вероятность, что возбудители приобретут устойчивость к ним. Важно чередовать препараты и применять их против конкретных возбудителей.
Миф № 4. Некоторые возбудители устойчивы к химическим обработкам.
Растения должны быть жизнестойки как к химическим препаратам, так и к биологическим. Иначе, убивая возбудителя заболевания, мы уничтожим и сами зеленые насаждения. Эксперт подчеркивает, что со временем возбудители болезней могут становиться устойчивыми к средствам химической защиты. Этот иммунитет возникает на генетическом уровне, когда вырабатывается защитная реакция.
«В механизме устойчивости задействован горизонтальный перенос генов. Если в популяции грибов или бактерий появляется хотя бы один устойчивый к данному веществу организм, он может передать этот ген своим соратникам. В результате приходится искать новые средства борьбы с этим возбудителем», – отметила Светлана Селивановская.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета. Напомним, ранее в рамках «Научного вердикта» ученые выяснили, какие из свойств алоэ правда, а какие – выдумка.