Сегодня состоялся визит представителей Ассоциации региональных академий наук в Казанский федеральный университет. Гостям, президентам академий, провели экскурсию по отделу рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского.
Встреча прошла после расширенного заседания Ассоциации в Академии наук Республики Татарстан. В КФУ гостей сопровождал проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин.
Увидеть воочию уникальные письменные источники, хранящиеся в Отделе рукописей и редких книг, могли президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов, президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Леонид Владимиров, президент Академии наук Чеченской Республики Джамбулат Умаров.
Приветствуя гостей в здании библиотеки, Марат Сафиуллин отметил, что место, в котором они находятся, поистине ценное – здесь хранятся единственные в своем роде экспонаты. Так, был задан тон предстоящей экскурсии, а гости с нетерпением устремились наверх – в большое книгохранение. Там заместитель директора по научной работе Научной библиотеки им. Лобачевского Эльмира Амерханова рассказала им о фонде отдела, истории его создания, о том, что хранят его старинные залы.
Далее делегацию провели в русский и западно-европейский сектор отдела, где гостям были представлены лингвистические источники, в том числе просвещающие культуры их народов – татар, башкир, чеченцев, якутов.
«Так как мы встречаем президентов академий наук различных регионов нашей страны, то, конечно, в первую очередь мы приготовили материалы, связанные с ними – их, я думаю, они не видели никогда и будут рады узнать, что в фонде Научной библиотеки хранятся такие раритеты. Это словари и разговорники, есть самоучители чеченского языка второй половины XIX века и первые, вышедшие в СССР, первая газета на башкирском языке 1917 года "Башкырт", выпущенная в Оренбурге. Кроме того, у нас есть подлинники рукописей татарского писателя Гали Чокрыя, башкиры именуют его Гали Сокороем», – прокомментировала Центру медиакоммуникаций КФУ Э. Амерханова.
Неподдельный интерес у Джамбулата Умарова вызвала чеченская азбука (самоучитель), датируемая второй половиной XIX века. Трогать такую редкую книгу можно только в перчатках, поэтому, надев их, он принялся с любопытством изучать содержание книги. Ее оцифрованную версию было обещано предоставить Академии наук Чеченской Республики.
«Сейчас я держу в руках уникальный учебник по чеченскому языку. Теперь я думаю, что многие споры по чеченской лингвистике будут сняты благодаря истории такого открытия», – подчеркнул Д. Умаров.
Президенту Академии наук Республики Саха (Якутия) презентовали якутский букварь. Он является первым, известным науке, сообщила Амерханова президенту академии Леониду Владимирову.
Программа пребывания делегации в Казанском университете продолжилась визитом в Институт геологии и нефтегазовых технологий.