18 и 19 февраля в Казани проходит «ЭкоХаб» – мероприятие, на котором абитуриентам рассказывают о профессиях в сфере защиты окружающей среды, а также о возможности поступить в вузы Казани с направлением «экология». Казанский федеральный университет представил свой потенциал в этой области.
Мероприятие проходит при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ, а также Министерства образования и науки Татарстана.
Кроме Казанского федерального университета в ярмарке вузов принимают участие также представители КГЭУ, КГАСУ, КГМУ, КНИТУ-КХТИ и другие. Они рассказывают абитуриентам об условиях поступления и учебном процессе.
Как сообщил Центру медиакоммуникаций Казанского университета заместитель директора по международной деятельности, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Тимур Аухадеев, мероприятие представляет собой единый день открытых дверей для всех вузов, где готовят будущих экологов.
«Институт экологии и природопользования Казанского университета не мог остаться в стороне, на площадке торгового центра Казани расположились интерактивные выставочные стенды. В течение двух дней мы представим разные программы двух кафедр: метеорологии, климатологии и экологии атмосферы и общей экологии, прикладной экологии. Чем важно это мероприятие для нас? – оно представляет собой очные встречи с абитуриентами. Формат мероприятия таков, что школьникам демонстрируется общий видеоролик с информацией о вузах, далее мы отвечаем на интересующие их вопросы. Стоит отметить, что в связи с тем, что местом проведения «ЭкоХаба» стал торговый комплекс, мероприятие носит и просветительский характер. Так, гости могут узнать, как сортировать отходы, об энергосберегающих ресурсах, энергоэффективных технологиях», – рассказал он.
Также на «ЭкоХабе» пройдут мастер-классы, где можно будет ознакомиться с приборами и программами, которыми пользуются экологи, в том числе увидеть эффектные опыты и узнать много нового.
В частности, климатологи КФУ представляют интерактив, связанный с прогнозом погоды.
«Обыватель видит прогноз погоды в виде таблицы с температурными показателями, характеристикой осадков. Однако прогноз погоды можно сделать с точностью до минут. Мы демонстрируем изображение с локатора, по нему, не имея специального образования, можно сделать вывод, когда пойдут или прекратятся осадки, дать характеристику их интенсивности. Достаточно не сложно измерить и состояние воздуха – при помощи психрометра – мы узнаем, каковы температурные характеристики, а также его влажность», – поделился подробностями доцент КФУ.
Кроме того, экологи Казанского университета демонстрируют, как студенты ИЭиП устанавливают в лесах фотоловушки, в которые попадают различные животные.
«Благодаря этому можно судить об их видовом и количественном составе. Данный интерактив вызывает большой интерес у школьников», – добавил Аухадеев.