Казанский федеральный университет принимает участие в одном из ведущих событий для технологического бизнеса – XIX Российском венчурном форуме. 10 и 11 апреля мероприятие проходило в МВЦ «Казань Экспо».
РВФ – крупнейшая площадка для взаимодействия стартапов, инвесторов и представителей крупных компаний, способствующая развитию инновационного предпринимательства. Тема форума в 2025 году: «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций». В течение двух дней участники обсудили ключевые тенденции венчурной индустрии и прямых инвестиций, а также стратегические задачи развития технологического предпринимательства в России.
Организаторами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ), Ассоциация содействия цифровому развитию и Инновационный технопарк «Идея».
В этом году в мероприятии принимают участие более 5 тысяч делегатов из 25 стран мира, руководители ведущих иностранных венчурных фондов, авторитетные эксперты из стран-локомотивов экономического роста на евразийском пространстве, отметил Раис РТ Рустам Минниханов на церемонии открытии форума. В числе участников и представители Казанского университета. Форум также посетил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Об опыте КФУ в области создания и реализации объектов интеллектуальной собственности на круглом столе рассказал проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев.
«Сегодняшний круглый стол посвящен интеллектуальной собственности – это на самом деле очень сложный вопрос, связанный с патентами и другими продуктами интеллектуальной деятельности, которые возникают в процессе выполнения самых разных проектов, реализуемых, например, в рамках Российского научного фонда или в партнерстве с компаниями», – ввел в курс Д. Нургалиев.
Дальнейшая судьба разработок не всегда понятна, в связи с чем встает вопрос: как «вдохнуть в них жизнь» и коммерциализировать?
В интервью проректор сообщил, что на сегодняшний день КФУ имеет порядка 1500 патентов.
«В нефтегазовой области мы обычно сотрудничаем с компаниями "Татнефть", "Газпромнефть", "Лукойл" и другими. Есть много путей применения патентов. Мы можем оказывать услуги не только тем, с кем создавали эти продукты, но и другим компаниям. Можем произвести продукты на основе этих патентов и продать их. Таких проектов довольно много», – подчеркнул Данис Нургалиев.
Кроме этого, на площадке РВФ Казанский университет представил проект малотоннажного производства активных фармацевтических субстанций «Биофармпарк». Он предполагает полный цикл разработки, тестирования и пилотного производства биофармацевтических препаратов. Как отметил проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин, проект важен по той причине, что на сегодняшний день в нашей стране стоит вопрос о лекарственном суверенитете.
«Только 6 процентов фармсубстанций, используемых в создании жизненно важных препаратов, – отечественного производства. Все остальное привозится из-за рубежа», – сообщил Пашин.
Начальник Управления инновационного развития КФУ Антон Дыганов выступил в дискуссии «Молодежь и технологии: студенческие стартапы как драйвер будущего Республики Татарстан». Эксперты обсудили роль технопарков и вузов в развитии стартап-индустрии и меры поддержки студенческих инициатив в республике, успешные кейсы.
«В 2022 году был запущен федеральный проект "Платформа университетского технологического предпринимательства", который дал дополнительный импульс к развитию студенческой проектной работы и предпринимательства. Это целый ряд мероприятий, благодаря которым ребята участвовали в тренингах по предпринимательским компетенциям, акселерационных программах. Наш вуз стал инициатором создания университетской стартап-студии. И сегодня на форуме можно увидеть результаты этой деятельности», – рассказал спикер.
К слову, на форуме работал стенд университетской стартап-студии. На нем были представлены проекты, прошедшие путь от идеи до реализации, например, тренажер для лечения косоглазия.
«Прежде всего, это проба своих сил. Как спортсменам надо выступать на соревнованиях и ученым на конференциях, точно так же и стартаперам нужно участвовать в подобных мероприятиях, чтобы посмотреть на других, себя показать, пообщаться и окунуться в эту среду. Поэтому мы активно пропагандируем участие студентов в проектной работе и вовлеченность их в подобную деятельность. Без разницы, это технологическое предпринимательство или социальные проекты. Возможностей много, нужно только обязательно пробовать», – подчеркнул А. Дыганов.
Посетив выставку «Люди науки», гости Российского венчурного форума познакомились не только с прорывными открытиями КФУ, но и проектными командами ученых вуза, которые внесли существенный вклад в развитие российской науки в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030». Напомним, что впервые выставка была представлена на торжественном собрании общественности, посвященном 220-летию Казанского университета.
«Этой выставкой мы решили показать команды ученых – пришло время рассказать о людях, которые ведут разработки. Во время создания проекта выяснилось, что наши ученые очень веселые, энергичные и молодые, а многие из них решают междисциплинарные задачи, – прокомментировала начальник отдела управления репутацией и репутационного маркетинга Департамента по информационной политике КФУ Наталья Питулова. – Почему мы хотели представить выставку на венчурном форуме? Дело в том, что все открытия, о которых повествует экспозиция, уже внедрены в жизнь людей».
В рамках второго дня РВФ состоялась презентация творческого потенциала образовательных организаций РТ и студенческих мерчей. В показе приняли участие сотрудники студенческого научно-популярного телеканала UNIVER TV, обучающиеся в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Института социально-философских наук и массовых коммуникаций. 4 модели, двое юношей и две девушки в дефиле, представили лимитированную коллекцию брендированной одежды и аксессуаров, разработанной специально к юбилею университета и Академическому матчу.
«Год основания вуза – 1804, и цифра 220 – это знаковые вехи, которые прописаны в коллекции не просто как числа, а как культурный код, зашифрованный на каждом предмете. Также визуальной доминантой выступает зилант – мифологический страж Казани и символ университета, который держит факел знаний», – объяснила концепцию руководитель Центра рекламы и развития бренда Департамента по информационной политике КФУ Регина Нигматуллина.
От привычных худи и футболок дизайнеры перешли к сезонным капсулам, например, среди предметов мерча КФУ можно найти стильный дождевик и зонт. Предметы вписываются как в студенческий гардероб, так и в городской стиль.
«Акцентным элементом в образе моделей является шифоновый платок "Студенты" по мотивам одноименного витража, разработанного специально для вестибюля главного здания Казанского университета выдающимся художником-монументалистом Виктором Федоровым в 1977 году. За долгие годы витраж стал символом студенческого единства и частью культурного кода вуза», – поделилась Нигматуллина.
Свой проект на Российском венчурном форуме презентовала магистрантка ИСФНиМК Алеся Мухачева. Она стала участницей сессии «Молодежное предпринимательство в сфере креативных индустрий: проблемы и перспективы».
«Мы с командой в прошлом году подавали заявку на конкурс "Студенческий стартап", выиграли миллион рублей на создание проекта по разработке и реализации авторских туров по России с элементами иммерсивности. Но мы реализуем туры именно по Татарстану, то есть это пеший туризм с элементами фотообучения и погружения в историю, культуру, сюжет тура, который мы проходим вместе с участниками, – прокомментировала Мухачева. – Студенческое предпринимательство очень важно, потому что именно у студентов зарождаются какие-то интересные идеи, они видят жизнь под другим углом. Поэтому это классно, когда государство поддерживает инициативы молодежи».