В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики состоялся второй этап военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт 2025». Поисковые работы проводились по следам битвы за Кавказ в условиях горной местности вблизи села Терскол, на 105-м пикете и ледовой базе. Участие в экспедиции принял сотрудник отдела организации патриотического воспитания и профилактики правонарушений Департамента по молодежной политике Казанского федерального университета Искандер Базгутдинов.
Фестиваль «Заоблачный фронт» проводится ежегодно с 2017 года на территориях Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, в этом году его площадками стали также Республика Башкортостан, Ставропольский и Краснодарский край. Проект посвящается воинам – защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны.
В год 80-летия Победы и Год защитника Отечества «Заоблачный фронт» объединил более 200 поисковиков и реконструкторов из 16 регионов России, Беларуси и Кыргызстана. Проект инициирован и реализуется региональным отделением общественной организации «Поисковое движение России» в Башкортостане.
Поисковики смогли организовать и провести реконструкцию боя у «Приюта 11» на высоте более 4000 метров. Они совершили восхождение на западную вершину Эльбруса – самую высокую точку России и Европы. До пика вершины дошел и Искандер Базгутдинов.
«Свой отпуск в июле я посвятил не отдыху, а подготовке к экспедиции в рамках фестиваля "Заоблачный фронт". Мне сообщили, что моя кандидатура одобрена, и я решил – значит нужно ехать, – рассказал сотрудник пресс-службе КФУ. – Я был нацелен научиться проводить поисковые работы в условиях горной местности. На фестивале я представлял наш университет, и я рад, что у меня получилось это сделать достойно».
С собой поисковик взял флаг Казанского федерального университета. В команду вуза Базгутдинов влился год назад, устроившись на работу в Департамент по молодежной политике.
«Я участвовал и организовывал мероприятия, общался со студентами и преподавателями, работал с заместителями директоров институтов по воспитательной и социальной работе, посещал разные объекты нашего университета. КФУ – это очень интересное, классное место с богатой историей и прекрасными людьми, выпускниками, многие из которых известны на всю Россию. Мне нравится атмосфера в вузе, и за год я, можно сказать, с ней сроднился. Казанский университет занимает важное место в моей жизни», – поделился И. Базгутдинов.
В первые два дня совершались акклиматизационные выходы – до обсерватории «Пик Терскол» и на Чегет. Спустя несколько дней поисковики отправились на реконструкцию, а затем до скал Пастухова. Сюжет реконструкции повторяет ход Битвы за Кавказ: немецкие горные егеря заняли скалы на высоте, а советские альпинисты выбивали их с территории.
«Для меня как для реконструктора и поисковика это был интересный опыт», – подытожил сотрудник КФУ.
Напомним, битва за Кавказ продолжалась 442 дня на линии фронта протяженностью 1000 км и глубиной 800 км. Это было одно из самых крупных и кровавых противостояний Великой Отечественной войны. Потери советских войск на Кавказе превысили 1 млн человек.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.