Сегодня, 9 августа, в доме Правительства Чувашской Республики ректор КФУ и глава региона обсудили возможности для расширения сотрудничества между Казанским федеральным университетом и вузами и предприятиями Чувашии. Данный формат взаимодействия работает в рамках реализации КФУ своего статуса как федерального вуза и реализации Программы развития. Несмотря на то, что университет называется Казанским, задачи, поставленные перед ним приказом Президента России при формировании как федерального, выходят далеко за пределы Татарстана и охватывают весь Приволжский федеральный округ.
«Прежде всего, хочу поблагодарить Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича за плодотворное сотрудничество. Хочу поблагодарить вас за визит к нам и развитие совместных с Чувашской Республикой проектов», - заявил, приветствуя гостей из Казани, глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев.
В свою очередь, Ильшат Рафкатович Гафуров поблагодарил хозяина встречи за возможность представить свои достижения. Это не первая беседа на таком высоком уровне. Официальная делегация Правительства Чувашской Республики уже посещала КФУ с визитом в 2012 году, а личные встречи ученых ведущих вузов двух республик и вовсе происходят регулярно.
«В последний раз мы с вами встречались в Москве, когда вы подписывали соглашение о сотрудничестве с Московским университетом. Теперь возможность закрепить наше взаимодействие официально представилось и КФУ. Мы вам очень благодарны, что нас ничего не сдерживает, и мы можем работать рука об руку в деле обучения талантливой молодежи. Надо заметить, что Чувашская Республика – традиционный «поставщик» наших абитуриентов, на сегодня в КФУ обучается более 1000 студентов из Чувашии. И это позитивный показатель, ведь, как федеральный университет, мы должны оказывать влияние на весь Приволжский федерльный округ. В связи с этим мы привезли ряд предложений для расширения сотрудничества», - рассказал Ильшат Рафкатович Гафуров.
Основной вопрос, с которым сегодня приехали представители КФУ, - это развитие системы образования и подготовки педагогических кадров. Своей задачей Казанский университет видит повышение качества профессиональной «закалки» учителей. Для этого в КФУ одновременно развивается две системы: классическая на базе Елабужского института, и распределённая - с центром в Казани. Распределенная модель позволяет готовить учителей – «предметников» в среде тесного контакта с полноценной наукой в той области, которую им предстоит преподавать в школах. В результате выпускники-педагоги должны обладать уровнем знаний ученого.
Достичь этого возможно только в тесной связи с практикой. В рамках педагогического направления такими базами практик, а заодно и местом трансфера технологий, стали профильные лицеи КФУ. Об их месте в стратегии КФУ уже шла речь на встрече Ильшата Рафкатовича с министром образования и молодежной политики Чувашской Республики: ректор рассказал о потенциале лицеев для работы с одаренными детьми и апробации новых образовательных технологий, разрабатываемых учеными университета.
Подробно остановились стороны и на международных проектах в области образования. В частности, обсудили Международный педагогический форум и прошедший на днях в Елабуге VIII Международный фестиваль школьных учителей. Как заметил ректор, такие мероприятия позволяют повышать узнаваемость университета и региона на международной арене, однако для лучшего результата необходимо объединять усилия с партнерами извне. Это, к слову, стало одним из предложений со стороны Казанского университета к республике:
«Только совмещая усилия всех университетов, находящихся в регионе – и здесь я имею в виду всё Поволжье – мы можем продвигаться в мире, так что нам нужно использовать эту возможность», - подытожил ректор КФУ.
В итоге удалось детально обсудить перспективы выведения на новый уровень качества подготовки и повышения квалификации педагогических кадров Чувашской Республики в условиях федерального университета, а также расширение потенциала федерального университета для работы с одаренными детьми. Также КФУ предложил предоставить доступ к ресурсам компании Elsevier (Scopus, SciVal, ScienceDirect и пр.) ведущим вузам-партнерам Чувашской Республики.
Отдельным вопросом повестки дня стало предоставление доступа исследователям и научным коллективам организаций и вузов-партнеров Чувашской Республики к высокотехнологичному современному исследовательскому оборудованию КФУ для проведения совместных изысканий. В частности, партнерам в сфере здравоохранения университет предлагает доступ к собственной площадке для проведения доклинических и клинических исследований – важной единице развитого медицинского кластера КФУ. Напомним, что медицина, наряду с педагогикой, входит в число приоритетных направлений вуза и оформлена в отдельную САЕ. В ее рамках на базе Института фундаментальной медицины и биологии развиваются инновационные направления так называемой трансляционной медицины, когда достижения ученых – врачей и фармацевтов – без дополнительных задержек могут транслироваться для апробации в Университетскую клинику. Кроме того, сеть научно-исследовательских лабораторий, опытных фармацевтических производств, центры симуляционной и имитационной медицины и непосредственно учебная инфраструктура отвечают еще одной важной задаче КФУ: ориентированности на подготовку будущих специалистов в условиях, максимально приближенных к реалиям их профессий. Другими словами, медицинский кластер, как и лицеи КФУ, выступает грандиозной базой практик для студентов. Все эти широкие возможности могут стать доступными и для чувашских партнеров на уровне как вузов, так и профильных министерств и учреждений.
С предложениями о сотрудничестве полностью согласились ректор Чувашского государственного университета и министр образования и молодежной политики Чувашской Республики. Высказывая свое мнение об инициативах КФУ в части совместных проектов, глава министерства Юрий Николаевич Исаев подчеркнул необходимость слаженной работы:
«У нас не было до этого времени контактов на уровне рабочих групп, однако очень полезным был последний фестиваль, прошедший на днях в Елабуге. Взаимодействуя сами, педагоги начинают формулировать инициативы, перенимать опыт друг друга. Внутри нашего ведомства мы проработаем варианты взаимодействия и в ближайшее время представим конкретные предложения», - отметил министр.
Глава республики уже дал соответствующее поручение ответственным структурам. Нужно заметить, что политическая воля для реализации проектов действительно заметна: это отдельно озвучил Михаил Васильевич Игнатьев. В результате соответствующее соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности, заключенное сегодня между сторонами, делает Казанский университет официальным и одним из стратегических партнеров региона в сфере науки и образования.
Подробнее о встрече - в материале ГТРК "Чувашия", а также в видеорепортаже пресс-службы Правительства Чувашии.