В Казанском федеральном университете дан старт образовательному проекту «Зеленая гостиная», направленному на популяризацию экологических знаний и формирование бережного отношения к природе. Состоялась презентация научно-образовательной настольной игры «Удивительный мир беспозвоночных России». Мероприятие приурочено ко Дням защиты от экологической опасности (с 15 апреля по 5 июня).
Идея создания «настолки» принадлежит доценту кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета Елене Минаковой. Научным рецензентом выступил заведующий кафедрой зоологии и общей биологии Рушан Сабиров.
Игра призвана в увлекательной форме познакомить детей и взрослых с миром беспозвоночных животных. Эти маленькие, но важные обитатели нашей планеты играют ключевую роль в поддержании экологического баланса, опылении растений, разложении органических веществ и других важных процессах. Штаб общественной поддержки «Единой России» в Республике Татарстан предоставил площадку для проведения первой игры.
«Наш проект направлен на экологическое просвещение детей. Для исполнения нашей задумки мы тесно сотрудничали с профессиональным художником Ольгой Халитовой, которая выполнила иллюстрации по атласам-определителям. На протяжении целого года отрисовывали насекомых, обитающих на территории нашей страны. Также были тщательно изображены пять различных экосистем, в которых обитают насекомые, чтобы наглядно продемонстрировать их в естественной среде обитания. Для нас было крайне важно добиться анатомической реалистичности и максимальной точности в изображении. Мы намеренно избегали создания мультяшных персонажей, стремясь к натуралистичности», – подчеркнула тонкости Е. Минакова.
Научно-образовательная настольная игра «Удивительный мир беспозвоночных России» поможет окунуться в невероятно интересный мир, больше узнать о видах, обитающих в разных экосистемах, об особенностях питания, поведения и функциях, которые тот или иной вид выполняет в природе. Игра порождает интерес к изучению биологии, раскрывает новые понятия, тренирует наблюдательность, развивает логику, память, коммуникативные навыки и прививает любовь к природе.
«Выбор беспозвоночных обусловлен тем, что они представляют собой самую многочисленную, но менее изученную группу животных. Мы хотим донести мысль о том, что различные беспозвоночные выполняют важные и разнообразные функции в природе. И даже те насекомые, которые не всегда выглядят привлекательно, например, почвенные, играют ключевую роль в процессе минерализации органического вещества. Основное внимание в игре уделено роли беспозвоночных в природе, многообразию представителей основных природных сред, особенностям питания, поведения и функциям, которые тот или иной вид выполняет в природе. Мы постарались сделать игру доступной и интересной для всех возрастов. В инструкции предусмотрены три уровня сложности, позволяющие адаптировать игровой процесс под различные категории и уровни подготовки», – отметила доцент.
Одним из важных этапов реализации проекта «Зеленая гостиная» является распространение настольной игры в учебных учреждениях Республики Татарстан. Натуралистичные рисунки игровых полей и карточек, выполненные по атласам-определителям, позволят педагогам использовать их в качестве дидактических материалов как на уроках биологии и экологии в школе, так и во внеурочной деятельности, кружковой работе в системе дополнительного образования. Её использование будет способствовать повышению интереса школьников к изучению природы и формированию экологического мышления.
«Я являюсь руководителем регионального отдела "Центра экологической политики и культуры" в РТ, где мы с 2007 года активно занимаемся эко-просвещением населения. Этот проект реализуется благодаря грантовой поддержке Раиса Республики Татарстан. Мы планируем передавать разработанные материалы в школы, детские сады и социальные учреждения, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, чтобы сделать экологическое образование доступным для всех», – акцентировала внимание Елена Минакова.
По мнению магистрантки 1 года обучения ИФМиБ Ирины Ширшовой, благодаря игровому формату дети легче воспринимают научную информацию, обучение превращается в захватывающее приключение.
«В процессе развивается логическое мышление, внимание, способность к анализу, формируются навыки экологически ориентированного поведения. Я убеждена, что подобные проекты необходимо внедрять в школьную программу. Современным детям важно не просто запоминать теоретические сведения, а активно вовлекаться в процесс познания через практические и интерактивные формы обучения. В условиях нарастающих экологических проблем крайне важно с раннего возраста воспитывать чувство ответственности за природу», – поделилась мнением студентка.
Настольная игра «Удивительный мир беспозвоночных России» – это яркий, продуманный и увлекательный способ экологического просвещения.