Казанский федеральный университет принял участие в совещании «Об усилении роли федеральных университетов в формировании государственной информационной научно-образовательной и молодежной политики», которое прошло при участии представителей Министерства науки и высшего образования России, федеральных университетов страны.
В начале мероприятия заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина выступила с докладом о принципах формирования информационной политики Минобрнауки РФ.
«Информационная служба – это служба, формирующая повестку. Мы хотим направлять все университеты на то, чтобы пресс-службы и управления департаментами занимались формированием информационной повестки, знаковые темы для российской науки и образования поддерживали и продвигали. Каждый университет является драйвером развития регионов, – обозначила замминистра. – Второй принцип, который важно понимать, – это открытость. Мы переходим в поле внутренних коммуникаций. Главный секрет успеха – это люди. Они выражают свое мнение в социальных сетях. Если мы научимся удовлетворять их потребности и желания, говорить с ними через соцсети, влиять через их запросы людей на принятие решения в университетах, обращаясь с этими потребностями в министерства, мы значительно продвинемся вперед».
В завершение своего выступления Е.Дружинина призвала участников совещания соотносить информационную стратегию в вузах с национальными целями развития Российской Федерации до 2030 года.
Далее о формах взаимодействия с Департаментом информационной политики Минобрнауки России рассказал директор департамента Глеб Федоров.
В ходе совещания были представлены лучшие практики по информационному взаимодействию. Свое видение представили: проректор по информационной политике Сибирского федерального университета Евгения Туртапкина, директор медиацентра Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Дмитрий Бенеманский.
Казанский университет представила директор Департамента по информационной политике Ляйсан Абдуллина. Ее доклад был посвящен «Продвижению бренда посредством вузовских медиа».
«Работа по информационному сопровождению в нашем университете осуществляется через пресс-службу, Центр медиакоммуникаций КФУ, социальные сети, телеканал UNIVER.TV. Задача всех наших служб – не просто информировать о новостях вуза, но и популяризировать науку, делать ее доступной и понятной широкой аудитории», –констатировала она.
Для привлечения потенциальных абитуриентов в Казанском университете проводится цикл научно-популярных акций «PROНаука в КФУ», каждая из которых собирает около 3000 участников, жителей и гостей Казани.
«Главный источник информации – сайт Казанского федерального университета. Задача нашей службы – предоставить не просто корпоративную и специализированную информацию, но и актуальную, интересную широкому кругу читателей, зрителей. Практически все инфоповоды в СМИ сопровождаются экспертным мнением представителей Казанского университета: комментарии по политическим, экономическим событиям, прикладные вопросы, – доложила она. – Такая работа приносит свои плоды: имена наших исследователей хорошо известны далеким от науки потребителям информации. Социальные сети сегодня – это один из самых эффективных инструментов продвижения и реагирования. Сегодня аккаунты КФУ есть практически во всех соцсетях. Мы выступаем за оригинальность контента с учетом целевой аудитории на каждой площадке».
Напомним, у Казанского университета есть и свой телеграм-канал. Единственным в своем роде является студенческий телеканал UNIVER TV – уникальный кейс – телеканал с круглосуточным вещанием.
Более подробно о работе телеканала рассказал директор Медиацентра КФУ Ильдар Каримов:
«Первыми в Татарстане мы начали круглосуточное вещание (9 сентября 2012 года – прим. ред.) в формате Full HD. Порядка 50 процентов контента – собственное вещание, остальное – программы от партнеров, а также научно-популярные фильмы. Кроме того, у UNIVER TV есть свой канал на You Tube (более 53 тысяч подписчиков, около 18 млн просмотров). Мы вещаем не только в Казани, но и в Нижегородской, Оренбургской областях, Башкортостане, городах Орел, Воронеж, Клин. Мы используем возможности IPTV, smart TV, мобильных устройств. Нас смотрят русскоязычные зрители в США, Европе и Австралии. В мае на нас вышел зарубежный провайдер International Media Alliance с просьбой о представлении трансляции UNIVER TV для своих подписчиков в США, Германии, Турции, Казахстане, Азербайджане, Киргизии».
Кроме того, на телеканале транслируются лекции приглашенных спикеров. Ежедневно в прямом эфире выходят новости UNIVER news. Его создают студенты и выпускники. Еженедельно проводятся прямые линии на разные темы, они одновременно транслируются на телеканале, площадках в социальных сетях. К слову, одномоментно фиксируется от 1000 зрителей на канале в You Tube.
Также в КФУ проводятся мастер-классы с участием медиаперсон. Важный момент: в ходе этих мероприятий осуществляется оттачивание навыков будущих журналистов, пиарщиков.
«Самое главное – база практик для наших студентов. Налажено тесное взаимодействие пресс-службы с Высшей школой журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Также одним из интересных направлений являются подкасты и таткасты, которые пишут студенты на разные темы», – резюмировала Ляйсан Абдуллина.