Казанский федеральный университет принял делегацию Северо-Западного политехнического университета Китайской Народной Республики. Встреча состоялась в рамках визита в Казань для участия в ХVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».
КФУ представил проректор по внешним связям Тимирхан Алишев. Также участие во встрече приняла директор Департамента внешних связей Ольга Вершинина.
В состав делегации Северо-Западного политехнического университета вошли: заместитель директора по международному сотрудничеству Ли Цзывэй, директор отдела по приему иностранных студентов Чжай Вэнь, а также специалист по приему Лю Лу.
Казанский университет осуществляет многолетнее сотрудничество с университетами, компаниями и научно-образовательными центрами Китая. Основными направлениями сотрудничества являются гуманитарные науки, геология и нефтегазовые технологии, а также информационные технологии.
Представляя вуз, Т. Алишев рассказал о приоритетных направлениях развития КФУ, условиях обучения иностранных студентов. К слову, в 2024/2025 учебном году в Казанском университете обучаются 2084 человека, из них по гослинии – 141 человек.
«Очень рад посетить Казанский федеральный университет. Ваш вуз очень известный и престижный. Два года назад мы уже начали партнерство с вами. В этом году взаимодействие станет еще активнее. Так, мы планируем программу взаимного обмена студентами, с тем чтобы обучающиеся смогли больше узнать о китайской и русской культуре. Продвигая дружественный обмен среди молодежи, мы получим успешные результаты в научно-исследовательской деятельности. Надеемся, что наш университет сможет посетить большое число ваших студентов, а наши обучающиеся приедут в Казанский университет. Уверены, это будет способствовать диалогу между молодежью России и Китая», – отметил заместитель директора по международном сотрудничеству Ли Цзывэй.
Северо-Западный политехнический университет – один из вузов категории «А» (элитная группа из 36 университетов), участвующих в программе «Двойноe первоклассноe развитиe» (Double First-Class Initiative). Пять предметных кластеров университета (материаловедение, инженерные науки, химия, компьютерные науки, физика) входят в топ мировых дисциплинарных рейтингов Essential Science Indicators (международная база данных по научной продуктивности).
«Мы желаем начать сотрудничество в области химии, физики, компьютерных наук, а также материаловедении, обмен профессорско-преподавательским составом, а также научные исследования», – резюмировал гость КФУ.