Коллектив изобретателей Казанского федерального университета занял второе место среди вузов по итогам республиканского смотра на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди предприятий, организаций и учреждений Республики Татарстан по итогам 2017 года. А представляющий КФУ Никита Штырлин признан лучшим изобретателем среди молодых ученых республики. Итоги конкурса, в котором приняли участие все ведущие вузы республики, были подведены в Академии наук РТ в конце минувшей недели.
Как сообщили Единому информационно-издательскому центру КФУ в патентно-лицензионном отделе Казанского университета, по итогам 2017 года количество полученных охранных документов на объекты промышленной собственности представителями КФУ составило 66 (за 2016 год — 60). В число учитываемых на конкурсе показателей также вошли авторы, подавшие заявки на объекты промышленной собственности — 164 человека (в том числе до 35 лет, — 129). Количество проектов, в которых созданы или использованы изобретения, составило 46. Помимо российских, в прошлом году было получено два патента Евразийской патентной организации — оба проекта в области химии разработаны под руководством профессора КФУ Ирины Галкиной.
Старший научный сотрудник отдела медицинской химии НОЦ фармацевтики КФУ Никита Штырлин одержал победу в конкурсе «Лучший изобретатель среди молодых ученых». Всего им подано 11 заявок на изобретения РФ, из них три — в 2017 году. Всего получено 9 патентов РФ. Молодой ученый КФУ является специалистом в области медицинской химии и разработки лекарственных средств. Запатентованные им кандидаты в антибактериальные, противоспалительные, антисептические, противоэпилептические и противодиабетические лекарственные средства стали основой для проведения пяти официальных доклинических исследований по ФЦП «Фарма-2020».
Ранее офис патентно-лицензионного отдела КФУ располагался в здании Инженерного института Казанского университета, а в этом году переехал в здание КСК КФУ «Уникс» (ул.Пушкина, д. 27/2 (вход с торца, вывеска — "Юридическая клиника")). «Сейчас, с переездом в более удобное помещение, к нам активно пошли изобретатели», — отметили в отделе.
Как рассказал руководитель патентно-лицензионного отдела КФУ Ильдар Назмиев, получение патента позволяет в течение 20 лет пользоваться преимуществами на рынке по продаже того или иного продукта. Объем патентных притязаний определяется формулой изобретения.
«Получение патента повышает конкурентоспособность на рынке. Изобретения Казанского университета по сравнению с другими вузами республики характеризуются тем, что у нас большинство изобретений происходят на уровне открытий. Наши ученые предлагают новые прорывные идеи в таких направлениях, как фармацевтика, генетика, промышленные лазеры, нефтяная промышленность, химия на стыке с фармацевтикой и медициной и ряд других», — отметил собеседник.
Ильдар Назмиев отметил, что в области фармацевтики Казанский университет — один из ведущих вузов России в плане изобретений. Так, недавно получено положительное решение на патент, связанный с лечением спортивных лошадей.
«Бывают случаи, когда дорогостоящие скакуны повреждают сухожилия и направляются на убой. Наши ученые изобрели средство, введение которого в нескольких уколах позволяет сухожилиям срастаться. В ближайшие месяцы мы получим патент», — рассказал он.