Казанский федеральный университет как площадка, объединившая образовательную, исследовательскую деятельность и отработанный алгоритм трансфера технологий, станет ретранслятором новейших медицинских разработок в сферу здравоохранения Республики Татарстан. Для этого необходимо усиление взаимодействия вуза с медицинскими структурами всех уровней, в том числе путем прямого диалога с Советом руководителей медицинских учреждений РТ. Об этом на совещании Совета, состоявшемся сегодня, 29 августа, в Университетской клинике заявили ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров и министр здравоохранения Татарстана Адель Юнусович Вафин.
Совещание, посвященное внедрению инноваций и информационных технологий в работу медцентров республики, началось с осмотра членами совета инфраструктуры медико-санитарной части Казанского университета. Современные и исторические корпуса больницы, включая больницу скорой медицинской помощи, поликлинику и целый комплекс других подразделений, сегодня активно реконструируются и оснащаются по последнему слову техники. Это делает Университетскую клинику КФУ одним из передовых медучреждений республики и позволяет реализовывать здесь весьма амбициозные проекты. О них Совету рассказал главный врач МСЧ КФУ Альмир Рашидович Абашев, представив презентацию клиники и стратегию ее дальнейшего развития. Так, он подчеркнул, что избираемые клиникой приоритеты – например, программы «Трансплантация сердца – 2020» и «Трансплантация почки – 2018», проекты внедрения в клинику технологий экстракорпорального оплодотворения и модернизации системы амбулаторной помощи населению – опираются, прежде всего, на потребности региона. Будучи сформулированными еще в бытность клиники комплексом РКБ-2 с учетом мониторинга заболеваемости, рождаемости и смертности в Татарстане, сегодня эти программы логично вошли в стратегию Казанского университета в одном из пяти приоритетных направлений и САЕ «Трансляционная 7П медицина». При этом клиника, как и университет в целом, по-прежнему открыты кооперации с учреждениями сектора здравоохранения РТ для дальнейшего следования общим курсом и активной совместной работы по принципу взаимодополнения.
«Мы долго к этому шли: у нас есть площадки, ресурсы для дальнейшего развития, мы хотим создать передовой центр медицинской науки. Уже сегодня Казанский университет «вырабатывает» более двух третей всей научной активности республики, а по еще одному показателю эффективности, то есть зарабатыванию денег на научных исследованиях, только наш медицинский блок в прошлом году дал результат свыше 500 миллионов рублей. Но мы не хотим стоять в стороне или противопоставлять себя другим республиканским учреждениям сферы, так что все, что связано с открытостью и взаимодополняемостью – наша цель. Мы готовы сотрудничать, слушать замечания, получать заказы и, в свою очередь, предоставлять наш научный взгляд, с одной стороны, и подготовленные у нас кадры, с другой», - заявил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Его поддержал и глава республиканского Минздрава, напомнив членам совета – главным врачам и руководителям медицинских служб Татарстана – о необходимости смотреть в будущее. Университет, как подчеркнул Адель Юнусович Вафин, - это новые кадры, то самое подрастающее поколение, которое будет развивать нарабатываемые сегодня принципы медицинской помощи в дальнейшем. При этом министр заметил, что Казанский университет, благодаря своей классической структуре, может предоставлять республиканскому здравоохранению специалистов не только в собственно медицине. Например, широко внедряемые сегодня автоматизированные системы вроде ЕГИС «Электронное здравоохранение» требуют обслуживания и развития, а в случае их неэффективности – разработки новых единых систем. Эти технологии одновременно служат базой данных медицинской информации о пациентах, налаживают «маршрутизацию» пациентов между врачами разных уровней и профилей, экономят время медперсонала на ведение бумажной документации и унифицируют все данные для облегчения дальнейшего контроля и мониторинга управляющими структурами, поэтому их успешное внедрение и достижение стабильной работы – важная задача республиканского Минздрава. Несмотря на то, что вопрос о необходимости совершенствования существующей системы или создания принципиально новой в рамках заседания Совета остался дискуссионным, Казанский университет выразил готовность принять участие в его практическом решении.
«У нас есть много специалистов и возможностей для реализации таких проектов как с точки зрения подготовки кадров, так и проведения специальных разработок. Но нам нужны четкие «заказы», и постановщиками этих задач мы хотим видеть вас как людей, которые реально работают в здравоохранении и понимают его нужды», - подчеркнул ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
В качестве примера Совету рассказали о проектах, уже реализуемых в различных подразделениях КФУ – от Института фундаментальной медицины и биологии и Высшей школы информационных технологий и систем до Института психологии и образования и даже Института филологии. В каждом из них ученые в рамках САЕ «Трансляционная 7П медицина» занимаются решением задач важных не только для медицинской науки, но и практики, которая зачастую не ограничивается лишь работой врачей.
Гости, получившие сегодня возможность своими глазами увидеть результативность работы КФУ в этом направлении, оценили поступившее предложение. Однако стало ясно, что степень кооперации необходимо повышать, причем отнюдь не только путем постановки задач и получения консультаций. Например, студенты медицинских направлений университета должны иметь возможность на безвозмездной основе практиковаться не только на площадке МСЧ КФУ, но и в других республиканских клиниках и центрах, а медучреждения, с другой стороны, - получать доступ к технологиям и разработкам ученых КФУ. Придя к этому выводу, стороны также договорились активнее обмениваться информацией, то есть держаться в постоянном контакте в вопросах разработки, апробации и внедрения тех или иных управленческих или технологических решений в здравоохранении. Таким образом, совместные совещания Совета медицинских руководителей Татарстана с представителями КФУ станут регулярными.