Образовательный проект «Клиника медицинского права» в марте этого года стал победителем Республиканского конкурса грантов из бюджета Республики Татарстан физическим лицам на реализацию социально значимых проектов для детей и молодежи в номинации «Карьера и профессиональная самореализация».
«Клиника медицинского права» была создана в 2018 году преподавателем кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Андреем Анисимовым под руководством сотрудников кафедры судебной медицины Казанского государственного медицинского университета для повышения профессиональной и правовой подготовки обучающихся медицинских вузов и молодых специалистов-врачей.
«Сегодня проблема привлечения медицинских работников к уголовной ответственности особенно актуальна! В 2018 году в Следственный комитет Российской Федерации поступило около 6600 жалоб на медицинских работников, из них в 2229 случаях были заведены уголовные дела. Проанкетировав 426 обучающихся 3 медицинских вузов Казани (в опросе участвовали студенты ИФМиБ КФУ, КГМУ и КГМА), мы выяснили, что 92% респондентов очень интересует данная проблема и они заинтересованы в разборе подобных дел, - говорит руководитель проекта «Клиника медицинского права» Андрей Анисимов. - Мы решили создать «клинику», чтобы молодые врачи знали, как себя вести в той или иной сложной ситуации, с одной стороны, и имели возможность учиться на чужих ошибках, с другой».
По словам руководителя проекта, с каждым годом количество обращений в правоохранительные органы в отношении медицинских работников только растет. Большинство уголовных дел заводится на акушеров-гинекологов, хирургов, анестезиологов. Это приводит к тому, что врачи иногда просто боятся оперировать «сложных пациентов».
Команда проекта «Клиника медицинского права» адаптирует открытые для свободного доступа материалы судебно-следственной практики, превращая их в клинико-правовой кейс. При этом выделяются основные клинические (медицинские) и юридические проблемы в каждом разбираемом случае. Закон о защите персональных данных строго соблюдается.
«Участниками наших мероприятий, которые мы проводим в форме дискурсов, лекций, моделирования уголовного процесса, являются обучающиеся трех медицинских вузов Республики Татарстан. Они имеют возможность подробно изучить «врачебные ошибки» старших коллег, чтобы не допустить их в своей будущей медицинской практике. В роли экспертов выступают практикующие врачи, юристы, адвокаты профессора, главные специалисты Министерства здравоохранения и заслуженные врачи Республики Татарстан и Российской Федерации. Инициативу активно поддержала доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета КФУ Надежда Муратова», - рассказал Андрей Андреевич.
Образовательные мероприятия «Клиники» проходят на базе кафедры судебной медицины КГМУ и кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины ИФМиБ КФУ, а также на других площадках города один раз в месяц и собирают от 70 до 100 участников, среди которых не только студенты, ординаторы и аспиранты медицинских вузов, но и врачи, в том числе имеющие большой опыт работы.
«Наш проект стал первой платформой, где студенты-медики и врачи получили возможность совместно с юристами обсуждать подобные дела. Благодаря недавно выигранному гранту мы сможем сделать наши мероприятия более качественными. Хочу отметить, что участие в них для всех абсолютно бесплатное. Единственное, необходима регистрация в официальной группе во "ВКонтакте»", - сказал Анисимов.
Научным руководителем уникального для России образовательного проекта «Клиника медицинского права» является доктор медицинских наук, заведующий кафедрой судебной медицины КГМУ, руководитель отдела судебно-медицинских исследований Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации Валерий Спиридонов.