19 апреля в Казанском федеральном университете состоится XI Всероссийский телевизионный конкурс «Студенческий ТЭФИ».
Программа третьего конкурсного дня начнется с закрытого показа и обсуждения сериала «Высокий сезон». Начало в 11.00 в 1 физической аудитории главного здания КФУ.
В 12.00 там же состоится баттл на тему «Социальные сети больше вредят или помогают обществу?». В словесной дуэли сойдутся известные телеведущие и журналисты: Кристина Левиева и Михаил Губерниев (Матч ТВ). Зрителей ждет острый и динамичный спор о влиянии социальных сетей на современное общество.
«Мы очень рады, что Казанский университет стал одной из площадок для проведения такого престижного мероприятия, как "Студенческий ТЭФИ". Несомненно, это прекрасная возможность для наших студентов и молодых журналистов получить ценный опыт и новые знания, своего рода точка роста. Участие в конкурсе принимают действительно талантливые ребята, и мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в их профессиональное развитие. Искренне рады приветствовать всех гостей на площадке нашей родной альма-матер», – рассказала исполняющий обязанности директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Мария Ефлова.
Сразу после дебатов, в 13.00, в аудитории №338 главного здания пройдет круглый стол на тему «Онлайн образование – миф или реальность?». Модератором выступит заместитель директора Института медиа НИУ ВШЭ, профессор Олег Дмитриев.
Планируется, что в обсуждении актуальных вопросов примут участие: член Академии Российского телевидения, ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова Владимир Малышев, член Академии Российского телевидения, ректор Института кино и телевидения Юрий Литовчин, ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева, проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета Марат Сафиуллин и заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Галина Щепилова.
Участники дискуссии обсудят перспективы онлайн-образования, его преимущества и недостатки, а также влияние на качество подготовки будущих медиаспециалистов.
Необходимо отметить, что из Казани на суд жюри были представлены 17 работ, все они от КФУ – сотрудников Департамента по информационной политике, являющихся студентами профильного направления ВШЖиМК. В финал конкурса от Казанского университета прошел выпуск научно-популярной программы «КАК ТАК?». Автор – руководитель отдела молодежных телепрограмм студенческого научно-популярного телеканала UNIVER TV Департамента по информационной политике КФУ Софья Чугунова. Имена победителей будут оглашены завтра.
21 апреля в актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации состоится мастер-класс «Как снять увлекательный "трэвел": практические советы Павла Селина» известного российского журналиста, ведущего программы «Мир без правил» телеканала «Пятница», автора фильма «Казанский университет. 220 лет великой истории» Павла Селина. Журналист, вошедший в состав жюри конкурса «Студенческий ТЭФИ», поделится своим опытом и секретами создания захватывающих тревел-программ.
Напомним, торжественное открытие конкурса прошло вчера в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала.
«Конкурсные дни – это не просто ожидание решения жюри, а насыщенная образовательная программа, включающая в себя разнообразные мастер-классы, круглые столы и дискуссии. Я думаю, что эти три дня вмещают в себя мощный образовательный курс, ориентированный не только на финалистов, но и на студентов тех вузов, в стенах которых проходит конкурс. Этот год особенный, ведь мы все отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, поэтому у нас есть специальная номинация, посвященная этому значимому событию. Мы стремимся, чтобы наши коллеги чувствовали себя частью поколения, которое помнит и чтит подвиг своих предков. С каждым годом мы видим, как меняется стиль телевизионных работ, появляются новые интонации и как новые медиа влияют на подачу материала. Я могу с уверенностью сказать, что молодые люди, которые занимаются искусством и творчеством, ни в чем не уступают своим предшественникам, предлагают свежие и креативные решения», – отметил искусствовед, телеведущий, медиаменеджер, общественный, государственный и культурный деятель Михаил Швыдкой.
«Студенческий ТЭФИ» – это уникальная возможность для молодых медиаспециалистов получить ценный опыт, узнать о последних тенденциях в телеиндустрии, пообщаться с признанными профессионалами и представить свои работы перед экспертами.