С 21 по 26 августа на базе Казанского федерального университета впервые в истории пройдет XXIII Международная конференция по химической термодинамике в России. По итогам научного форума в КФУ намерены выступить с предложением о создании молодежной школы химической термодинамики для обмена опытом между начинающими учеными.
Как сообщил Центру медиакоммуникаций КФУ директор Химического института им. А.М.Бутлерова Казанского федерального университета Марат Зиганшин, Казанский университет примет международную конференцию по химической термодинамике впервые. Конференция RCCT проводится с 1961 года в различных российских научных центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др. Ранее Казань один раз уже принимала научный форум.
По словам собеседника, на конференции в Казани ожидается более 200 участников из стран зарубежья, а также порядка 20 регионов РФ. Дистанционно доклады представят ученые из США, Италии, Франции, Испании. Лично в Казань намерены приехать химики из Германии, Китая, стран СНГ, а также регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и др.
«Основные задачи конференции в КФУ – знакомство отечественных и зарубежных ученых с новейшими достижениями казанских коллег, налаживание межвузовских и международных контактов для сотрудничества и коллабораций для решения актуальных проблем современных химических технологий. По итогам конференции Казанский университет намерен выступить с предложением в адрес Совета по химической термодинамике Российской академии наук по созданию на базе КФУ молодежной школы по химической термодинамике, которую мы планируем проводить раз в два года. В этой школе молодые ученые КФУ смогут налаживать контакты с коллегами из других регионов РФ и зарубежья. Уже сейчас мы думаем над эффективной подготовкой будущей смены ученых», – подчеркнул Зиганшин.
Международная конференция по химической термодинамике будет проходить на базе Казанского университета впервые. Для проведения форума будет задействован Химический институт им. А.М.Бутлерова КФУ, а также главное здание Казанского университета и КСК КФУ «УНИКС». Программой запланированы пленарные, секционные доклады, стендовые сессии. Помимо научного общения, предусмотрена и культурная программа – экскурсии по республике, Химическому институту КФУ для демонстрации существующей инфраструктуры и научного потенциала.
«КФУ впервые принимает конференцию. При этом Казанский университет является ведущим центром России в области химической термодинамики. КФУ занимает 8-е место в мире по публикациям в области калориметрии и 2-е место в России – после Академии наук РФ. Если говорить про сверхбыструю калориметрию, то это абсолютно новая область химической термодинамики. И здесь КФУ занимает лидирующее место в мире. У нас единственная в России лаборатория сверхбыстрой калориметрии, которая укомплектована всеми существующими на данный момент приборами в этой области. Один из приборов позволяет осуществлять нагрев веществ и материалов со скоростью до 1 млн градусов в секунду, – отметил Зиганшин. – Проводя конференцию на базе КФУ, мы закрепляем лидирующие позиции Казанского университета не только в плане публикационной активности и сухих цифр, но и психологического эффекта; когда люди, приехавшие к нам, реально увидят лаборатории, потрогают руками все приборы, увидят количество молодых ученых, работающих в этой области. Имидж КФУ как лидера в области химической термодинамики будет утвержден».
Говоря о достижениях КФУ в области химической термодинамики, Зиганшин подчеркнул: Казанский университет обладает одной из лучших в России лабораторий в области химической термодинамики.
«В КФУ самые оснащенные лаборатории. Наши ученые публикуют свои работы в высокорейтинговых журналах. К тому же Казанский университет является одним из основоположников химического анализа. У нас на кафедре трудился самый известный ученый в этой области – Лев Германович Берг, который рассматривается как один из основоположников метода термического анализа. Он же является первым президентом международной конфедерации по термическому анализу», – подчеркнул директор института.
По словам Зиганшина, без расчетов в области химической термодинамики не осуществляется ни одна технологическая цепочка.
«Все тепловые балансы, эффекты при разработке любой технологии просчитываются, и делается это при помощи химтермодинамики. Это первая ступенька разработки любой технологии. У нас есть очень большие наработки по использованию химической термодинамики в прикладных областях, таких как нефтедобыча, нефтепереработка. Мы работаем в области использования популярных на сегодня ионных жидкостей, а также разрабатываем модели, подходы, схемы расчетов определения различных термодинамических параметров, которые ранее были недоступны. Причем делаем это очень точно и очень быстро», – заверил он.