Сегодня, 23 мая, в Казанском федеральном университете завершился третий день онлайн-марафона «Прием, КФУ!». Прямые трансляции проходили в официальной группе университета во «ВКонтакте». Такой формат обеспечивает доступность информации для абитуриентов со всей страны и зарубежья.
Заключительный день марафона подробно познакомил участников с процедурой поступления и особенностями обучения на различных направлениях. В рамках эфира выступили директора и представители институтов с презентациями образовательных программ.
Напомним, инициатором проекта выступает Департамент по информационной политике КФУ. Впервые марафон запустили в прошлом году в преддверии начала приемной кампании. В этом году прием в вуз стартует 20 июня.
Традиционно мероприятие началось с выступления ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Александра Бибика. Особое внимание было уделено процедуре перевода студентов из других образовательных учреждений в Казанский университет.
«Многие студенты обращаются с вопросами, связанными с переводом на обучение в Казанский федеральный университет. Этот процесс в основном регулируется институтами, поэтому важно обращаться напрямую в деканат того факультета или института, в который вы планируете перевестись. Это позволяет максимально быстро и правильно оформить все необходимые документы», – подчеркнул А. Бибик.
Ответственный секретарь выделил несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать при переводе.
«В первую очередь для подачи заявления необходимо закончить первый год обучения, а также получить справку о текущей академической успеваемости. Полученную справку нужно предоставить в деканат выбранного института. На основе этой информации для студента будет рассчитана академическая разница по предметам. Важно учитывать, что есть как бюджетные, так и контрактные места. При положительном рассмотрении всех обстоятельств администрация всегда идет навстречу студентам и не создает дополнительных препятствий в процессе академической мобильности», – заверил Бибик.
Отдельный акцент был сделан на вопросах подачи документов в вуз через Единый портал государственных услуг и основным датам работы приемной кампании.
«В настоящее время многие институты уже отказались от использования своих личных кабинетов внутри университета в пользу единого портала, это позволяет абитуриентам в доступной и понятной форме осуществлять подачу документов в университеты. В рамках КФУ информация о рейтингах и зачислении публикуется в режиме онлайн на официальном сайте университета. В списках отображаются все заявленные кандидаты, а 27 июля произойдет окончательное формирование конкурсных списков. В них включаются только те ребята, которые преодолели минимальный порог. После этого последуют приказные документы о зачислении», – объяснил Александр Бибик.
Гостями проекта стали директор Института управления, экономики и финансов Алсу Ахметшина и заместитель директора по образовательной деятельности ИУЭФ Венера Вагизова. Они подробно рассказали об основных направлениях подготовки, а также познакомили участников с историей учебного заведения, подчеркнув его развитие и достижения. Акцент был сделан и на теме трудоустройства выпускников.
«Наш институт тесно взаимодействует с крупными организациями и партнерами в финансовом секторе экономики. Мы понимаем, что для формирования актуальных и востребованных кадров необходимо тесное взаимодействие с бизнес-сообществом. Наши программы разрабатываются в тесном партнерстве с ведущими коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов», – выступила директор ИУЭФ Алсу Ахметшина.
Также была представлена информация о международном сотрудничестве, включающем программы обмена с Китаем, Малайзией, Индией и странами ближнего зарубежья. В настоящее время в учебном заведении около 26% из всех студентов являются иностранцами.
Следующими в студии появились врио заместителя директора по образовательной деятельности Института международных отношений, истории и востоковедения Булат Хисматуллин и заместитель директора по воспитательной и социальной работе ИМОИиВ Виктор Туманин. Они акцентировали внимание на направлениях подготовки, которые реализуются в институте.
«В нашем учебном заведении представлено 45 образовательных программ в рамках 13 направлений. Наши студенты изучают 27 иностранных языков, что позволяет каждому выбрать сферу, соответствующую его интересам и профессиональным планам. На следующий учебный год у нас запланировано около 450 мест для бесплатного обучения по всем направлениям подготовки», – отметил Б. Хисматуллин.
Ответили и на вопрос об изучении иностранных языков в процессе получения образования. Особое внимание уделили практикам, стажировкам и сотрудничестве с российскими и зарубежными вузами.
«У нас активно развиваются студенческие научные кружки, которые существуют практически при каждой кафедре и каждом направлении. Они предоставляют студентам возможность обсуждать и исследовать те вопросы, которые им действительно интересны, без ограничений по специальностям, курсам или сферам обучения. Для дополнительного изучения языков у нас созданы специальные клубы, где ребята занимаются углубленной подготовкой в области перевода и межкультурной коммуникации», – проинформировал Туманин.
В число участников сегодняшнего онлайн-марафона вошли руководитель Института фундаментальной медицины и биологии Андрей Киясов и заместитель директора по воспитательной и социальной работе ИФМиБ Екатерина Чилимова. В ходе беседы были затронуты вопросы распределения бюджетных и контрактных мест по направлениям. Киясов подчеркнул, что места, которые не предусматривают платы за обучение, в институте составляют около 60 процентов от общего числа.
«Цифры по количеству бюджетных и контрактных мест сохраняются, никаких дополнительных сокращений не планируется, всю подробную информацию можно изучить на сайте университета. В зависимости от общего набора и уровня конкурсных баллов, количество мест для бесплатного обучения может варьироваться. В среднем у тех, кто в итоге поступает, около 200 баллов по ЕГЭ за три предмета», – рассказал А. Киясов.
Директор Химического института им. А. М. Бутлерова Марат Зиганшин и заместитель директора по образовательной деятельности Химинститута Лариса Шайдарова предоставили информацию о разнообразии сфер подготовки. Кроме того, они объяснили основные различия между специалитетом и бакалавриатом.
«Наш институт является одним из ведущих научных центров в Российской Федерации, где готовятся высококлассные специалисты. Все наши преподаватели – это ученые, активно занимающиеся исследовательской деятельностью, публикующие статьи и участвующие в различных научных проектах. У нас есть несколько ключевых направлений. Одно из них связано с катализатором – это вещество, ускоряющие химические процессы. В современном мире практически каждое производство использует катализацию. Другая важная сфера– медицина. В рамках него студенты занимаются синтезом новых молекул и разработкой лекарств, а также совершенствованием свойств препаратов. Она находится на стыке химии и технологий, активно использует методы машинного обучения и искусственного интеллекта», – поделился информацией М. Зиганшин.
Следующим гостем марафона стал руководитель Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский, впервые участие в эфире принял студент 3 курса ИТИС Владимир Варухин.
«Мы ориентируемся на то, чтобы подготовить специалистов, полностью соответствующих требованиям современной индустрии. Наше учебное заведение открылось 14 лет назад, и его основная проблема заключалась в том, что многие выпускники не могли сразу полноценно работать в индустрии. Приходилось их адаптировать, давать им дополнительные навыки и знания. Такой подход уже стал неприемлемым, и мы решили изменить ситуацию. Наша цель – за время получения образования превратить студента из начинающего специалиста в профессионала, готового к реальной работе», – сказал директор ИТИС
По словам Владимира Варухина, благодаря обучению он смог стать многопрофильным специалистом. Это помогает ему в работе, особенно когда приходится выходить за рамки чистой разработки.
«Практически во всех случаях разработка связана с ограниченным спектром специальностей. Обычно такие направления связаны с персональным талантом или узкой специализацией. Поэтому мне удается совмещать учебу и работу без особых проблем», – поделился личным опытом В. Варухин.
Завершили эфир доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии, биотехнологии и природопользования Тимур Аухадеев и доцент кафедры биотехнологии Полина Курынцева.
«В этом году количество бюджетных мест осталось на том же уровне, что и в прошлом году. Среди основных сфер подготовки: экология, которая является самым крупным отделением (55 мест для бюджетников); гидрометеорология и почвоведение (20 бюджетных мест); биотехнология (25 мест для получения образования на бесплатной основе) и землеустройство, кадастровое делопроизводство (25 мест для бесплатного обучения)», – рассказал Т. Аухадеев.