Казанский федеральный университет принимает делегацию Хунаньского педагогического университета.
В ее состав вошли: заместитель начальника Департамента международного обмена и сотрудничества Тан Цуньчжун, помощник декана аспирантуры У Цзие, директор совместной магистерской программы, заведующая кафедрой преподавания китайского языка как иностранного и магистерской программы «Преподавание китайского языка носителям других языков» Чэн Хуэй, начальник отдела международного приема Департамента международного обмена и сотрудничества Ху Руньли.
От Казанского университета в мероприятии приняли участие: проректор КФУ по внешним связям Тимирхан Алишев, заместитель директора по международной деятельности Института международных отношений, истории и востоковедения Светлана Тахтарова, декан Высшей школы востоковедения – Восточный разряд Эльмира Хабибуллина и другие.
Приветствуя гостей, проректор Алишев сообщил, что по состоянию на май контингент граждан КНР в вузе на 2024/2025 учебный год составляет 2084 человек, из них по гослинии – 141 человек.
От имени руководства Хунаньского университета поприветствовал представителей КФУ Тан Цуньчжун. Он выразил благодарность за теплый прием представителей высшего учебного заведения КНР и поддержку китайского учебного заведения.
«История у Казанского университета очень богатая. По прошествии большого количества лет вуз выпустил огромное число талантливых специалистов», – отметил он.
Тан Цуньчжун рассказал, что на данный момент в образовательной организации, которую он представляет, обучаются 40 тысяч студентов, из них 1000 являются иностранными обучающимися. В его структуру входят 20 институтов, преподают порядка 3000 педагогов.
Вышеупомянутое учебное заведение взаимодействует с КФУ в рамках соглашения о научном, образовательном и культурном сотрудничестве. Кроме того, заключено соглашение о совместной работе по дальнейшему развитию Института Конфуция (2021-2026). Деятельность этого института, в том числе проведение экзаменов HSK (международный стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку), ежегодной международной научно-практической конференции «Россия – Китай: история и культура», осуществляется на базе Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Шесть студентов ИМОИиВ по направлению «Востоковедение и африканистика» получили грант Института Конфуция на семестровое обучение в партнерском вузе в осеннем семестре 2024/2025 гг.
На данный момент обсуждается трехстороннее соглашение о совместной подготовке магистров по направлению «Преподавание китайского языка как иностранного».
«Я уверен, что мы сможем реализовать наши планы, и студенты смогут полноценно учиться по этой программе», – резюмировал заместитель начальника Департамента международного обмена и сотрудничества.
Пребывание гостей из Китая в КФУ продолжится 29 и 30 мая. В рамках визита планируется встреча со студентами-победителями конкурсов и претендентами на получение гранта на обучение в ХПУ. Запланировано посещение Музея истории Казанского университета.