7 сентября произойдет зрелищное астрономическое событие – полное лунное затмение. Почему спутник Земли окрасится в бордовый цвет и при каких условиях татарстанцы смогут наблюдать это необычное явление, объяснил ученый Казанского федерального университета.
Стоит отметить, что весной 2025 года профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев уже анонсировал это событие.
«Это единственное такое затмение из солнечных и лунных в этом году, которое действительно мы сможем наблюдать в России, конкретно в Татарстане. Солнечное затмение мы не увидим, а вот лунное нам удастся посмотреть, оно начнется в воскресенье после 18 часов вечера. Вначале это будет частная форма, то есть Луна войдет не в полную тень Земли, а в ее полутень. Частная форма будет практически незаметна, но постепенно спутник будет все более и более погружаться в полную тень нашей планеты, и в конце концов наступит полное лунное затмение. Примерно с 20 часов 30 минут до 21 часа 50 минут ожидается полная фаза затмения, а далее она будет опять переходить в частную, завершится данное явление в районе 23 часов», – сообщил профессор пресс-службе вуза.
Нефедьев также рассказал об условиях, при которых наблюдения будут комфортными. Во-первых, мы должны быть на ночной полусфере Земли – лунные затмения наблюдаются только при данном условии (в этот день во время затмения уже будет темнеть), во-вторых, небо должно быть ясным, безоблачным.
К слову, лунные и солнечные затмения повторяются в течение 18 лет примерно в одно и то же время. Такой период называется «сарос» (в переводе с греческого означает «повторение») – период, по истечении которого затмения идут в прежнем порядке. Каждый год в среднем происходят два лунных и два солнечных затмения. Первое лунное в 2025 году было в марте.
«Явление можно наблюдать своими глазами и с помощью любых оптических средств – бинокля или телескопа любого размера, потому что от лунных затмений не страдает сетчатка глаз, как это бывает при солнечных, – уточнил астроном. – Следует сказать, что не всегда их можно увидеть в той местности, где мы проживаем. Например, предыдущее лунное затмение в этом году в нашем регионе не наблюдалось (был день), поэтому на этот раз нам повезло. Если погода будет хорошей, а небо ясным, то наш естественный спутник будет наблюдаться и у нас, хотя он окажется не очень высоко над горизонтом и в момент затмения будет находиться в юго-восточной части небесной сферы».
Интересно, что в момент затмений мы видим лунный диск полностью, без терминатора – линии, которая разграничивает светлую и темную области на Луне. Кроме этого, Луна окрасится в «кровавый», бордовый цвет.
Во время лунного затмения наш естественный спутник входит в тень Земли, но лучи Солнца все равно достигают его поверхности, проходя через земную атмосферу. При преломлении солнечных лучей в атмосферных слоях спектр светового потока смещается в красную область, и поэтому уже отраженный от лунной поверхности свет мы наблюдаем в красной области спектра. Это и придает Луне такой необычный оттенок, объяснил научный руководитель обсерватории.
В заключение Юрий Нефедьев пожелал всем ясной погоды 7 сентября и интересных наблюдений.
Ранее ученый рассказал об астероиде, который сблизился с Землей на потенциально опасное расстояние.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.