Казанский федеральный университет продолжает публиковать цикл материалов в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.
Николай Васильевич Колобов родился 3 ноября 1911 года в многодетной семье в селе Большие Ключищи под Ульяновском. В 1936 году он окончил физико-математический факультет Казанского университета по специальности «Геофизика» и начал работать начальником метеобюро Казанского аэропорта. Он составлял авиационные прогнозы погоды по трассам полетов.
В конце 1937 года Николай Колобов начинает свою преподавательскую деятельность на кафедре геофизики Казанского университета. В 1940 году Николай был призван в армию. Начало войны он встретил под Харьковом, где принимал участие в оборонительных и кровопролитных боях. Получил тяжелое ранение. После выписки из госпиталя Колобов получил назначение в метеорологическую службу 4-й воздушной армии в качестве начальника метеобюро штаба армии. Вместе с наступающими частями Красной армии он прошел боевой путь от гор Северного Кавказа до Восточной Германии, приняв участие в освобождении Донбасса, Белоруссии и Польши.
К каждой крупной операции Н. Колобов готовил служебные справки с описанием климатических и синоптических условий соответствующего региона. Информацию приходилось добывать и на территории, занятой противником, путем воздушной разведки.
В своей книге «Четвертая воздушная» Главный маршал авиации Константин Вершинин дал высокую оценку метеорологам и лично инженер-майору Н. Колобову за четкое метеорологическое обеспечение боевых действий частей воздушной армии. За боевые заслуги Н.В. Колобов был награжден орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и боевыми медалями.
После демобилизации в 1946 году Николай Колобов вернулся в Казанский университет. С 1952 по 1978 год возглавлял кафедру метеорологии и климатологии географического факультета. В 1955 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 – докторскую. С 1972 по 1978 был деканом географического факультета.
В 50-х годах XX в. в связи с началом строительства на Волге крупнейших электростанций Н. Колобов организовал несколько экспедиций с целью изучения ветрового и микроклиматического режима Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ.
В 60-е годы в бывшем СССР развивались работы по активному воздействию на атмосферные процессы, особенно грозовые облака, с целью предотвращения выпадения града. По инициативе Н.В. Колобова на кафедре метеорологии и климатологии была организована фундаментальная подготовка по этому направлению. Именно выпускники Казанского университета составили костяк отрядов военизированной противоградовой службы в Молдавии и на Северном Кавказе.