В Казанском федеральном университете состоялось открытие всероссийской (с международным участием) школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Материалы и технологии XXI века». Конференция пройдет с 30 ноября по 2 декабря.
Конференция «Материалы и технологии XXI века» берет свое начало в 2000 году. Она более 10 лет проводилась на базе Казанского университета в качестве междисциплинарного научного мероприятия, собиравшего на одной площадке студентов, аспирантов и молодых ученых естественнонаучного профиля из различных вузов г. Казани. Цель конференции – объединение молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов с целью формирования новых успешных научных групп и развития кооперации между российскими и международными научно-исследовательскими организациями для решения задач, определенных Стратегией научно-технологического развития России.
Модератором выступил заведующий кафедрой генетики Института фундаментальной медицины и биологии Айрат Каюмов. Конференция проходит в смешанном формате. Программа конференции включает шесть научных направлений: медицина; био- и агротехнология; химия; энергетика, современные IT-технологии, робототехника и телекоммуникационные системы, математическое моделирование; дизайн, синтез и исследование новых функциональных материалов, мезо- и наноразмерных систем.
Школу-конференцию открыл первый проректор – проректор по научной деятельности Дмитрий Таюрский.
«Казалось бы, мы все знаем про материалы. Мы знаем, что вся история человечества, цивилизации – это и есть смена эпох. Технологии сегодня меняются достаточно быстро. Если раньше на смену технологий уходили десятилетия и даже века, то сегодня в лучшем случае технологии живут пять-семь лет. После этого все меняется – это большой вызов для всех, – подчеркнул Д.Таюрский. – Очень важно найти себя в этом быстро меняющемся мире. Конференция является очень важной платформой для обмена знаниями, сомнениями, подходами к участию в научной деятельности, поскольку сегодня меняется ландшафт не только научного знания и технологий, но и человеческого общения».
По словам первого проректора Казанского университета, участники конференции приобретут опыт изложения научных результатов, идей, которые интересуют авторов. В завершение своего выступления Таюрский пожелал участникам конференции интересных дискуссий и обрести новых коллег.
«Теми, кто выбрал научную стезю, я восхищаюсь, иногда даже завидую. У вас все карты на руках, есть все возможности. Желаю вам замечательных выступлений, плодотворной работы», – поприветствовал присутствующих директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский.
Далее выступил заместитель директора по научной работе Института геологии и нефтегазовых технологий Антон Кольчугин.
«Конференция – это ваш шанс рассказать миру, что вы сделали такого, что поможет его спасению, сделает его лучше и красивее. А ваши коллеги подскажут, что можно сделать еще, как вы можете работать вместе и получить очень интересные результаты на стыке наук», – сказал Айрат Каюмов.
После объявления конференции открытой начались пленарные лекции. Первым выступил профессор кафедры оптики и нанофотоники Института физики Сергей Харинцев.
География участников конференции широка: Санкт-Петербург, Москва, Ульяновск, Самара, Саратов, Тюмень, Томск, Воронеж, Королев, Саранск, Уфа, Череповец и др.
«Мой доклад посвящен пирогенной трансформации почв и изменению ферментативной активности почвы. Исследование фундаментальное, оно объясняет механизмы восстановления почв после пожаров. Изменение климата происходит достаточно быстро, температура повышается. Механизмы восстановления экологической системы мало изучены. В рамках исследования мы узнаем об изменениях объема углерода, например органических веществ в почве», – рассказал участник мероприятия, магистрант Тюменского государственного университета Глеб Клюка.
Магистрант Института фундаментальной медицины и биологии Ольга Карасева посвятила доклад разработке способа мобилизации лактобацилл на природном агроминерале.
«Мы разрабатываем пробиотический препарат для сельского хозяйства. Будем кормить им кур и перепелок, с тем чтобы исключить из их рациона антибиотики; считаем, что это будет научным прорывом, внесем свой вклад в науку», – рассказала она.
Аспирант ТГУ Артем Степанов представил сразу два доклада, объединенных одной темой: «Влияние субингибиторных концентраций фунгицидов на патогены человека и животных, фитопатогены».