В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялось открытие юбилейной ХХ Всероссийской научно-практической конференции «Литературоведение и эстетика в XXI веке (Татьянин день)».
Во время открытия конференции оргкомитет почтил память доцента Казанского государственного педагогического университета, талантливого ученого-филолога и педагога Татьяны Геллер, изучению наследия которой посвящено данное научное мероприятие.
Она преподавала курс зарубежной литературы и мировой художественной культуры на филологическом факультете. На своих лекциях Татьяна Александровна умела вызвать живой интерес аудитории, ее актерские способности делали ее объектом восхищения многих поколений студентов. В то же время ее лекции всегда отличались научной глубиной.
На торжественном открытии мероприятия с приветственным словом выступил заместитель директора по научной деятельности ИФМК Искандер Ярмакеев:
«Татьяна Александровна была действительно выдающейся личностью. Она создала поле притяжения. Можно назвать не так много людей, память о которых не просто живет и хранится на страницах архивных материалов, но и вдохновляет новые поколения. Наша юбилейная конференция – наглядное тому подтверждение».
О продолжении традиций педагогической деятельности Татьяны Геллер рассказала и декан Высшей школы русской и зарубежной филологии им. Льва Толстого ИМФК Фануза Тарасова:
«Одну из кафедр Высшей школы русской и зарубежной филологии возглавляет дочь Татьяны Александровны – Ольга Несмелова. Она воспитывает молодежь в том же духе, прививает любовь к литературе. Это самая молодая кафедра, что говорит о том, что молодежь интересуется литературой. Этой кафедрой реализуются проекты, непосредственно связанные с распространением литературы».
На открытии присутствовала одна из учениц Т. Геллер – декан Высшей школы русского языка и межкультурной коммуникации имени И.А. Бодуэна де Куртенэ Резеда Мухаметшина. Она поделилась воспоминаниями о студенческом кружке «Эстетика», который вела Татьяна Александровна.
«На кружке мы говорили о живописи, литературе и театре. Мы говорили о том, чего не было в нашей жизни, потому что в те времена не было такого предмета, как мировая художественная литература».
Вторым аспектом, который включает в себя конференция, является Татьянин день – день российского студенчества. Одноименная конференция подразумевает приобщение современной молодежи к азам научной деятельности.
На протяжении трех дней ученики, учителя школ районов Татарстана, студенты, аспиранты и преподаватели вузов России будут представлять доклады, раскрывающие проблемы изучения поэтики художественных произведений. Количество и география мероприятия расширяются ежегодно, но традиционно участие в нем принимают школьники из Калмыкии.
На пленарном заседании были представлены три доклада, посвященные актуальным проблемам современного литературного процесса и литературоведческой науки. Профессор кафедры русской литературы и методики ее преподавания ИФМК Алексей Пашкуров выступил с докладом «Приключения трудолюбивого филолога: к 320-летию В.К. Тредиаковского».
Доклады старших преподавателей кафедры зарубежной литературы Арины Шевченко «Роман "Молитва морю" Халеда Хоссейни: функция визуального материала в художественном тексте» и Алексея Мелихова «Комиксы в XX веке и сегодня» были посвящены анализу произведений современных писателей. С докладом «Театральное училище: начальный этап педагогической деятельности Т.А. Геллер» выступила заслуженный работник культуры РТ и заведующая труппой ТЮЗа Любовь Лукина.
В рамках конференции организована работа семи секций: на четырех ученических секциях выступят с докладами 53 ученика; на специальных секциях студенты, аспиранты и преподаватели расскажут о результатах своих научно-практических исследований; учителя школ обменяются опытом в преподавании гуманитарных дисциплин на методической секции.
«Сегодня я выступаю с докладом на тему "Особенности перевода англо-американизмов в немецкоязычных художественных текстах". Доклад будет посвящен использованию англоязычных заимствований в художественных текстах. То есть, переводчики одно слово могут перевести по-разному», – рассказала ученица 9 класса гимназии № 52 Татьяна Изратова.
По традиции в рамках конференции будет проведен конкурс на лучшие доклады. Статьи победителей будут опубликованы в сборнике.
Подведение итогов, отчеты руководителей секций, награждение победителей и официальное закрытие конференции пройдет 27 января в 12.00 в актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации.