Сегодня в КСК КФУ «УНИКС» начала работу Всероссийская (с международным участием) конференция «Физика низкотемпературной плазмы» (ФНТП–2023). Научный форум будет проходить в Казанском федеральном университете до 9 июня.
В работе конференции с богатой историей принимают участие более 200 ученых со всей страны и стран ближнего зарубежья. Как сообщил директор Инженерного института КФУ Наиль Кашапов, история конференции «Физика низкотемпературной плазмы» берет начало с 1966 года. В советские времена научный форум проходил в столицах союзных государств. Последние четыре конференции, которые проводятся раз в три года, организовывались в КФУ.
«В свое время эта конференция была главной по ФНТП в Союзе, а сейчас – в России. Форум собирает ученых, которые занимаются физикой низкотемпературной плазмы. Здесь дается некий отчет достижений и определяются основные направления работы в этой области», – отметил Кашапов.
По его словам, центрами ФНТП в стране можно считать Казань, Томск, Новосибирск. Кроме того, на конференцию в КФУ приехали эксперты в этой области из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иваново и др. В силу обстоятельств международного участия в конференции стало меньше. Зато после окончания ковидных ограничений форум проходит офлайн.
В приветственном слове председатель организационного комитета, академик РАН Олег Петров назвал проходящую в Казани конференцию «Физика низкотемпературной плазмы» знаковым событием. По его словам, в этом году форум поддержан Российской академией наук, Объединенным институтом высоких температур РАН, Академией наук Татарстана и др.
«Казанский федеральный университет выступил в качестве принимающей стороны и прекрасно организовал эту конференцию», – подчеркнул Петров.
Он отметил, что в рамках работы конференции будет представлено около 200 докладов. Для сравнения – в ходе предыдущего форума, который проходил в 2020 году, было представлено 118 докладов.
Проведение конференции в Казани будет способствовать взаимовыгодному обмену информацией между российскими учеными и специалистами, а также их зарубежными коллегами. На конференции будут рассмотрены наиболее значимые результаты, достигнутые за последние годы в области исследования и применения низкотемпературной плазмы. Предусмотрена работа 12 секций конференции: «Теплофизические свойства плазмы (термодинамика, транспортные свойства, перенос излучения)», «Физика газовых разрядов (в постоянных, переменных, ВЧ и СВЧ полях), «Элементарные процессы в плазме», «Неравновесная плазма, кинетика плазмы, убегающие электроны», «Численное моделирование плазменных процессов и установок», «Диагностика плазмы», «Взаимодействие плазмы с веществом», «Плазмохимия и плазменные технологии», «Плазма в атмосфере, ионосфере, астрофизике», «Плазма в медико-биологических приложениях», «Плазмодинамика, плазменные и ионные ракетные двигатели» и «Плазма в синтезе наноматериалов». В рамках конференции также состоится Международная научная школа молодых ученых «Плазменные технологии в исследовании и получении новых материалов».