В деловой беседе, которая состоялась 21 августа, приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, руководитель САЕ «Астовызов» Олег Шерстюков, директор Института физики КФУ Сергей Никитин и директор АОЭ Юрий Нефедьев. Заместитель генерального директора по международному сотрудничеству государственной корпорации «Роскосмос» Сергей Савельев познакомился с работой, которую ведет Казанский университет в области исследования космоса и популяризации космической науки. Кроме того, Сергею Валентиновичу рассказали о намеченных к реализации «прорывных» проектах и создаваемых космических технологиях.
Особый интерес у представителя «Роскосмоса» вызвали инновационные разработки ученых САЕ «Астовызов», часть которых уже внедряется в производство. Например, ПАО «КАМАЗ» сейчас планирует реорганизовать внутризаводскую логистику под создаваемый кафедрой радиофизики беспилотный грузовик. На настоящий момент уже создан виртуальный полигон, который позволяет проводить исследования систем навигации и связи для роботизированных транспортных систем на базе семейства автомобилей КАМАЗ.
Еще один яркий пример использования космических технологий - разработанная Студенческим конструкторским бюро «Радиофизика» «Система генерации и распределения ключей» (уже создан ее опытный образец), способная обеспечить абсолютную защищенность мобильной связи и синхронизацию времени. В основе системы - кодирование информации при помощи физического процесса. Данная технология может использоваться для связи наземных и космических объектов.
Достаточно много говорилось на встрече о той масштабной работе, которую ведут физики Казанского университета со школьниками, ее цель - популяризация астрономии и космических исследований. Только в прошлом году 2000 школьников побывали в АОЭ им. В.П.Энгельгардта. Они слушали лекции, смотрели научно-популярные фильмы в Планетарии КФУ. На предложение разместить на территории АОЭ побывавшую в космосе спускаемую капсулу космического корабля Сергей Савельев ответил:
«Я думаю, что это реально. В год приземляются 4 капсулы. Конечно, у нас много заявок, мы передаем капсулы в музеи, центры, за рубеж. Тем не менее, я думаю, что для Астрономической обсерватории КФУ мы найдем такую возможность».
Основную работу со школьниками и учителями физики и астрономии в КФУ ведет образовательный центр по астрономии. Уже 20 лет в Казанском университете существует астрономический клуб «Лира», проходит летняя астрошкола, осуществляется подготовка школьников к олимпиадам. Кроме того, ученые Казанского университета работают над созданием учебника по астрономии. К новому году будут готовы два раздела мультимедийного учебника для школьников «География с орбитальной высоты». Тем не менее, без деятельной поддержки «Роскосмоса» реализовать такие проекты очень сложно. Поэтому на встрече было высказано предложение о совместном создании полнокупольных фильмов для планетария. В России такой работой занимаются пока только энтузиасты, есть такие и в КФУ.
Участники встречи отметили, что, несмотря на то, что Казанский федеральный университет входит в число 10 базовых вузов "Роскосмоса", взаимодействие с госкорпорацией по ряду причин в последнее время осуществлялось недостаточно активно.
Хочется надеяться, что нынешняя встреча дала новый импульс сотрудничеству КФУ и госкорпорации «Роскосмос». Подписанное три года назад соглашение о стратегическом партнерстве между Казанским федеральным университетом и Федеральным космическим агентством (Роскосмос) предполагает укрепление и развитие сотрудничества в информационно-аналитической, научно-технологической и инновационной областях посредством развития перспективных проектов. Документ также предусматривает совместную работу по подготовке и повышению квалификации кадров отрасли.
Результатом делового общения стала договоренность о проведении совещания, в котором примут участие представители КФУ и «Роскосмоса», а главной целью будет обсуждение дорожной карты взаимодействия. Одним из совместных «прорывных» проектов может стать создание распределенной системы мониторинга, которая представляет собой сеть взаимосвязанных между собой наноспутников. Такой «рой» наноспутников (кубсатов) будет использован для проведения наблюдений, аналогичных наблюдениям на больших орбитальных радиотелескопах.
Когда будет построена такая распределенная система мониторинга, то с ее помощью ученые САЕ «Астровызов» КФУ планируют заняться поиском аксионов – гипотетических элементарных частиц, из которых предположительно состоит темная материя, вместе с темной энергией составляющая большую часть вещества Вселенной.
«Космическая наука очень дорогая, и мы не сможем достичь серьезных результатов, если не будем действовать сообща», - отметил Олег Шерстюков во время встречи с заместителем генерального директора по международному сотрудничеству государственной корпорации «Роскосмос».
Подводя итог встрече, Сергей Савельев сказал:
«У Казанского федерального университета огромный потенциал! Я считаю, что представители «Роскосмоса» должны по-новому взглянуть на сотрудничество с Казанским университетом. Необходимо сформировать делегацию и приехать сюда еще раз».