Яйца – это ценный и питательный продукт. Они содержат в себе высокое количество белка, свойства которого отличаются от других типов белков. Яичный белок усваивается организмом быстрее и эффективнее. Подробнее о пользе этого продукта – в нашем материале.
В яйцах содержится целый набор витаминов, таких как A, D, B12, холин, а также минералы, в том числе селен и железо. Что касается антиоксидантов, то в этом продукте можно встретить, к примеру, лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в защите глаз от вредного воздействия синего света.
По словам заместителя главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцента кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ивана Киясова, наиболее оптимальный режим употребления яиц для большинства людей – от 1 до 3 штук в день и от 7 до 12 в неделю, однако стоит помнить о следующем.
«Это не призыв к ежедневному употреблению яиц, важно разнообразить рацион. При диабете, гиперхолестеринемии, индивидуальных реакциях на этот продукт или отклонениях в липидограмме лучше посоветоваться с врачом», – отметил эксперт КФУ.
Наилучший способ приготовления куриных яиц – это всмятку или пашот, так как в таком случае сохраняются питательные вещества. Наихудшим, в свою очередь, будет жарка при высоких температурах в силу того, что в процессе готовки жиры будут окисляться.
По словам ученого, лучше всего сочетать яйца с овощами, такими как шпинат, помидоры и любые другие сезонные или доступные источники клетчатки. Бекона и колбас, наоборот, при этом следует избегать, так как будет перебор по жирам.
Эксперт поделился собственным рецептом завтрака с яйцами:
«Омлет со шпинатом и помидорами на оливковом масле или турецкая шакшука – мой любимый вариант, только не забудьте снять с помидоров кожуру. Яичница с зеленью. Оба способа в сезон сбора урожая – самое то на завтрак», – поделился доктор.
При этом стоит помнить, что в яйцах содержится холестерин, примерно 186 мг на яйцо. Риски, связанные с ним, зависят от индивидуальных особенностей организма. Для того чтобы снизить вред от потребляемого холестерина, замглавврача униклиники рекомендует комбинировать его с овощами, клетчаткой и ненасыщенными жирами, а также избегать жарки на животных жирах (сало, сливочное масло) и в целом снизить потребление жирных сортов мяса. Ко всему прочему, доцент ИФМиБ напомнил о возможных аллергических реакциях.
«Аллергия на яйца встречается у примерно 1–2 процентов детей, я был в их числе, когда каждый день ел яйца у бабушки в деревне. Мое любимое блюдо было гоголь-моголь – это сырые взбитые с солью яйца и хлеб. Детская аллергия часто проходит с возрастом. Аллергенами являются белки – овальбумин, овомукоид», – поделился Киясов.
Употребление куриных яиц можно разнообразить, к примеру, заменив их на перепелиные. Они более концентрированы по микронутриентам. Вспоминая о более экзотических типах яиц, например страусиных, ученый отмечает:
«Экзотические яйца – это деликатес, а не суперфуд. Все примерно так же, только в других масштабах и с небольшим перевесом в разные стороны по составу нутриентов, ничего сильно специфичного. Тут со мной только аллергики поспорят, которые не могут есть куриные яйца и по этой причине выбирают иные варианты».
В случае если по какой-либо причине рассматривается полный отказ от яиц, то для эффективной их замены врач советует рассмотреть тофу, нутовую муку и другие растительные белки при соблюдении разнообразия рациона.
Ранее Иван Киясов рассказал о том, как альтернативные продукты питания, от соевого мяса до культивируемой рыбы, могут изменить мир.