В Казанском федеральном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Республики Татарстан.
Мероприятие прошло под председательством ректора КФУ Ленара Сафина. Среди приглашенных участников заседания были Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова и начальник Управления Раиса РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.
Перед началом обсуждения Виктор Демидов торжественно вручил руководителю КФУ благодарность Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.
Данной награды Ленар Сафин удостоился за большой вклад в организацию и проведение XVI Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: Kazanforum 2025» и мероприятий V заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».
«Ваше трудолюбие, большая самоотдача и ответственность за порученное дело вызывают заслуженное уважение, - обратился Демидов к ректору вуза. – Новых достижений и успехов в Вашем благородном деле просвещения. Крепкого Вам здоровья и благополучия!».
Далее члены Совета приступили к рассмотрению основной повестки дня, посвященной вопросам реализации семейной политики в университетах, в том числе мерам поддержки молодых родителей среди сотрудников вуза и студентов.
С результатами мониторинга республиканских учреждений высшего образования выступила Эльмира Зарипова.
Она подчеркнула демографический потенциал студенческих семей, так как студенчество является большой и активной группой населения в возрасте до 35 лет.
Глава Минтруда РТ также рассказала о республиканских мерах поддержки многодетных семей, семей с детьми с ОВЗ и озвучила рекомендации по реализации этих и других мер в университетах.
В свою очередь Казанский университет поделился собственными практиками работы со студенческими семьями.
Директор Департамента по молодежной политике вуза Юлия Виноградова сообщила, что таких семей в КФУ порядка 140, и с ними на постоянной основе осуществляется взаимодействие, в том числе и в части оказания своевременной помощи.
Так, молодые родители могут рассчитывать на переход на бесплатное обучение, перевод на индивидуальный учебный план, оказание психологической и юридической помощи, содействие в трудоустройстве, предоставление семейных комнат в общежитиях и, конечно, на материальную поддержку.
Напомним, что с 2024 года в университете реализуются выплаты в размере 100 тыс. рублей при рождении ребенка. К настоящему моменту такие выплаты уже получили 199 студенческих семей.
В ходе заседания был представлен и опыт реализации мер поддержки Казанского государственного энергетического университета. Подробный перечень озвучил ректор вуза Эдвард Абдуллазянов.
В завершение основная тема, исчерпав себя, уступила место не менее актуальным вопросам антикоррупционного образования и работы с иностранными студентами.
В обоих направлениях вузы республики развивают активную деятельность. Проводят профилактические мероприятия в целях исполнения положений антикоррупционного законодательства страны и мероприятия, связанные с привлечением иностранных граждан для обучения и их адаптацией.
Последние рекомендации по работе с иностранными студентами, разработанные КФУ для вузов в соответствии с решением Совета при Раисе Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, были доработаны с учетом предложений и презентованы сегодня проректором по внешним связям Тимирханом Алишевым.
Данный перечень включает аспекты социальной и культурной адаптации иностранных граждан, а также контроль за соблюдением ими законодательства Российской Федерации.