В Химическом институте им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета проходит фестиваль «Открывая мир науки».
Общевузовское мероприятие, которое стартовало в КФУ 11 ноября и завершится 18 декабря, нацелено на знакомство студентов младших курсов вуза с научно-исследовательской деятельностью, студенческими научными кружками и объединениями вуза.
«Фестиваль "Открывая мир науки" в этом году проходит в новом формате – на площадках институтов. На три дня эстафету принимает Химический институт. Для многих студентов младших курсов участие в фестивале – это первый опыт знакомства с научными исследованиями, возможность узнать о современных достижениях, тенденциях в химии и стимул к более углубленному изучению выбранной специальности. Кроме того, студенты, участвуя в мероприятиях, расширяют свой круг общения, заводят полезные знакомства», – рассказала заместитель директора по научной деятельности Химического института Ирина Челнокова.
Начинающих химиков на открытии фестиваля поприветствовали директор Химического института Марат Зиганшин и директор Департамента по молодежной политике КФУ Юлия Виноградова.
Затем заместитель директора по воспитательной и социальной работе, доцент кафедры аналитической химии Химического института Анна Гедмина рассказала об истории создания студенческих научных обществ, а чуть позже выступила с лекцией «Химия на службе у искусства», рассказав об истории красок и особенностях их использования художниками.
«Лекция очень понравилась. Мне как химику было очень интересно узнать, из чего состояли краски, которыми рисовали в прошлые века, и почему у одних художников картины яркие, а у других – достаточно темные, – поделился впечатлением второкурсник Химического института Даниил Кузьмин. – В основном художники тогда писали пейзажи или портреты, но на некоторых картинах запечатлены опыты. Благодаря таким полотнам мы знаем, как именно люди занимались наукой, что они использовали для своих экспериментов».
Сегодня свою деятельность презентовали студенческие научные кружки института – «Новые катализаторы», «Наглядные нанотехнологии», «Полимерные композиты», «Хемоинформатика и молекулярное моделирование», «Занимательная химия», «Мост в науку. Начни свой проект», «Иммунобиокатализ» – и кружок олимпиадной подготовки по химии для студентов и школьников.
Кроме того, в Музее Казанской химической школы состоялся интеллектуальный квест «В поисках первого элемента», а также прошли мастер-классы от СНК, где можно было узнать много интересного и попробовать себя в роли химика-исследователя.