В Казанском федеральном университете состоялись популярные лекции о геополитике и информационной безопасности. Их студентам университета прочитали преподаватели вуза.
Организатором мероприятия, инициированного Минобрнауки России, является КФУ совместно с Российским обществом «Знание».
Обучающихся поприветствовал и.о. ректора КФУ Дмитрий Таюрский. Модератором выступил декан Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский.
Доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Роман Баканов в своей лекции «Информационная безопасность: государственная политика Российской Федерации» рассказал, как формируются фейки и как им противостоять.
«Почему фейки появляются? Потому что нам с вами хочется делиться той информацией, которая есть, той эмоцией, которую мы испытываем», – сообщил Р.Баканов.
При этом он подчеркнул: чем эмоция сильнее (не важно, положительная она или отрицательная), тем у человека больше желание делиться информацией.
Соцсети помогают распространять информацию с огромной скоростью.
«Человек жаждет самовыражения, кто-то – славы, кто-то – признания. Современное информационное пространство для этого лучший вариант. Мы пишем информацию, продвигаем ее, так или иначе обрабатываем, "упаковываем", собираем "последствия" в виде лайков, комментариев», – сказал Роман Петрович.
Главный канал распространения фейков – это именно соцсети, а также форумы и сайты «третьего сорта» (желтые издания).
Баканов объяснил, как зарождаются, распространяются, трансформируются и тиражируются фейки.
«Люди массово и активно распространяют те неподтвержденные данные, в которые верят, которые выглядят красиво, правдоподобно, интересно упакованы, эмоциональны», – проинформировал преподаватель ВШЖиМК.
Он отметил, что фальшивые новости примерно в шесть раз быстрее доходят до аудитории именно потому, что они эмоционально окрашены.
Также он дал полезные советы, как противостоять манипуляциям в соцсетях: найти первоисточник распространения информации, изучить его, а также сравнивать данные, полученные из разных источников информации.
«Как противостоять фейкам? Анализируйте контент. Сравнивайте с другими медиа, не ограничивайтесь информацией только одного СМИ или только одной страницы в соцсетях. Если мы говорим о телевидении, то внимательно следите за картинкой тоже. Соответствует ли утверждение за кадром тому, что на экране», – подытожил Р.Баканов.
С докладом «Геополитика современной эпохи» перед студентами выступил доцент кафедры политологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Виктор Сидоров. Он был посвящен кризису Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.
«Начиная с конца 1990-х годов расширение Североатлантического альянса к границам России очень сильно нарушило баланс, который был создан после окончания Второй мировой войны в Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений», – сообщил В.Сидоров.
Виктор Владимирович рассказал, как развивались взаимоотношения между Россией и США.
«Мы сейчас живем в очень сложной ситуации кризиса системы международных отношений, когда перестают работать институты, которые начали демонтировать американцы, несмотря на добрую волю Советского Союза, а затем и России», – заявил выступающий.
Он отметил, что конфликтные процессы, которые происходят в международной политике, обусловлены кризисом системы международных отношений.
«Любой кризис всегда заканчивается тем, что стороны договариваются о новом балансе, который должен быть на основе многополярности, поскольку однополярный мир очень опасен, и учете взаимных интересов. Нам остается надеяться, что этот баланс будет найден в ближайшее время», – на этой жизнеутверждающей ноте В.Сидоров завершил лекцию.
Во время своего выступления «Психологическое благополучие личности» доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Руслан Хакимзянов рассказал, какие происходят изменения в поведении человека под влиянием негативной информации и фейков.
Сейчас многие испытывают тревогу за будущее, а также негативные эмоции. Это может привести к психологическому истощению, считает Р.Хакимзянов.
«Надо начать говорить со своими родными, близкими, куратором, однокурсниками, психологом, в первую очередь про цели в жизни», – сказал выступающий.
Он поэтапно объяснил, как снизить тревогу.
«Надо найти причину тревоги. Чаще всего ее причиной являются мысли о будущем. Мы думаем, что что-то будет не так, мы волнуемся, строим негативные сценарии. От этого волнения надо уйти на новую, краткосрочную, цель, чтобы мы могли испытывать положительные эмоции», – сказал психолог.
Ученый отметил, что стабилизировать психологическое состояние помогут также занятия спортом и любимым делом, хобби.
«Решайте кроссворды, рисуйте, раскрашивайте, то есть переключайте свою деятельность на что-то более позитивное, чтобы не вовлекаться в информационную яму», – посоветовал он.
В завершение выступления Руслан Хакимзянов рассказал, как правильно отдыхать и дифференцировать поток поступающей информации, а также дал список центров психологической помощи.
Запись лекций в ближайшее время будет доступна на сайте и в аккаунте общества «Знание» во «ВКонтакте».