Сегодня, 29 марта, в малом зале КСК КФУ «УНИКС» на площадке мультимедийной студии Российского общества «Знание» был организован цикл просветительских лекций для студентов.
Лекции были направлены на геополитическое просвещение, разъяснение реалий в условиях меняющегося мира, а также на формирование представления о современных вызовах и угрозах в области информационной безопасности.
С приветственным словом перед учащимися выступил и.о. ректора Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский.
Он отметил, что сегодня страна столкнулась с крайне непростой ситуацией, однако события последнего месяца были предопределены тем мировым историческим контекстом, который формировался многими десятилетиями.
Таюрский назвал принципиально важным усиление работы со студентами по воспитательному треку.
«Мы много говорили о том, что воспитание – есть неотъемлемая часть образовательного процесса. Сегодня стало понятно, что в современном глобальном мире без этого компонента невозможно делать правильную науку, то есть науку по всем правилам, а не то, что предлагают наши бывшие партнеры, исключая российские вузы из международных ассоциаций и сетевых проектов. Образование тоже будет правильным только тогда, когда будет реально предоставлен свободный доступ к мероприятиям, связанным с теми глобальными вопросами, которые стоят сегодня перед образованием во всем мире», - сказал глава вуза.
Он напомнил, что в настоящее время наблюдается беспрецедентное явление, когда российским гражданам отказывают в доступе к международному образованию, студентов исключают из университетов. Только через портал госуслуг на прошлой неделе поступило более 300 заявлений от российских студентов о переводе их из университетов Европы в российские вузы.
В информационном поле, по словам Таюрского, также очень неспокойно. Недостаток информации, равно как и ее переизбыток, негативно сказывается на сознании общества.
«Когда информации не хватает, мы не можем анализировать, формировать объективную точку зрения, делать собственные выводы, принимать обдуманные решения, - пояснил и.о. ректора. - Мы не понимаем, где наше место в этом сложном мире. Однако неограниченный поток информации также дает отрицательный эффект. В нас формируется рефлекс защиты от этого бурлящего информационного потока. Хочу еще раз подчеркнуть, защиты не от самой информации, а от ее чрезмерного количества. Мозг просто не успевает качественно переработать полученные знания, чтобы делать определенные выводы. И наша главная задача - помочь вам сориентироваться в этом потоке, систематизировать знания, обозначить реперные точки, дать необходимые ориентиры».
Глава КФУ обратил внимание присутствующих на то, что фундаментальное знание не строится на хайпе, перфомансах и ярких картинках.
«Это все - отвлекающие инструменты, чтобы облегчить мыслительную деятельность большинства и сделать акценты только на нужных тезисах. Кому нужных и действительно ли они нужные – другой вопрос. Чтобы на него ответить, нам необходима настоящая наука, дающая разносторонние знания, формирующая критическое мышление. На начальном этапе вам очень помогут беседы и консультации с опытными преподавателями. Не стесняйтесь задавать самые разные интересующие вас вопросы», - обратился Таюрский к студентам.
Он также призвал подходить с умом ко всей информации, получаемой из различных источников.
«Россия, судя по тому, что мы наблюдаем сейчас в мире, является одной из самых демократичных стран. В частности, у вас есть возможность черпать информацию из совершенно разных источников. Официальные информационные каналы других стран не блокируются в нашей стране, представители зарубежных СМИ спокойно осуществляют у нас свою деятельность в рамках правового поля, когда в западных странах полностью закрывают любые альтернативные информационные источники, особенно российские. Поэтому у вас есть отличная возможность попытаться объективно взглянуть на вещи при условии, что вся получаемая информация будет подвергаться тщательному анализу. Сейчас очень важно сохранить в себе внутреннюю устойчивость, которая всегда нас выводит на правильный путь, на путь понимания всех глобальных процессов и полноценного развития», - заключил Дмитрий Таюрский.