В актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации состоялась церемония закрытия «Летнего университета», который прошел в Казанском федеральном университете вот уже в третий раз.
Проект реализован при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр».
Яркое и незабываемое событие сопровождалось творческими номерами студентов – вокальными и танцевальными. В актовом зале царила атмосфера тепла и дружелюбия.
У мероприятия потрясающий масштаб. В зале присутствовали 300 иностранных студентов из 32 стран, а также 100 талантливых студентов из регионов России – от Санкт-Петербурга до Республики Тыва.
На сцене дали обратную связь руководители треков «Горизонты России: мечтай, учись, твори»; «Межкультурное взаимодействие тюркских народов на Евразийском пространстве»; «Региональные традиции и современные тенденции в архитектуре и дизайне»; «Цифровая аналитика и инженерия данных»; «Эволюция живого: от адаптации к выживанию».
Директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский выразил благодарность участникам нынешнего сезона «ЛУ» за активность в разработке проектов, доброе отношение к столице Татарстана, Казанскому федеральному университету.
«Спасибо за вашу энергию, энтузиазм и интерес. Удачи и вам и до скорых встреч», – обратилась к присутствующим в зале ребятам заместитель директора по международной деятельности Института фундаментальной медицины и биологии Альбина Валеева.
Специалист по учебно-методической работе 1-й категории Института дизайна и пространственных искусств Ираида Беденко пожелала гостям не терять искру, оставаться креативными.
«Добро пожаловать и до скорых встреч», – резюмировала она.
Куратор трека «Межкультурное взаимодействие тюркских народов на Евразийском пространстве» Станислав Младенов отметил, что за две недели были определены самые талантливые ребята из стран Евразийского пространства.
«За это время вы не просто стали слушателями лекций, но и получили колоссальный опыт в работе над проектами. Вы доказали, что Евразийское пространство зиждется на общей культуре, истории, традициях и ценностях. Важно, что в этой атмосфере смогли обрести друзей и доказать, что будущее Евразии – в дружбе и взаимопонимании. Уверен, что знания, которые вы здесь получили, пригодятся для вашего развития. Желаю успехов», – подытожил он.
Проректор по внешним связям Тимирхан Алишев упомянул, что часть треков проходила в рамках VII Азиатского студенческого форума «Россия–Азия-2025». Мероприятие организовано совместно с Ассоциацией азиатских университетов. Много ребят приехали в Казанский федеральный из вузов – участников этой ассоциации. Есть замечательная традиция – передача импровизированной зачетной книжки. Из рук Т. Алишева сегодня ее получила слушатель Азиатского студенческого форума Дарья Казанцева из Алтайского государственного университета.
«Все супер! В первый же день, как только приехали, мы сразу же законнектились с китайскими студентами, с ребятами из различных африканских стран. Очень большой опыт получил я здесь. Самое главное – увидеть уникальный, удивительный город и действительно научиться чему-то новому. Я был на треке "Цифровая аналитика и инженерия данных". Мы узнали, как, например, работать с потоком данных, как их грамотно анализировать. Если вы действительно хотите сюда приехать, попасть в "Летний университет", дерзайте», – поделился своими впечатлениями от участия в проекте, гостеприимства Казани и КФУ Вячеслав Носов из Республики Казахстан.
Особо отличившимся ребятам, представившим лучшие проекты, были вручены сертификаты.
В ходе проекта мы представили мнения экспертов, ранее – обратную связь от самих участников – зарубежных и российских студентов. Сегодня уделили особое внимание научно-популярным лекциям ученых Казанского университета, которые прошли под занавес мероприятия.
#ЛетнийУниверситет #SummerUniversity #AcademicPathInRussia
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.