Каждый день проекта «Летний университет» наполнен интересными интенсивами, интерактивами и культурными мероприятиями.
Вчера мы представили мнения экспертов проекта, ранее – обратную связь от самих участников – зарубежных и российских студентов.
Подробно остановимся на научно-популярных лекциях от ученых КФУ, которые прошли под занавес мероприятия.
На тему «Love and law: The rules of the game in relationships» в Институте дизайна и пространственных искусств КФУ выступил старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета Эдуард Краснов.
«На лекции были рассмотрены правовые вопросы, связанные с семьей и браком. На примере Российской Федерации и Китайской Народной Республики проанализированы условия заключения брака, правовой режим имущества супругов и правоотношения родителей и детей. В частности, были отмечены основные принципы брачно-семейных отношений, условия и способы расторжения брака, а также правовые нюансы, связанные с возрастом вступления в брак, именем ребенка и его возможностью выражать свое мнение в решении семейных вопросов», – ввел в курс дела Краснов.
Сегодня на той же площадке ответил на вопрос «что IT-сфера забрала себе из других наук?» директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Михаил Абрамский.
«К нам в университет приехали студенты разных направлений, и они выбрали разные треки. КФУ славится тем, как здесь интегрируется наука в разных проектах. Поэтому очень важно показывать, как одна область может что-то брать из другой. Считается, что информационные технологии проникают во все остальные сферы: цифровизация в химии, в архитектуре, в медицине, в образовании и так далее. На самом деле IT-сфера тоже много забрала из других наук. И очень важно показать студентам, что все науки взаимозависимы. Моя лекция будет посвящена тому, как в IT-сфере были применены знания, накопленные учеными других областей: математики, лингвистики, философии, биологии и других», – рассказал директор ИТИС пресс-службе КФУ.
В Институте филологии и межкультурной коммуникации прошла лекция «Креолизованные тексты в медиапространстве» доцента кафедры романо-германской филологии ИФМК Игоря Гурьянова.
«Я рассказал, что такое креолизованные тексты, как работает наше восприятие, почему мемы, которые построены на креолизованных текстах, так популярны и как можно изучать культуру по мемам», – анонсировал филолог.
Кроме того, состоялась демонстрация фильма Российского общества Знание «ДНК России. Изобретатели» и «ДНК России. Русский язык. Больше, чем слова».
«Летний университет» проходит в КФУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр» уже в третий раз. В своих стенах Казанский федеральный принимает 300 иностранных студентов и 100 российских.
#ЛетнийУниверситет #SummerUniversity #AcademicPathInRussia
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.