В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета с лекцией «Тренды мировой космонавтики. Как построить космический бизнес в России», прочитанной в рамках цикла «Открытое общество», перед студентами выступил основатель и генеральный директор частной российской космической компании SR Space, основатель IT-компании «Актум», разработчик и руководитель проекта «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.
Поблагодарив КФУ за приглашение, он отметил, что впервые выступает перед студенческой аудиторией в таком формате.
«Мы в своем технологическом развитии дошли до такого этапа, когда космос становится ближе и все больше и больше входит в нашу жизнь, – сказал он, начиная лекцию. – Каждый из вас, у кого есть смартфоны, кто пользуется Интернетом, смотрит телевидение, пользуется геосервисами, различными приложениями – доставки, такси, картами, вы все связываете свою жизнь ежедневно с космосом и космическими технологиями. Не всегда вы это осознаете, но космос уже прочно вошел в вашу жизнь, и вам было бы жить намного сложнее и менее комфортно, если бы космических технологий не существовало».
Олег Мансуров напомнил, что началом космической эры считается 1957 год, именно тогда СССР осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. Он перечислил самые важные достижения нашей страны в сфере покорения космического пространства.
Спикер акцентировал внимание на том, что в 2008 году был осуществлен первый успешный запуск ракеты-носителя, созданной частной космической компанией.
«Это было не столько технологическим прорывом, сколько организационным, психологическим. До этого считалось, что космос – прерогатива государства, он требует колоссального бюджета, колоссальных ресурсов, и частный бизнес (не важно, крупный он или средний) не может заниматься космической отраслью», – отметил он.
В 2021 году люди отправились в космос на космическом корабле, созданном частной компанией. Это событие О. Мансуров назвал знаковым для космического бизнеса. Он проинформировал, что сегодня 75 процентов мировой космической индустрии принадлежит частным компаниям.
Далее выступающий объяснил, что сегодня представляет собой космический бизнес, который, по его словам, делится на три сферы: навигационные системы, системы связи и средства дистанционного зондирования Земли.
«Если вы создаете бизнес или стартап в космической отрасли, у вас два пути: или вы все потеряете, или станете очень богатым, потому что в этой отрасли вы не можете быть кем-то "средним". В этой отрасли вы за маленькие деньги не можете что-то сделать. У космической отрасли есть два важных критерия: длинные сроки (нужны годы и даже десятки лет, чтобы сделать что-то значимое) и большая капиталоемкость. Вам нужны большие ресурсы, чтобы сделать что-то существенное. Без большого инвестирования вы ничего не сделаете. Это тот барьер, который многих останавливает», – рассказал об особенности космического бизнеса О. Мансуров.
Тем не менее, сообщил директор, во всем мире наблюдается рост инвестиций в космическую отрасль. В частности, это обусловлено растущим спросом на спутники связи, которые обеспечивают работу Интернета.
Рассказывая о деятельности своей компании, миссия которой – сделать космос полезным и прибыльным, он сообщил, что она занимается всем, что связано с работой с данными.
«Данные можно генерировать, передавать, анализировать. Мы, соответственно, занимаемся всей этой цепочкой. Для того чтобы генерировать данные, нужны космические аппараты. Для того чтобы спутники летали, нужны ракеты-носители, а для того чтобы работать с данными, нужны программно-вычислительные комплексы, свое программное обеспечение. Всем этим мы занимаемся», – подытожил он.
Во время лекции студенты имели возможность задать спикеру вопросы. Их интересовало, как взаимодействуют частные космические компании с государством, как директор SR Space относится к проблеме космического мусора, насколько безопасен спутниковый Wi-Fi и многое другое.