Новые бактериофаги (современные антимикробные препараты природного происхождения) для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями с лекарственной устойчивостью, разрабатывает магистрант второго года обучения Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, будущий генетик Валерия Ильина.
Она победитель II этапа конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Конкурс проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям. На реализацию своего проекта студентка КФУ получит 1 млн рублей.
23-летняя Валерия Ильина узнала о конкурсе «Студенческий стартап» от своего научного руководителя, который посоветовал ей поучаствовать в конкурсе.
«Тема, которую мы изучаем, является актуальной в медицине, а с помощью "Студенческого стартапа" можно сделать первые шаги в решении затронутой нами проблемы, – считает магистрант Казанского университета. – Разработкой проекта занимались еще раннее в НИЛ "Генетика микроорганизмов", а я продолжаю эту работу. Актуальность проекта состоит в том, что возникновение и распространение резистентности патогенных бактерий к антибиотикам становится важнейшей проблемой современной медицины».
По словам победительницы, 1 млн рублей планируется направить на закупку расходных материалов, фонд оплаты труда и оплату услуг сторонних организаций. Проект рекомендован к поддержке в 2023 году.
Как пояснила Ильина в беседе с Центром медиакоммуникаций КФУ, бактериофаги – это вирусы, заражающие бактериальные клетки, т.е. с помощью них можно вылечиться от бактериальных инфекций. Они не токсичны и не влияют на микробиоту человека. Кроме того, бактериофаги могут проявлять синергизм с антибиотиками, усиливая действие последних в несколько раз.
«На данный момент мы исследуем бактериофаги, которые лизируют (растворяют клетки) бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Pseudomonas aeruginosa является опасным патогеном человека, ответственным за различные инфекции, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом. Она вызывает внутрибольничную пневмонию и пневмонию, характеризующуюся высокой распространенностью и летальностью, – пояснила собеседница. – Способность Pseudomonas aeruginosa к образованию биопленок во многих средах делает лечение антибиотиками неэффективным и, следовательно, способствует развитию хронических инфекционных заболеваний. Особенно опасны хронические инфекции легких для людей с муковисцидозом».
По словам Ильиной, в настоящее время поиск новых эффективных антибактериальных препаратов, а также их альтернатив (традиционным антибиотикам) является актуальной задачей современной фармацевтики. Одной из таких альтернатив является фаготерапия в сочетании с антибактериальными препаратами.
«Конечно, мы бы хотели довести проект до промышленного производства. Но перед этим предстоит большая и трудоемкая работа. Реализация проекта состоит в получении готового бактериофагового препарата», – резюмировала она.