Студентка 2-го курса магистратуры Инженерного института Казанского федерального университета Дина Нигметзянова с проектом «Титановые стоматологические балочные протезы с повышенными адгезионными и эстетическими свойствами» стала одной из победительниц II этапа конкурса «Студенческий стартап» и выиграла 1 млн рублей на реализацию своей идеи.
Напомним, по итогам II этапа конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» победителями были признаны 18 студентов и аспирантов КФУ. Конкурс проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям. Всего жюри конкурса отметило 380 проектов представителей 154 вузов из 54 регионов России. На развитие своей бизнес-идеи они получат по 1 млн рублей.
Как рассказала магистрант Дина Нигметзянова Центру медиакоммуникаций КФУ, работу над проектом она ведет совместно с еще одним магистрантом Инженерного института, Энтви-Боасиако Виллиамсом Аггеем.
«У нас просто не было шанса не участвовать в конкурсе "Студенческий стартап". Кафедра предоставляет столько возможностей! О конкурсе мы впервые узнали от заведующего кафедрой Рамиля Наилевича Кашапова. Один из аспирантов кафедры, победитель первого потока конкурса в 2022 году, рассказал нам о своем опыте участия. Мы еще раз проконсультировались с Рамилем Наилевичем и решили участвовать. У нас сразу созрел план: участвовать, используя ту тему, которую мы разрабатываем в своих дипломных проектах. Завкафедрой курировал и направлял нас в этом процессе. Наша команда проделала хорошую работу, и в итоге мы выиграли», – рассказала Нигметзянова.
По словам магистранта Казанского университета, к теме «Титановые стоматологические балочные протезы с повышенными адгезионными и эстетическими свойствами» она обратилась сравнительно недавно, менее года назад.
«Если честно, то за всем этим стоит идея о том, что российские товары должны быть конкурентоспособными. Тема появилась на базе разработанной в КФУ установки по плазменно-электролитическому оксидированию (ПЭО), на которую регистрируется патент. Инженерный институт также активно сотрудничает с зуботехнической лабораторией КГМУ. При такой поддержке наши дипломные работы объединились в один большой проект», – отметила Нигметзянова.
Победитель «Студенческого стартапа» пояснила, что разработка призвана решить сразу две проблемы использования балочных протезов: их эстетический вид и износостойкость.
«Первое решается за счет того, что применение метода ПЭО на титан позволяет создать плотное покрытие с различными цветовыми оттенками и текстурами. А второе – покрытие выравнивает градиент деформации материалов, образующийся при жевательной нагрузке», – пояснила она.
Согласно технологии, сначала стоматолог формирует слепок челюсти пациента, которому планируется изготавливать протез. Далее идет цифровое сканирование слепка и на основании полученного 3D-снимка разрабатывается прототип балочного протеза под ключ (т.е. благодаря 3D-технологиям удается получить наиболее точную геометрию будущего протеза и, соответственно, титановой балки, то есть опоры протеза). Далее вытачивается балка из титана (на фрезерном станке). И на балку (по уникальной технологии, предложенной магистрантом КФУ) производится плазменное покрытие. Заготовка будущего протеза (балка) передается в зуботехническую лабораторию для дальнейших работ по протезированию.
«Наша работа заключается в изготовлении балки под ключ, – подчеркнула собеседница. Причем данное изделие не считается медицинским, не подлежит регистрации. А изготовление полного протеза уже требует лицензирования деятельности. Мы также изучаем этот вопрос, с возможностью в дальнейшем заняться полным циклом изготовления всех частей протеза», – прокомментировала она.
Нигметзянова подчеркнула, что стартап направлен в первую очередь на импортозамещение:
«Аналоги есть, в том числе и в России. Но наш продукт будет отличаться от всех благодаря нашей новой разработке. Оставаясь в одной ценовой категории с конкурентами, мы предоставляем продукт более высокого качества с уникальным торговым предложением. Сегодня размер рынка стоматологических продуктов России делает эту отрасль очень пригодной для импортозамещения. Отрасль так широка, что лучше иметь отечественных производителей».
Выигранный миллион магистранты КФУ намерены потратить на запуск работ по проекту.
«На ближайших год, помимо запуска работ по изготовлению титановых балок, еще одной нашей целью является изучение темы предпринимательства путем открытия ООО. Нам интересно, как научные идеи, инженерные находки можно наиболее быстро и грамотно передать на благо населению. Если для этого нужно стать производственником – мы и эту тему готовы изучать», – заверила она.