Почти 3-часовую телевстречу с активным студенчеством и профессорско-преподавательским составом Казанского федерального университета в рамках цикла «Открытое общество» провела сегодня официальный представитель, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.
Телевстреча «Информационный компонент в дипломатической деятельности в контексте напряженной геополитической обстановки. Карибский кризис, современная ситуация» собрала в актовом зале Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ более 300 студентов и преподавателей Казанского университета. Встреча также транслировалась в прямом эфире на Rutube, в группе КФУ во «ВКонтакте».
С приветственным словом выступил ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин.
Встречу модерировали заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Андрей Большаков и начальник отдела управления репутацией и репутационного маркетинга Центра перспективного развития КФУ Елена Ельшина.
Мария Захарова призналась, что мечтает лично приехать в Татарстан, Казань. Однако из-за плотного рабочего графика в этот раз организовать лекцию удалось только в онлайн-формате.
«Я верю, что у нас состоится и очное общение», – сказала она.
С учетом ограниченных временных рамок, спикер предложила сразу перейти к вопросам: «Намного важнее получить ответы на свои вопросы, чем послушать даже самую интересную лекцию».
И сразу же к микрофону выстроилась целая вереница студентов, желающих задать свой вопрос. В итоге сессия вопросов-ответов продолжалась более двух с половиной часов.
Официальный представитель МИД России, отвечая на вопрос об изменениях в архитектуре международных отношений с июня, отметила, что изменения есть, но они не носят глубинный характер. Напомним, выступая в июне на Лихачевских чтениях, Мария Захарова сказала, что «последние 20 лет уж точно Россия предлагала миру, в первую очередь тем, кто называл себя в мире силой доминирующей, диалог равноправный и на равноправных началах, взаимоуважительный».
«Нас не слышали и не слушали. Не слушали мировые политические элиты в странах, которые формируют повестку. Был другой план в отношении построения взаимодействия с Россией. Мы пытались донести повестку сотрудничества, мирного урегулирования конфликтов, конкуренции, основанной на определенном своде правил и международного права. А с той стороны нас не слушали, все это им было не интересно. Они уже давно сформировали другое восприятие реальности нас и себя, – отметила Захарова. – Была еще и другая категория, которая нас не слышала. В этом случае идет речь об обычных людях, нас с вами. Они вслушивались и пытались понять, но им не давали это сделать, навязывая свою информационную политику, отключая нас от мирового информационного пространства, маркируя наши источники, нас самих, которые находятся под санкциями. Вот что значит, что мы не были услышаны: нас не слышали и не слушали».
Были и те, кто слышал и слушал, признала Захарова. По ее мнению, те, кто не хотел слышать голос России, сейчас находятся в меньшинстве.
«Да, это сильные государства. Да, это государства, имеющие влияние, отточившие разрушительные методы решения своих задач до мастерства высочайшей категории. Но им очень некомфортно оставаться в меньшинстве, им не нравится быть изгоями. Именно поэтому они пытались рекрутировать весь мир: не получилось, – считает она. – А те, кто слышал и слушал, оказались в большинстве».
Вместе с тем с июня многое поменялось, продолжила лектор.
«Сейчас уже осень. Разница в Европе очень ощущается. Потому что холодает. И не только в физическом смысле, но и глобально, – подчеркнула она. – Это и политическая "заморозка" многих процессов, это и экономическая "заморозка" в мире. Многие западные финансовые, экономические, гуманитарные проекты никогда не будут реализованы из-за санкционной политики и прерывания с нами энергетического сотрудничества варварским, диким, экстремистским способом, как подрыв газопроводов. Многие из них начали осознавать, как почва уходит из-под ног. И что этот "морозец" приходит во все сферы жизни. Можно согреться, перезимовать, а что сделать с тем льдом, который сковал экономику, развитие? Многое сковано льдом недоверия, отсутствия ресурсов, а это кровеносная система западного мира».
Захарова призналась, что очень хотела бы сказать, что за это время произошли изменения в идеологии, восприятии, анализе и осознании собственных ошибок Западом.
«Но глобальной тенденции я не наблюдаю, чтобы они действительно поняли, что натворили. Они пока не поняли, что как можно быстрее надо менять сам подход к сложившейся ситуации. Я вижу, что они чувствуют, только когда выходят из зоны комфорта. Тогда что-то да начинает доходить, – считает она. – Да, эти изменения есть. Но, на мой взгляд, они не имеют качественного характера. Это только лишь рефлексия на то, что их беспокоит в данную минуту. Мир подошел к системному кризису. Целые страны, регионы, к сожалению, переживают кризис собственных внутренних систем».
Чуть позже от студента КФУ прозвучал вопрос, на какие международные рынки стоит рассчитывать при выстраивании международных отношений. По мнению Захаровой, ставку стоит делать на Азию, Африку, СНГ и Латинскую Америку, где таятся безбрежные, с точки зрения работы по взаимодействию, океаны.
«Оказалось, что Запад не имеет не то что гена, а даже представления о свободе. Там все боятся выйти из зоны комфорта и боятся, что их заденет дискомфортная история. А страны и народы, которые находились в рабстве, те, кто был веками порабощен по-настоящему, проявили себя как абсолютно свободные. Их запугивали, а они не испугались. Они сказали, что разберутся сами. Вот она, свобода, и распоряжение ею», – заявила лектор.
Ответила Захарова и на вопрос директора Департамента по информационной политике КФУ Салавата Мухамадуллина о готовности России к переговорам с Украиной:
«Чем быстрее разрушительный тренд на Западе они сумеют преодолеть, тем лучше будет для всех. Не надо забывать, что мы вели переговоры 8 лет. Мы вырабатывали Минские договоренности ровно для того, чтобы путем переговоров на основе "дорожной карты" этих договоренностей реализовать главную цель, то есть разрешить внутриукраинский конфликт мирным способом. Мы этим занимались 8 лет. Мы не просто готовы пассивно, мы готовы были проактивно, сами вырабатывая модель, которая стала частью международного права. Мы этим жили много лет и делали частью международных усилий. Мы были к этому (переговорам – ред.) готовы тогда, сейчас, всегда».
Вместе с тем есть и другая сторона, напомнила Захарова. И это киевский режим, который месяц назад законодательно закрепил невозможность ведения переговоров с Президентом РФ.
«Вопрос к ним, соответственно, к тем, кто стоит за киевским режимом. А стоят за ними те, кто поставляет им оружие и дает огромные деньги, то запрещая даже думать о переговорах, то провоцируя историю, что все должно решиться на поле боя, то потом снова возвращаясь к теме переговоров, но в контексте обвинения нашей страны, то вновь сваливаясь в идеологическое и политическое пике. Конструктивных переговоров нет, они закончились в апреле текущего года, после того, как в ответ на предложение Украины мы отправили наши предложения, и дальше все было заблокировано», – считает она.
Задача тех, кто стоит за киевским режимом, – совершенно иная, чем ведение мирных переговоров, продолжила спикер:
«Если бы переговоры были частью их плана, они сумели бы реализовать свою волю в течение 8 лет. Восемь лет США отговаривали всяческими способами представителей киевского режима от реализации Минских договоренностей. Киевский режим полностью сидит на спонсорстве Запада, в первую очередь – США».
Отвечая на вопрос студента об источниках получения достоверной информации, Захарова предложила выбрать для себя несколько альтернативных каналов, проведя определенную селекцию и сформировав собственный пул медиаисточников. Если какое-то событие должно состояться, и СМИ дает свой прогноз относительно его, можно сделать скриншот поста и сравнить эту оценку с уже состоявшимся фактом.
Вопросы студентов также касались Карибского кризиса, площадок «мягкой силы», с помощью которых Россия может отстаивать свои интересы, народной дипломатии, языка вражды и многого другого. Отдельным кейсом Захарова разобрала ситуацию 1998 года, касающуюся скандала Клинтон-Левински и выступления последней на форуме 2014 года, где бывшая стажерка Белого дома назвала себя «нулевым» пациентом в плане травли, устроенной в глобальной информационной сети.
Дала советы Захарова и как распознать уловки пропаганды.
«Плохой оттенок и ужасный смысл пропаганда приобретает, когда идет использование СМИ для узколинейного навязывания одной точки зрения, когда используется манипуляция общественным мнением», – убеждена она.
По мнению спикера, если люди высказывают разные точки зрения, создан некий плюрализм мнений, то это уже не может быть пропагандой.
Отвечая на вопрос, продолжается ли «холодная война», Захарова признала:
«К нашему огромному сожалению, с точки зрения противостояния, она не закончилась».
По ее словам, в России считали, что США чувствовали экзистенциальную угрозу от коммунистической идеологии. Однако и после ее падения ситуация не изменилась.
«Дальше началось окружение нас базами, противодействие нашим интересам, вмешательство в наши внутренние дела. Их бесит, что все ресурсы не у них, а у нас», – считает она.
На вопрос о возможном применении ядерного оружия Захарова сделала отсылку на недавнее заявление Российской Федерации о предотвращении ядерной войны.
«С нашей стороны мы все четко сформулировали вопреки домыслам и спекуляциям», – заявила она.
Один из вопросов касался необходимости общегосударственной идеи или идеологии для России.
«Главное – мы должны любить нашу страну и хотеть здесь жить и делать так, чтобы здесь жили наши дети. И чтобы это было естественным, нормальным течением жизни», – убеждена она.
Дала оф. представитель российского МИД и советы по поводу чтения книг.
«Советую просто больше читать. Читайте по списку классику – это ваш базис. Никакой одной волшебной книги нет. Но читать надо со смыслом, чтобы это отражалось на вас. Чтобы вы становились лучше, росли, а не просто ставить галочку», – убеждена она.
Захарова также призвала развивать отечественные видеохостинговые платформы.
«Какой вы видите журналистику в будущем?» – был один из вопросов.
«Я надеюсь, что будущее у журналистики в принципе есть. В этой сфере конкуренция огромная и несправедливая. Невозможно конкурировать ответственному с безответственным. Но традиционная журналистика важна как воздух. Надеюсь, что она будет основана на законе и профессиональной этике», – подчеркнула она.
Минутку юмора внес вопрос «Есть ли у вас рабочий образ, которого вы придерживаетесь?».
«Вот мой рабочий образ, и я уже его больше двух часов лекции придерживаюсь, – отшутилась она. – На самом деле со временем сильно закаляешься. Я человек очень эмоциональный. Но, пройдя через такие информационные баталии, обрастаешь сарказмом, начинаешь держать удар».
Мероприятие состоялось в рамках цикла КФУ «Открытое общество». Проект «Открытое общество» создан для честного диалога студенчества и научно-преподавательского состава Казанского федерального университета с известными государственными деятелями, медиаперсонами, топ-менеджерами ведущих российских компаний и корпораций. В июле этого года цикл «Открытое общество» в КФУ стартовал с авторской лекции российских пранк-журналистов Алексея Столярова и Владимира Кузнецова, известных как Вован и Лексус. Также в рамках проекта для студентов и преподавателей КФУ выступили Алексей Николов, генеральный директор международного телеканала RT, и Александр Моисеев, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга», генеральный директор видеохостинга Rutube. Куратором «Открытого общества» является отдел управления репутацией и репутационного маркетинга Центра перспективного развития КФУ.