С 24 февраля по 2 марта пройдет масленичная неделя. Специалисты Казанского федерального университета рассказали об истории празднования.
Масленица – яркий народный праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии Института международных отношений, истории и востоковедения Елена Гущина раскрыла традиции, объяснила обряды и ритуалы празднования.
«До принятия христианства Масленица соотносились с началом нового года, приходившегося на март, и была приурочена к весеннему равноденствию. Дни Масленицы отождествлялись в народном сознании с праздником проводов зимы и встречи весны. С принятием христианства постепенно Масленицу стали справлять на неделе перед Великим постом, приходившуюся на вторую половину февраля – начало марта», – отмечает Е. Гущина.
По словам ученого, на территориях Российской империи проводы Масленицы представляли собой сжигание чучела на костре (смерть и похороны зимы). В Поволжье разжигали костры, символизировавшие собой солнце, которое способствовало скорейшему пробуждению природы после зимней спячки.
«Русские крестьяне в преддверии Великого поста, на масляничной неделе не ели мясо, но на столах присутствовала разнообразная рыба, молочные продукты и выпечка. Блины занимали особое место. Молодые семьи ходили в гости к родственникам жены ("к теще на блины")», – рассказывает доцент.
В Казанской губернии праздновать начинали с закатного воскресенья, то есть дня, предшествующего масленичной (масленой) неделе. С четверга начиналась «широкая», «разгульная» Масленица, на которую приходились основные праздничные развлечения. В эти дни катались на санях, которые назывались «съездками», потому что в них принимали участие жители окрестных деревень. Также устраивали кулачные бои, играли во «взятие снежного городка», ходили друг к другу в гости.
«Покататься на санях было любимым развлечением казанцев. В город в это время на заработки приезжали крестьяне из татарских и русских деревень – масленичные ямщики. Также молодые парни и девушки собирались на гористой местности и катались на санках и салазках. В Казани таким местом была Адмиралтейская слобода, где строили ледяную гору. Там же работала ярмарка и кукольный театр. В центре города, на Черном озере, устраивали катание на коньках, рядом ставили балаганы и шатры. На озере Кабан тоже устанавливали качели и балаганы с кукольными театрами. "Высший свет" не лишал себя возможности позабавиться, катались на санях по городу, прогуливались, посещали театры. Устраивали семейные домашние вечера, ходили друг к другу в гости, угощали блинами. В этот период весело было везде – и в городе, и на селе», – подчеркнула Гущина.
Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А.М. Бутлерова Людмила Якимова поделилась секретами приготовления идеальных блинов.
«Блины можно готовить на основе самых разных продуктов и с самыми разнообразными начинками. На молоке они будут очень тонкие, на кефире – более пышные и ажурные, дрожжевые блины самые пышные и ароматные. В составе теста для блинов всегда присутствует жидкость (вода, молоко, кисломолочный продукт), яйца или растительный заменитель (аквафаба), сода или дрожжи, мука, растительное масло, соль и сахар», – перечислила специалист.
Л. Якимова обратила внимание на то, что главное масленичное лакомство не является блюдом диетическим.
«В приготовлении блинов можно использовать любую муку, главное, чтобы в составе теста был "склеивающий" компонент, в качестве которого могут выступать яйца, аквафаба, глютен из пшеничной муки. Нужно помнить о том, что дома мы не используем промышленных консервантов, нет спецупаковок, сроки годности продуктов очень короткие. Например, если начиняем блины творожной массой, то нужно учитывать, что вскрытую пачку творога можно хранить не более 12 часов в холодильнике, поэтому и срок хранения блинчиков с творогом не может быть больше этого времени», – особо отметила химик.
В качестве веганской альтернативы можно заменить яйца на жидкость от консервированного горошка – аквафаба. Коровье молоко заменяется растительным.
«Для заморозки готовых блинов лучше использовать вакуумирование, чтобы они хранились в герметичной упаковке. Это не позволит впитывать запахи других продуктов. А разогреть блюдо можно в микроволновой печи, но нужно учитывать принцип ее работы, который приводит к потере влаги из продукта. Поэтому блины, разогретые единожды, нужно употребить сразу. В противном случае после остывания они подсохнут», – заключила Людмила Якимова.