С целью обмена опытом Университетскую клинику Казанского федерального университета посетил хирург санкт-петербургской Клинической больницы Святителя Луки Станислав Винцковский.
Цель тренинга – продемонстрировать малоинвазивные технологии, применяемые для лечения мужского здоровья. Хирургическое лечение без разрезов и наркоза прошли пациенты с варикоцеле и аденомой простаты.
Униклиника КФУ занимает первое место по количеству выполненных операций по эмболизации простатических артерий в ПФО. Клиническая больница Святителя Луки – лидер по эндоваскулярному лечению варикоцеле и эректильной дисфункции. Совместная работа хирургов из Казани и Санкт-Петербурга во время проведения мастер-класса призвана обогатить имеющиеся знания и опыт специалистов.
«Наша деятельность в основном сведена к эндоваскулярным вмешательствам в урологии и андрологии. Цель приезда в Университетскую клинику – познакомиться с возможностями оборудования, применяемого в отделении РХМДЛ, перенять опыт коллег и поделиться собственными наработками», – поделился Станислав Винцковский.
Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика, несущих кровь от яичка. Первоначально оно протекает бессимптомно, но, неуклонно прогрессируя, приводит к гипотрофии яичка и может стать причиной бесплодия. Несколько лет назад пациенты Университетской клиники проходили через операцию Мармара, они не понаслышке знают, что значит восстанавливаться после открытого хирургического вмешательства. Во время операции Мармара выполняется перевязка расширенных сосудов семенного канатика через разрез в паховой области.
«Чаще всего варикоцеле развивается в венах левого яичка. Одна из основных причин – это анатомическая особенность яичковой вены: правая яичковая вена впадает в нижнюю полую вену, тогда как левая тестикулярная – в почечную вену под прямым углом. В нашей клинике существует метод, применение которого позволяет устранить варикозное расширение вен семенного канатика за один день без разрезов и наркоза. Именно этот метод показан обоим пациентам, у которых произошел рецидив после открытого вмешательства», – рассказал заведующий урологическим отделением униклиники Ренат Шайдуллин.
Перед малоинвазивным вмешательством пациентам выполнили флебографию, с помощью которой выявили патологический венозный сброс.
«С помощью эмболизации яичковой вены мы заблокировали этот сброс, применив комбинированную технику спирали и склерозанта. Оперативное вмешательство мы выполнили через кубитальную вену. В Татарстане мы единственное отделение, которое выполняет подобные операции, используя доступ через руку. Для выполнения таких операций мы используем катетеры определенного размера, они имеют атравматичную гидрофильную поверхность, которая позволяет хорошо проскальзывать эти сосуды, также мы применили необходимые проводники для катеризирования этих вен», – поделился подробностями заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения униклиники Альберт Алхазуров.
Эта процедура довольно безопасна, но очень кропотливая, она требует времени и серьезных навыков хирурга.
Для справки: варикоцеле яичка страдают порядка 10–15 процентов мужчин. Чаще оно диагностируется у подростков (в 14–15 лет) и молодых мужчин. Поскольку на начальной стадии процесс протекает бессимптомно, пациенты не обращаются к врачу, а патологический процесс тем не менее усугубляется, возрастает риск развития осложнений. Именно поэтому важны регулярные профилактические осмотры подростков у врача-уролога или хирурга. Лечение патологии, выявленной на ранней стадии, менее травматично для пациента, меньше риск его осложнений и вероятность рецидивов.
Заключительным этапом мастер-класса стало выполнение вмешательств по эмболизации простатических артерий. Показательные операции выполнил заведующий отделением РХМДЛ Альберт Алхазуров.