В Казанском федеральном университете продолжает свою работу I медиафорум исследователей и практиков «Журналистика будущего: диалог в метавселенной». В рамках форума прошла стратегическая сессия с Союзом журналистов Татарстана, Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Департаментом по информационной политике КФУ, телеканалом UNIVER TV и «Вместе медиа», на которой обсудили практики и методики современного обучения журналистов.
Участниками мероприятия стали: руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, председатель Союза журналистов Татарстана и генеральный директор АО «ТНВ» Ильшат Аминов, генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков, директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, генеральный директор АНО «Новые русские медиа» Наталья Власова, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова, директор Департамента по информационной политике КФУ Елена Ельшина и другие. Модератором встречи стала исполняющая обязанности декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Юлия Андреева.
«Журналист должен учиться новым технологиям, технологиям распространения. Это то, чем можно овладеть посредством семинаров. Важно, чтобы в стенах журфака придавали значение интеллекту, умению учиться новому и сохранять гуманистические принципы», – выступил А. Салимгараев.
Аминов, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день медиаотрасль стремительно расширяется, выдвигает новые платформы вещания. Однако, по его мнению, существуют знания и умения, которые будут актуальны во все времена.
«Есть базовые знания, которые должен получить каждый журналист, в дальнейшем планирующий работать в системе визуализации и информации. Например, правильная постановка кадра и света – это вечная тема», – уверен он.
Юлия Андреева добавила, что качественное обучение современных журналистов необходимо начинать с их педагогов. По ее словам, преподавателям будущих медиаспециалистов так же важны семинары и тренинги для повышения квалификации.
«Одно из последних исследований показало, что аудитория ждет от журналистов гуманизма в подаче материалов. Это доказывает наше преимущество перед всеми системами искусственного интеллекта. И вот этому умению важно учиться, важно понимать, зачем мы пришли в профессию», – поделилась Наталья Власова.
В процессе обсуждения возможных моделей обучения будущих медийщиков начальник пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов РТ Елена Веселова сообщила, что чем раньше студент-журналист придет в команду какого-либо медиа, тем больше он получит необходимых навыков. Поэтому, как считает Веселова, важно как можно раньше начать делать первые шаги в профессии.
«Я считаю, что в нашей специальности не существует "рецептов", как стать профессионалом. Основное, что должен уметь делать журналист, – писать текст, – уверена Якупова. – Чтобы этому научиться, можно прийти в редакцию на практику, самим писать тексты и рассылать уже профессионалам или же писать "в стол"».
Резюмируя, она добавила, что технологии вторичны, учебные планы меняются, а в основе профессии всегда будет оставаться текст.
«Давайте перейдем от слов к делу и начнем воплощать наши желания в жизнь. Проведем дополнительную стратегическую сессию по развитию национальных медиа, соберем телевизионные редакции, отдельно поговорим о развитии креативных медиаиндустрий, о направлениях медиакоммуникации. Мы готовы!» – заключила Ю. Андреева.
Напомним, I Медиафорум исследователей и практиков «Журналистика будущего: диалог в метавселенной» приурочен к 220-летию Казанского университета и продлится до 8 ноября. Вчера специалисты со всей России в очном и онлайн-формате приняли участие в журналистской планерке, поговорили о медиаобразовании, обсудили современную и региональную журналистику, а также посетили Музей истории Казанского университета. Завтра их ожидают обучающий семинар и вечер документального кино. Отметим, что участниками медиафорума стали порядка 130 человек.