Главной темой для обсуждения в ходе встречи стала работа в рамках Проекта 5−100, направленного на повышение конкурентоспособности и рост представленности в мировом академическом пространстве ведущих российских вузов.
«Я пригласил вас, чтобы поговорить о том, как нам улучшить университетскую жизнь, как работать по теме, связанной с конкурентоспособностью наших университетов, чтобы их действительно признавали во всём мире, чтобы наше образование было престижным, популярным и, самое главное, качественным. Здесь присутствуют ректоры ведущих российских вузов, те, кто принимает самое активное участие в проекте. Мы его запустили в 2013 году. Целью его является повышение качества и привлекательности нашего образования, улучшение позиций наших вузов в мировых рейтингах. Бóльшая часть присутствующих здесь людей с самого начала этим занималась, стояла у истоков проекта, вы обеспечивали сопровождение этого проекта. Надеюсь, что и дальше так будет. Ваши оценки, рекомендации помогают развиваться университетам и в целом нашей высшей школе. Хочу вас за эту работу поблагодарить», - сказал, открывая встречу Дмитрий Анатольевич Медведев.
На встречу были приглашены вице-премьер Татьяна Алексеевна Голикова, министр науки и высшего образования Михаил Михайлович Котюков, президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев, а также эксперты и ректоры российских университетов - участников 5−100.
Проект выполняется в соответствии с поставленной в майском указе 2012 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задачей – к 2020 году не менее пяти отечественных вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов. Разработаны и утверждены план мероприятий по их развитию и меры государственной поддержки. В 2013 и 2015 годах были проведены конкурсы на предоставление такой поддержки, по результатам которых для участия в проекте был отобран 21 университет.
Основными международными рейтингами, на которые ориентированы победители конкурсов, являются QS, Times Higher Education (THE) и ARWU.
В институциональном рейтинге QS представительство университетов - победителей конкурсов расширилось с 13 в 2015 году до 16 в 2019-м; в отраслевые рейтинги QS в 2019 году вошли 13 таких вузов, а в предметные - 15 (из них пять - в первую сотню). В рейтинге THE в 2019 году представлено 19 университетов-победителей против 9 в 2015-м. В институциональный рейтинг ARWU сейчас входят девять вузов из списка победителей конкурсов, в предметный - 11 (пять из них вошли в сотню лидеров).
«Наиболее сильные позиции у нас в предметных рейтингах – и это естественно, – особенно в математике, физике, компьютерных науках, информатике, инженерном деле. Это то, что у нас исторически хорошо шло и где у нас есть хороший задел, но в то же время есть и очень хорошие новые решения», - отметил Дмитрий Анатольевич Медведев.
В этом списке Казанский университет демонстрирует одну из лучших динамик в продвижении. В рейтингах КФУ вырос более чем на 260 позиций, став одним из первых среди российских университетов по охвату предметов и областей. Сейчас вуз присутствует в 57 рейтингах, для сравнения в 2013 году – лишь в 8. Более того, в области «Образование» университет вплотную приблизился к сотне лучших.
На встрече также отмечалось, что создана база для национальных целей развития. В 2024 году требуется вывести Россию в пятёрку лидеров по научным исследованиям и разработкам, и в десятку – по присутствию в топ-500 глобальных рейтингов университетов. Сейчас страна занимает 17-е место.
Важным заявлением стало заверение в продолжении реализации Проекта 5-100, но с измененными подходами. В частности, предстоит расширение числа участников проекта с нынешних 21 до 30 университетов с увеличением общего фонда финансирования.
Кроме того, на встрече с Председателем Правительства России обсудили вопросы, связанные с решением трудностей в области развития университетов. В частности, речь зашла о внесении изменений в законодательство, которые позволили бы вузам в полной мере реализовывать свою функцию по разработке и трансляции новых технологий в промышленность.