В Казанском федеральном университете стартовал второй этап ежегодной Программы межуниверситетской профориентационной академической мобильности – 2025 студентов и выпускников КФУ и Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Первый этап программы прошел на площадке МГИМО, в эти дни гостей с ответным визитом принимают в столице Татарстана. Открытие второго этапа состоялось в Музее истории Казанского университета при участии начальника Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО Антона Подшивалова, декана факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений Ярослава Скворцова, исполняющего обязанности директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Раиля Фахрутдинова, директора Департамента внешних связей Ольги Вершининой, заведующих кафедрами.
Напомним, программа мобильности была запущена в 2021 году, в ней принимают участие студенты бакалавриата, магистратуры, преподаватели и сотрудники администрации университетов, сопровождающие студентов. Главный ориентир проекта – обеспечение глобально конкурентоспособного лидерства в знаниях и компетенциях в сфере международных отношений, международного права, мировой политики и экономики, востоковедения и африканистики с учетом актуальных компетенций, специализаций и вызовов будущего.
«Данный проект реализуется двумя вузами уже 5 лет. У его истоков стоял ранее заведующий кафедрой международных отношений КФУ, профессор Валерий Алексеевич Летяев. Каждый год студенты Казанского университета выезжают на стажировку в МГИМО МИД России вместе с сопровождающими их преподавателями и сотрудниками вуза, а обучающиеся Московского института проводят неделю в КФУ. Главная цель – сравнение двух вузовских систем, моделей обучения перед выбором профессий», – прокомментировал пресс-службе заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМОИиВ Андрей Большаков.
В Москве в течение недели студенты-международники, юристы и журналисты КФУ, а также их наставники посещали лекции вместе со обучающимися МГИМО, ознакомились с музеями вуза, подключились к деятельности студенческих общественных организаций. Участники стажировки также наблюдали за развитием воспитательной политики в вузе, посетили Правительство Москвы. В программу визита в Татарстан, кроме посещения министерств, региональных агентств, Торгово-промышленной палаты республики, Департамента внешних связей Раиса РТ и других ведомств, также вошло ознакомление с научными кружками, центрами КФУ, посещение учебных занятий.
«Перспективы этого проекта достаточно большие. Они связаны, на мой взгляд, с развитием научно-исследовательской работы студентов двух вузов, исследовательских проектов на этой основе. Программа академической мобильности пользуется большим успехом у студентов МГИМО и КФУ», – подчеркнул А. Большаков.
Ранее мы сообщали, что в этом году Казанский федеральный принял более 50 человек в рамках программы «Студтуризм».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.