Министерство образования и науки перераспределит в январе 2017 года государственное задание для высших учебных заведений и увеличит адресное финансирование самых результативных вузов. Об этом сообщил ТАСС и.о. директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.
"Примерно 70% госзадания просчитаем, исходя из численности научных работников и объема включения преподавателей в научную деятельность… При этом около 30% денег, которые мы будем давать на госзаданиях, мы будем выдавать только в зависимости от оценки результативности вуза", - рассказал Матвеев.
Критерии результативности
По его словам, средства должны уходить эффективным организациям. Для оценки этой эффективности есть три критерия.
"Первый критерий - вуз умеет привлекать деньги из конкурсных источников. Даже не важно, какие именно источники - хоздоговора с предприятиями и организациями или гранты фондов - главное, чтобы было привлечено бюджетное финансирование. Чем больше у вуза денег из конкурсных источников, тем больше мы ему даем ресурсов в базовом государственном задании. Потому что мы понимаем, что на каждый рубль он сделает научный задел и будет работать дальше, расширять научный коллектив", - пояснил Матвеев.
Второй критерий - наличие у вуза научных результатов его работы: патентов или публикаций.
"Третий важнейший принцип - до сих пор он не применялся, а в новом 2017 году мы его вводим: выделение дополнительных средств тем университетам, которые обеспечили максимальный рост, а точнее, максимальную динамику результативности. Фактически мы наградим их за качество менеджмента", - рассказал представитель Минобрнауки.
Он напомнил, что за последние восемь лет вузовская наука по численности сотрудников практически сравнялась с академическими институтами, но, в отличие от них, имеет значительное преимущество: в вузах работают более 60% молодых исследователей. "Это точка воспроизведения молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей", - отметил Матвеев.