В Архангельске состоялся финал XV Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2024». В номинации «Лучший свободный диплом» свой проект – менеджер приоритетных очередей TaskFlux – представил студент 4 курса Института информационных технологий и интеллектуальных систем Сергей Соловьев, заняв II место.
«Изначально это был мой pet-проект, а потом он лег в основу выпускной квалификационной работы. Полтора года я его постоянно дорабатывал, добавлял функциональность, а последние правки были внесены буквально за неделю до финала. Так проект вырос в полноценное приложение», – поделился программист.
В данном блоке участники выступили с IT-проектами, которые следовали идеологии FOSS (Free Open Source Software), то есть распространяющиеся с открытым исходным кодом и под свободной лицензией. Как рассказал С. Соловьев, участники номинации презентовали разработки самой разной направленности, такие, как веб-приложение для онлайн-курсов, университетская социальная сеть, лаунчер для компьютерной игры Minecraft и даже «Тамагочи». Приложение TaskFlux, по словам создателя, не имеет целевой аудитории, это общее решение для всех пользователей.
«TaskFlux решает одновременно простую и сложную задачу – обслуживание приоритетных очередей. Простота состоит в том, что существует множество алгоритмов как для самих приоритетных очередей, так и для работы приложений подобного рода (менеджер очередей), но задача при этом сложная, так как область применения широкая, и необходимо учитывать самые разные варианты использования, например, возможность тонкой настройки приложения (различных его аспектов). При реализации нужно учесть и аспекты отказоустойчивости, так как нередко подобные приложения являются почти центральным местом всей информационной системы, следовательно, его отказ приведет к сбою всей структуры», – объясняет принцип работы студент КФУ.
Сейчас проект практически готов к защите перед инвесторами, есть необходимый функционал, аспекты отказоустойчивости, документация, примеры использования, добавил он.
В финале проект Сергея Соловьева занял II место. Призеру вручили диплом и статуэтку.
«Скорее всего, сложность была только в презентационной части, так как на момент финала вся работа уже была сделана, и надо было только правильно эту работу представить. В этом нам немного помогли критерии оценки, на которые можно было ориентироваться», – говорит Соловьев.
Учебу в Казанском университете студент совмещает с работой программистом. За два года он поработал в трех IT-компаниях с разными стеками технологий разработки, что, считает он, помогло войти в число победителей олимпиады.
«По правде говоря, большую часть знаний я добывал самостоятельно, так как приложение связано больше с системным программированием, чем с прикладным. Но благодаря программной инженерии – моему направлению в ИТИС – удалось спланировать разработку и спроектировать приложение эффективным образом», – заключил программист.
Казанский федеральный университет на турнире также представил студент 4 курса Института вычислительной математики и информационных технологий Адель Махмутов.
«Я участвовал в финале олимпиады по направлению "Прикладное программирование if...else", где я выполнял большое техническое задание. В рамках него нужно было продемонстрировать навыки разработки программного обеспечения. Задачи включали проектирование пользовательского интерфейса, реализацию клиентской части, а также разработку серверной логики и взаимодействие с базой данных, – рассказал А. Махмутов. – Я познакомился с единомышленниками, мы много гуляли по Архангельску. Особенно запомнилась поездка на Белое море. Это был не только полезный опыт с точки зрения профессиональных навыков, но и замечательная возможность расширить круг общения и посетить новые места».
Олимпиада «IT-Планета 2024» – это соревнования, направленные на популяризацию и развитие ИКТ-решений, а также выявление и поддержку способных студентов и молодых специалистов отрасли. Отметим, что турнир прошел на базе IT-парка «Цифровая Арктика» Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в Архангельске при поддержке Минобрнауки России, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, компании SberTech и других партнеров.